Витамины вводят в резинку не все, а только некоторые. Например в12 можно а Вит а и Вит е нельзя ни в коем случае - они жирорастворимы. В экстренных случаях вводят гормоны, а не витамины. Из витаминов в экстренном случае вводят только витамин к и то его водорастворимый аналог викасол. Иммономодуляцию пожалуй не сделаешь. А вот преднизалон или дексаметазон пожалуй можно бы попробовать в экстренных случаях у умирающей рыбы. Во всяком случае у человека их колят когда совсем беда и именно ими поднимают его на ноги. Называется пульс-терапия. Правда не знаю как у рыб. Наверное по другому. У человека эти гормоны вырабатываются в надпочечниках, которых у рыб по-моему вообще нет.
Какие витамины можно колоть "в резинку" я знаю(это не по теме)
А вот колоть рыбе преднизолон в критическом состоянии, да и человеку тоже, как правило положительного результата не приносит, скорее наоборот. Иммунитет подавляется полностью, наступает небольшой период облегчения на фоне преднизолона, и потом не "поднять" ничем. Как правило, присоединяется вторичная инфекция, которую никакие запредельные дозы самых сильных антибиотиков подавить уже не могут, т. к. лейкоциты, как правило, на тот момент уже стремятся к нулю.
Конкретно этот гормон для лечения кого бы то ни было я бы не рассматривала вообще. Только облегчение состояния, не более.
Статья про размножение-интересная. Тут можно ставить опыты.
Но Полина спрашивала именно про лечение. Мне кажется лучше с кормом, чем в инъекциях, давать стимулирующие препараты. От витаминов до иммуномодуляторов всех мастей и происхождения.