Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 6 Голосов

Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 649

#541 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 19 Март 2019 - 18:57

Тогда ещё мысли в слух.Аквариум получается не длинный , т.е. волна будет короткая, в этом случае не будет она слишком высокая? Или это все регулируется?

У каждой длины есть своя амплитуда колебаний, то есть нужно подобрать такой режим включения - выключения помпы вэйвбокса, чтобы создать ресонансное движение воды в аквариуме, тогда вэйвбокс настроен правильно. Чем короче аквариум - тем короче этот промежуток, то есть есть вероятность вместо волны получить просто судорожное дергание.

• mike-моряк это нравится

#542 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 19 Март 2019 - 19:11

На 90 см длины, например, будет качать с такой частотой, так:

"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#543 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 19 Март 2019 - 19:20

У меня аква 90 см, правда не вейв стоит а помпа в режиме волны. У нее режим волны настроен 0,6 сек вкл и 0,5 сек. выкл.

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#544 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 19 Март 2019 - 19:20

На 90 см длины, например, будет качать с такой частотой, так:

Ну да амплитуда очень маленькая. В шахту будет прилично заливать.Если только в шахте делать уровень максимальный, что-бы всплесков не было.
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!

#545 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2019 - 19:23

Тут не до конца настроили, одна волна накривает другую, нет резонанса. Скорее всего будет выглядеть вот так при правильной настройке.

#546 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2019 - 19:24

И это слишком сильная волна, у меня 2 см качает, больше и не нужно.

#547 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2019 - 19:26

Миша не заморачивайся с вэйвбоксом, это атавизм, сейчас почти никто его не ставит. 

#548 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2019 - 19:50

Миша не заморачивайся с вэйвбоксом, это атавизм, сейчас почти никто его не ставит.

Володь , уже идёт.) Так как всегда хотел,а тут новая система, ну и решил заморочиться . Посмотрим, не понравится продам.
  • Владимир_bvm и Mongoose это нравится

#549 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 19 Март 2019 - 20:44

Миш, адл на аквы будет какая?
90см?
Я бы не заморачивался с вэйвбоксом тогда.
Если будет в шахте уровень высок, то утекать будет через аварийка тонкой струйкой, настраивать высоту аварийка тогда удобнее с муфтой с цанговым зажимом. Тогда удастся регулировать высоту аварийки "по месту", так сказать.
Но все же, встраивать я бы не стал. Мало ли что.да и современные Помпы качают волну хорошо, даже джебао.
У меня на 90см, что с вэйвом, что с простой джебао качало с амплитудой максимум в 5-6см (+3/0/-3).
Если честно, не вымывает волна в акве на 90см из камней нормально ничего.
В целом болтанка получается при такой длине.
  • Alex65 это нравится

#550 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Март 2019 - 01:35

Тут не до конца настроили, одна волна накривает другую, нет резонанса. Скорее всего будет выглядеть вот так при правильной настройке.

Это просто аква длиньше предыдущей и к тому же значительно. Чем длиньше аква, тем спокойней волна и больше амплитуда. На короткой вместо волны, будет только болтанка, по другому не настроится.

#551 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 578
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 20 Март 2019 - 01:51

Достаточно краном регулировать, если тонкой настройки вообще шикарно.

И никаких танцев с бубнами и муфт не надо выдумывать.

Единственно посоветую сделать трубы слива и перелива съемными, т.е. на конце трубы муфта которая надевается на патрубок-переходную муфту в дне.Тогда удобно обслуживать шахту,а чистить дентрит в ней желательно хотя бы раз в полгодика, ну если конечно вам не нравится ил в 1-2см. толщиной в шахте.

Думаю вы забываете ДЛЯ ЧКГО вообще волна(вейвбокс) нужен в банке,Волна нужна не для вымывания грязи из камней и не для чистого дна,и не нужна более 2 сантимов высотой(для банок до 1500см.)Нужна просто амплетуда туда-обратно, даже если она будет минимала это уже большой плюс.

Волна нужна для лучшего, комфортного принятия пищи кораллам, т.е. когда летит пылинка в потоке то она просто огибает препятствие(коралл) и пролетает мимо, простая аэродинамика,,а с волной происходит амплетуда туда-обратно и у коралла больше шансов поймать еду.

И по этому не важна длинна банки, хоть 50см.главноее создать поступательные колебания.

• mike-моряк и Владимир_bvm это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#552 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 578
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 20 Март 2019 - 01:54

Это просто аква длиньше предыдущей и к тому же значительно. Чем длиньше аква, тем спокойней волна и больше амплитуда. На короткой вместо волны, будет только болтанка, по другому не настроится.

Можно даже волну поперек банки сделать, только это бесмысленные игрушки,НО! факт что можно  :biggrin:

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#553 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2019 - 03:08

Можно даже волну поперек банки сделать, только это бесмысленные игрушки,НО! факт что можно  :biggrin:

• mike-моряк и Cezet это нравится

#554 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2019 - 10:30

Миш, адл на аквы будет какая?
90см?
Я бы не заморачивался с вэйвбоксом тогда.
Если будет в шахте уровень высок, то утекать будет через аварийка тонкой струйкой, настраивать высоту аварийка тогда удобнее с муфтой с цанговым зажимом. Тогда удастся регулировать высоту аварийки "по месту", так сказать.
Но все же, встраивать я бы не стал. Мало ли что.да и современные Помпы качают волну хорошо, даже джебао.
У меня на 90см, что с вэйвом, что с простой джебао качало с амплитудой максимум в 5-6см (+3/0/-3).
Если честно, не вымывает волна в акве на 90см из камней нормально ничего.
В целом болтанка получается при такой длине.

Паша, помпами все равно не получается воссоздать то течение, какое хочется. В одном из дисплеев у меня тюнзами волну получается сделать, но это не то немного.

#555 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 20 Март 2019 - 11:45

Мне тоже очень нравитса волна, ну по сколька её невозможна Сделать такую какую я хочо ~5секунды - так как это против физики на мои 1,5м то приходитса смиритса помпами, там всётаки на длинополиповие можна подстроитса чтоб непулсировали и боле мене плавна двигались.  

Будет один подход по движению воды нестандартным путём на сервомоторе которий перемешает масы воды похоже как вёсла, ну когда руки доидут незнаю. Ну мисль эта довно зреет.

#556 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2019 - 12:03

Мне тоже очень нравитса волна, ну по сколька её невозможна Сделать такую какую я хочо ~5секунды - так как это против физики на мои 1,5м то приходитса смиритса помпами, там всётаки на длинополиповие можна подстроитса чтоб непулсировали и боле мене плавна двигались.  
Будет один подход по движению воды нестандартным путём на сервомоторе которий перемешает масы воды похоже как вёсла, ну когда руки доидут незнаю. Ну мисль эта довно зреет.

Ну я сильных иллюзий не питаю, по поводу хорошей волны с моей то длинной.Тут больше есть желание в совокупности с помпами организовать более правильное движение массы воды в моем видении. Что получится , пока не знаю, ещё вот, только все в чертежах и планах, оборудование закупается потихоньку.Не понравится с вейвбоксом, уберу.И вортеков и тюнз помп хватает от старых систем.
  • Mongoose это нравится

#557 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2019 - 12:07

Свет и раствлреный амиак питание для кораллов. А это и без волн достигается. А мелкодиспеосионного корма в воде тоже достаточно. Кстати, залейте снега и увидите, что через несколько минут мутная вода будет везде, даже возле стволов кораллов. Думаете еда не прилипает к полипам? Ещё как прилипает.
Я не против волн, если нравится, но так как рассуждаем про волны, просто добавил про доступ питания кораллам фотосинтетикам.

#558 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2019 - 12:13

Ну я сильных иллюзий не питаю, по поводу хорошей волны с моей то длинной.Тут больше есть желание в совокупности с помпами организовать более правильное движение массы воды в моем видении. Что получится , пока не знаю, ещё вот, только все в чертежах и планах, оборудование закупается потихоньку.Не понравится с вейвбоксом, уберу.И вортеков и тюнз помп хватает от старых систем.

Поспрашивай владельцев, ну или почитай темы, помп Gyre. Может тебе как раз подойдёт.

#559 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2019 - 12:16

Поспрашивай владельцев, ну или почитай темы, помп Gyre. Может тебе как раз подойдёт.

Спасибо Паш,гляну.

#560 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 20 Март 2019 - 13:01

У мнея есть, типа гиры толька CP55 , недумаю что они сильна отличаетса . Из плюсов - передвигает большие маси ламинарна, мягка, для установки нетребует многа мест. CP разбираетса очень легко можна даже невинимать с воды , я их некогда нечистил ну в них умудряетса попасть улитки когда они бурна размножаетса, и есть один момент когда их размер достигает такой чтоб застрять между лопастями. Бивaло откривал в нделе раза три - это заметна сразу по звуку  (Ну этот период прошол ), это я отношу уже к минусам. Ешо из минусов у Jebau нет реверса, а он би пригодилса так как под помпой движение медленое и углы непродуваетса (я поставил маленькую помпy, ну там можна и возвратом это решить, мне возврата как такова проста нет) углы на против 1,5метра продуваетса нормальна.  Звук ? - я их слышу , ну я слышу и все остальные. Мне один стоит вертикальна другой горизонтальна, кажетса что в банке течение хватает , ну когда колоний подрастёт буду ставить ешо одну простую по диогонали к центру.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: