АгаЛучше все, где нарушен или отсутствует даминат пройти герметиком. Прозрачный герметик в этом плане хорош.
А влажность из тумбы убирается просто. Несколько путей.
Накрывать самп покровным стеклом,
Сделать калпак на чашу пенника, принцип простая ёмкость больше чаши и её класть сверху на крышку чаши пенника, естественно не в плотную к крышке,а на дистанчерах. Тогда влажный воздух не будет распространяться по тумбе и конденсат будет капать обратно в самп. Я описывал как я сделал у себя.
Ну и вентиляцию можно сделать принудительно.
Но все же герметиком советую пройти все швы и стыки внутри тумбы.
Стойка из лдсп
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 16:15
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 16:16
- Виталий В это нравится
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 16:24
Посмотрите конструкцию у Элоса. Все давно придумали, нормальная вентиляция и сверлить ничего не надо.
Вот нашел старые фото. Когда получил комплект, отсутствовала столешница. Банка 70 см так и простояла лет 5 без нее. Опора была только на края (слева и справа).
- Виталий В это нравится
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 18:28
Стойку из лдсп думал заказывать у специалистов, скорей всего они же рассчитывают.
хоть полметра толщиной делайте. Долго не простоит. Клей от влаги разрушается и опилки превращаются в труху. Возьмите у этих специалистов кусок лдсп, ежедневно опрыскивайте его водой и посмотрите, через сколько дней ему придет конец.
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 18:29
У меня стоит аква сейчас 115*53*50 на ЛДСП .
один вопрос - на сколько долго простоит.
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 18:31
Лет 10 точно. Только какой смысл. Если все аквариумы тем более кубики сливаются каждый год.один вопрос - на сколько долго простоит.
- perchikbest это нравится
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 18:34
хоть полметра толщиной делайте. Долго не простоит. Клей от влаги разрушается и опилки превращаются в труху. Возьмите у этих специалистов кусок лдсп, ежедневно опрыскивайте его водой и посмотрите, через сколько дней ему придет конец.
Даже если положить в ведро свойдой кусок влагостойкой лдсп, ему за недели даже ничего не будь. Вы какие-то страшилки рассказываете.
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 18:37
Даже если положить в ведро свойдой кусок влагостойкой лдсп, ему за недели даже ничего не будь. Вы какие-то страшилки рассказываете.
могу поспорить, что это не так. но видимо тех, кто учится на чужих ошибках здесь нет.
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 19:12
Моей тумбе 4года. Разваливается не собирается.хоть полметра толщиной делайте. Долго не простоит. Клей от влаги разрушается и опилки превращаются в труху. Возьмите у этих специалистов кусок лдсп, ежедневно опрыскивайте его водой и посмотрите, через сколько дней ему придет конец.
Тумбы ADA из мдф крашеного и тоже нагрузки там хорошие, так как скейп с камнями. Все тумбы стоят. Просто нужно понимать, что нельзя заливать эти тумбы водой. Протереть, если попала вода и все.
Даже если ежедневно опоысктвать металлический профиль водой, то он также начнёт ржаветь.
Да, с мет. профилем конечно будет надёжнее, но и с лдсп и мдф тумбы служат годами! А укрепить П-образным профилем из бруса, так вообще беспокоится неочем.
Ещё раз повторю, мой аквариум 90*60*60 стоит на тумбе из лдсп, швы силиконом пройдены, это заводская сборка с силиконом. Уже 4 года тумбе.
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 19:14
А что ему собственно будет?один вопрос - на сколько долго простоит.
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 19:16
Давай поспорим конечно, но все тумбы элос стоят помногу лет! Ты проспорил.могу поспорить, что это не так. но видимо тех, кто учится на чужих ошибках здесь нет.
- Виталий В это нравится
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 19:35
Давай поспорим конечно, но все тумбы элос стоят помногу лет! Ты проспорил.
Да и тумбы РедСи.
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 19:41
Давай поспорим конечно, но все тумбы элос стоят помногу лет! Ты проспорил.
Да и тумбы РедСи.
Тоесть идем к ближайшим мебельщикам и клепаем тумбу из любого самого дешевого лдсп?
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 19:45
Тоесть идем к ближайшим мебельщикам и клепаем тумбу из любого самого дешевого лдсп?
Не, у меня цихлидник на 860 литров стоял на ламинате, но там сампа не было, 2 канистры.
И стоек вертикальных было штук 6-7.
Гость_Mongoose_*
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 19:53
ЛДСП бивает разные. ненада их в ведро сувать , хватит на нево накапать в угол (да, да ламинированый со всех сторон ) или простоять в влжном месте. Дешовие мебельшики из такова и хлёпает. В итоге он не толька набухает а разрушаетса и ламинат падает кусками. Нeгаварите что такова невидели. И если с такова Сделать тумбу , она непригодна.

Отправлено 26 Декабрь 2018 - 19:58
- Pavel Pro, Виталий В и 1974jb это нравится
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 20:05
Такое впечатление, что 50% собравшихся завели аквариум, чтобы из него что-то капало и лилось на тумбу целыми днями с утра и до вечера. У меня уже 3 года 300 литров пресного стоит на тумбе из ЛДСП, и разваливаться не собирается.
В тумбе тоже открытый самп? И пенник с его постоянными испарениями?
Я чуть выше писал, 860 литров у меня стоял лет 5 и до сих пор стоит у того кому продал (еще лет 8 прошло).
Гость_Mongoose_*
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 20:06
На картинках више тоже ничево некапало , проста их протерели влажной тряпкой время от времени. Я уже говорил - материал может бить разный а с наружи это неопределить. Я би вибрал ламинированый OBD или фанеру. если мне понадобилось покупать материал Ну не ЛСДП об катором я 100% неуверен. Да и по стоимости качественый ЛСДП не сильна дешевле Lфанеры. Если он сильна дешевле - задумайтесь.
Отправлено 26 Декабрь 2018 - 20:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных