Добрый вечер, Михаил! Зоосы шикарно выглядят в СПС-ной то банке! В связи с этим вопрос... Тоже столкнулся с проблемой нулевого нитрата и начал добавлять нитрат натрия, т. к. каждодневное кормление (аминки и спецкорма) зоосов, палитой и рикордей - нитрат не повышало, а рыб нет. Как Вы решили эту проблему? Подсадили рыб, как хотели или пришли к "химии"? И какой уровень нитрата Вы считаете оптимальным для Вашего смешанного рифа? Спасибо!
Добрый вечер Альфия!Спасибо за отзыв!Здесь все и сложно и легко одновременно.Нитрат если честно, не помню когда последний раз мерил. Уже и сроки тестов закончились.Недели три назад купил свежий тест, но руки ни как не дойдут измерить. Завтра посмотрю, что с нитратом и напишу.
Рыб практически нет тоже, если учесть, что на полторы тонны системы их около 7-8. Меня всегда интересовали два параметра,и считаю их основными.Это карбонатка и фосфаты.Фосфат стараюсь всегда держать на нуле, на сколько это возможно.Имею большой водорослевик с хетоморфой и антифоз всегда присутствует.Иногда даже создавал чересчур низкую питательную среду.Третий для меня параметр,это свет. Один из аквариумов у меня на Т5 лампах, там как раз зоосы и сидят. С зоосами проблем не было, за исключением голожаберников и бактериалок всяких.Этот этап уже прошел.И новичков теперь всех без исключения сажаю в карантинный аквариум.Если честно устал от паразитов и болезней. До сих пор расхлебываю. Много зоосов пришли скамнями,и прекрасно себя чувствовали. По кормежке кораллов, тоже особого графика нет, могу и месяцами не кормить,а уж когда начинаю, месяц или больше кормлю акву по расписанию.Разные зоопланктоны и аминокислоты.Хотя многие аквариумисты ,гораздо круче меня, вообще ни чего не капают,и какие шикарные у них аквариумы.Но адресно ни кого не кормлю.Раньше зоосы были у меня как "бурьян", для галочки, что они у меня есть. Сейчас вот решил их облагородить так сказать.Кстате красиво получается.Я только сейчас понял, что одного аквариума мне мало было.
Что вы имеете ввиду под словом химия?Если имеете ввиду добавление нитрата, то была такая мысль, но трезвые головы меня отговорили. Мне еще давно Сергей Александрович "SAI" сказал,"Миша держи нитрат около 5 ,и все будут довольны".Не всегда конечно получается, но как планку для себя эту цифру держу. Выше не допускаю, да и не получается его поднять вообще последние годы.Надо рыбы побольше,и кормить ее хорошо.
А вообще это все индивидуально,я вообще привык доверять не тестам,а глазам. Ведь на аквариуме все написано.
P.S. Зоосы ведь хорошие фотосинтетики,и свет для них играет очень важную роль.