Ранняя осень - это астры, хризантемы и желтые шары. Правильные помидоры еще не закончились, а не менее правильные дыни с арбузами уже начались. Кабачки уже больше хочется фаршировать - и меньше жарить... Одни из многих постоянных этого времени.
И есть в природе (подмосквы - точно) переменная, которая ежегодно изводит любым из своих двух возможных значений добрую половину населения. Яблоки. Вне зависимости от того есть у вас дача с яблонями или нет. Собственно, "процесс" идет почти все лето, но к осени достигает своей кульминации и полного апофегея.
Если год "неяблочный" (0) - владельцы яблонь дойного возраста ходят с пасмурными лицами пол лета, недоумевая, и огорченно высматривая, и пересчитывая одинокие яблочки на ветках. Вопрос регулярно муссируется с соседями тоном, близким к обсуждению здоровья тяжелобольного дальнего родственника. Все здравствующие близкие родственники методично информируются о плачевном состоянии дел на ветках и изо всех сил сочувствуют. С чего такая напасть? Пожрал кто, не вовремя опрыскали, подмерзла, было слишком сухо или мокро, слишком старая, плохой сорт и бог знает что еще. Т.е. "0" в яблочной переменной нас не устраивает категорически.
Если же год яблочный ("1"), то к моменту окончания летнего дембеля посетителей учебных и околотого заведений - только дедушкины лыжные ботинки, припрятанные в кладовке, не трескаются по швам от регулярных сводок "с полей", что яблок в этом году - много, ЧТО с ними в таких количествах делать - непонятно, яблони ломают ветки, и, подпертые всем, чем можно, напоминают заросли мангровых деревьев "где-то там". Трясти - страшно, могут сломаться, а собирать можно бесконечно - и их явно не становится меньше.
Спрос на соковарки обгоняет спрос на кондиционеры жарким летом. "А у вас какая? У меня какая-то немецкая, у нее вот тут трубочка, и она блестящая". "А у меня тоже трубочка и тоже блестящая, но не немецкая точно". Соседи, углядев на столе банку с недоетым айваром, заглядывают в глаза - пустая банка тебе нужна потом?
Яблоки печеные с имбирем, корицей, без корицы, с цедрой, с цедрой и корицей и... яблоки с орехами и в салате. А что б еще туда попробовать сунуть или с чем бы смешать?? Мармелад, повидло, сок, компот... А времени на них нет, а лежать долго без внимания они не желают.
Родственники и неродственники, у которых нет дач (или нет яблонь на них) на робкий вполголоса вопрос "тебе не нужно яблок? Очень хороших.." пытаются выйти в закрытую дверь спиной вперед, отмахиваясь и рефреня скороговорку "не-не-не, спасибо большое"... И ты понимаешь, что опоздал и тебя опередили и уже укомплектовали...
Т.е., когда их нет, жизнь явно проще и спокойнее, и единица в переменной - тоже как-то не совсем предел мечтаний и повод погрузиться с макушкой в нирвану.
А это ж еще антоновка на подходе... Разгул шарлоток, пирогов, пирожков... И - мочить...
И как потрясающе пахнет ранней осенью от огромной коробки с яблоками, когда они лежат там - твердые, матово-поблескивающие, с подсушенными листиками...
А год-то удался на яблоки, а?
Вы не думаете о яблоках? Тогда...
#1
Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 02:00
Популярное сообщение!
- Sleepy, geonix, Леонов С.А. и 11 другим это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#2
Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 03:05
Есть у меня знакомый знакомого. Он - врач и по каким-то его врачебным нуждам ему часто нужен был дистиллят. И как-то на ДР ему коллеги подарили дистиллятор. Через какое-то время осенью, когда как раз был хороший урожай яблок, у него поинтересовались, как дистиллятор, хватает ли ему теперь дистиллята? На что он ответил: "Какой нафиг дистиллят? Я на даче кальвадос гоню!"
#3
Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 09:42
мы яблоки который год сушим, всякие соки - много место и мало яблок уходит, варенье на мой вкус много не надо, а вот сушеные яблочки хорошо зимой вместо семечек
кальвадос это сильно
#5
Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 10:24
Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена...
#6
Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 10:49
Карен - ролик супер от и до, я после его появления эту песенку забытую аж на телефон ставила ), вылетел из головы в моменте напрочь, спасибо, что напомнил и за перепост. Одна давилка чего стоит, видно ВЕЩЬ, не чета современным кастрюлькам с дырками, пусть они пастеризуют его одновременно хоть 5 раз...
Про кальвадос... Кальвадос - не кальвадос, а яблочное молодое домашнее вино - штука чумовая по вкусности и совершенно незаметному - пока сидишь - переводу организма в состояние "выхожу я как приличный из ресторана, и тут поднимается асфальт и бьет меня по лицу"... (Это типа из воспоминаний юности, иехх)
Наташ, спасибо , это мне вчера в ночи уже надо было срочно развлечься, шевеля только пальцами рук из всего боекомплекта, что получилось - того топором не вырубишь..
Мой Заповедник Гоблинов
#7
Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 14:51
В тему яблок, если кто не видел, видео которое снял Улдис (Mongoose) с форума аквалого:
Теперь мучает жажда....а так все было хорошо...
#8
Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 11:53
#9
Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 02:21
Для завершения гештальта.
Попробовала на себе приношение жертв яблочному богу, результат которого, хочется верить, зимой будет интерпретироваться как его же дары (если доживет до зимы).
Не зря ж кудахтала - готовилась первый раз в жизни уступить его бинарной логике при значении Яблочной Переменной "True", вооружившись соковаркой.
История - она такая забавная штука, вообще, что многое меняет свою интерпретацию со временем.. )) И, вообще же говоря, смотришь в процессе - на яблочки, потом - на баночки, и чувствуешь, как вектор интерпретации со скрипом и кряхтеньем старого флюгерного петуха норовит повернуться к "жертвам" задом, к "дарам" - передом и ткнуть носом в сплошной позитив. Особенно, когда в моменте в радиусе боевых действий яблоки уже закончились и больше ничего с ними делать СЕЙЧАС - не надо.
Кстати - оно, оказывается, совершенно не компот и очень даже вкусное, хотя слово "соковарка" наводит на мысли об однозначном компоте, пока не заинтересуешься в суть процесса...
Мой Заповедник Гоблинов
#10
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 01:26
Текст шикарный !
Но я люблю груши :-)
З.Ы. В далекие советские студенческие годы кальвадосом были завалены водочные магазины.
Еще то пойло ...
#11
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 12:18
Уж больно трудоемкий процесс выжимания такой выжмалкой.В тему яблок, если кто не видел, видео которое снял Улдис (Mongoose) с форума аквалого:http://www.youtube.c...h?v=OltwXi7oaKY
У нас в этом году просто море яблок, давим сок выжималкой "...." ( короче той, которой давят в торговых точках). Вот это атомная выжималка, Цена правда тоже атомная. Жмых еле влажный.
Банки для закрывая давно кончились. Используем сок вместо воды)))
#13
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 16:38
Вот что жалею ужасно, так это то, что у нас тут яблоки не растут Растравили душу яблочным духом ... В детстве не слезали с Коричных яблонь. Ждали, когда созреют, а нас дед Гогий Василич гонял метлой.
#14
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 18:33
Теща наварила варенья из Коричных.Вот что жалею ужасно, так это то, что у нас тут яблоки не растут Растравили душу яблочным духом ... В детстве не слезали с Коричных яблонь. Ждали, когда созреют, а нас дед Гогий Василич гонял метлой.
Главное то что они в варении получаются плотные, полупрозрачные с прозрачным сиропом и не разваливаются в кашу.
На творожек- зачет!
[Убегает в чулан за очередной банкой]
#15
Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 00:32
Михаил, я думала, что этот сорт уже утрачен, неужели еще где то есть. Самое "ужасное", что после вкуса тех яблок никакое другое рядом не стоит. Голубая мечта ... пришлите хоть запах в пробирочке
#16
Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 00:56
Хотим правильную обрезку всех яблонь сделать, но пока не знаем как. Интересно есть спецы на форуме?
#17
Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 01:43
Деревья какого возраста ?
#18
Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 02:22
Лен, эх... Все опять упрется не в "ну, почему?", а в "но как?"... )
У меня Тимирязевка рядом, там чего только нет, яблонь саженцы в т.ч. и очень неплохие - себе там брала китаек пару лет назад.. Наверное, и коричные есть...
О, придумала - тебе весной приехать надо
Мой Заповедник Гоблинов
#20
Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 17:48
Лен, эх... Все опять упрется не в "ну, почему?", а в "но как?"... )
У меня Тимирязевка рядом, там чего только нет, яблонь саженцы в т.ч. и очень неплохие - себе там брала китаек пару лет назад.. Наверное, и коричные есть...
О, придумала - тебе весной приехать надо
Гы, саженцы можно по почте )), главное что бы в коробку влезли и корешки мокрыми оставались... да только не вырастут здесь, снега сломают. Я на варенье напрашиваюсь или баночку маааленькую пюре из коричных яблок
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных