Лучший Ответ Luchshyserega , 08 Февраль 2019 - 20:01
Все просто измеряйте солёность рефрактометром и стремитесь к 35 ppm. Плотность которая 1.024 измеряйте другим прибором. Это как угольник и транспортир Перейти к сообщениюКак все сложно.

Лучший Ответ Luchshyserega , 08 Февраль 2019 - 20:01
Все просто измеряйте солёность рефрактометром и стремитесь к 35 ppm. Плотность которая 1.024 измеряйте другим прибором. Это как угольник и транспортир Перейти к сообщениюКак все сложно.
Отправлено 08 Февраль 2019 - 08:44
Судя по прибору, мерить нужно при температуре воды равной 20 градусов. Соответственно при этой температуре плотность составит 1.024, а соленость 35. Как то так.
Отправлено 08 Февраль 2019 - 08:51
Не то, что мерить при 20о нужно. При этой температуре такое соответствие шкал. При другой температуре ориентируйтесь на плотность, а если интересует солёность - пересчитывайте её с поправкой на температуру, температурный коэффициент ищите в таблице. Например через Гугл.
Отправлено 08 Февраль 2019 - 09:15
Популярное сообщение!
Левая шкала - это НЕ плотность. Это Specific Gravity 20/20 относительная плотность, крайне мутная величина, их много вариаций и все они слегка отличаются, я откровенно не могу понять, почему она получила популярность. Там все гораздо сложнее, чем кажется и разнобой в значениях, в зависимости от того, какой вариант этой величины указан, довольно большой.
Если интересно вникнуть, вот ссылка на первый попавшийся наиболее простой материал по этому поводу: http://atj.net.au/ma...ficgravity.html
Я бы посоветовал забить на нее и пользоваться правой шкалой - должно быть 35 промилле. По идее должна работать термоконпенсация, по факту - как повезет. (мне не везло).
Отправлено 08 Февраль 2019 - 13:13
Отправлено 08 Февраль 2019 - 14:22
Как все сложно. Может есть более простые способы помериться? Или более простые рефрактометры?
Можно и проще, но тогда это гуппи и меченосцы ))) А вы как хотели? Рефрактометр у вас не АТС, а noname, скорее всего. Буквы ATC говорят о том, что у данного прибора есть автоматическая температурная компенсация. Меряйте по правой шкале, как Карен написал. Ну и калибровочный раствор намесить не забудьте. 36.5 гр поваренной соли растворяете, например в стакане воды и, после этого, доводите массу раствора до 1000г (не в 1000г добавляете соль). Солёность этого раствора и будет 35.
Отправлено 08 Февраль 2019 - 19:21
Можно и проще, но тогда это гуппи и меченосцы ))) А вы как хотели? Рефрактометр у вас не АТС, а noname, скорее всего. Буквы ATC говорят о том, что у данного прибора есть автоматическая температурная компенсация. Меряйте по правой шкале, как Карен написал. Ну и калибровочный раствор намесить не забудьте. 36.5 гр поваренной соли растворяете, например в стакане воды и, после этого, доводите массу раствора до 1000г (не в 1000г добавляете соль). Солёность этого раствора и будет 35.
правда? и как же я интересно без рефрактометра живу? придется гупешек с меченосцами заводить
Отправлено 08 Февраль 2019 - 19:33
А как Вы меряете соленость? Если ареометром, то это не проще рефрактометра ИМХО, хоть и точнее.правда? и как же я интересно без рефрактометра живу? придется гупешек с меченосцами заводить
Отправлено 08 Февраль 2019 - 19:37
правда? и как же я интересно без рефрактометра живу? придется гупешек с меченосцами заводить
Я не видел вашего аквариума. И мне совсем не интересно как вы живёте без рефрактометра. Чем тут гордиться, тоже непонятно.
Отправлено 08 Февраль 2019 - 19:47
А как Вы меряете соленость? Если ареометром, то это не проще рефрактометра ИМХО, хоть и точнее.
Все так... вот только на счет ТОЧНЕЕ сомнения.
Отправлено 08 Февраль 2019 - 20:01 Лучший Ответ
Все просто измеряйте солёность рефрактометром и стремитесь к 35 ppm. Плотность которая 1.024 измеряйте другим прибором. Это как угольник и транспортирКак все сложно.
Отправлено 08 Февраль 2019 - 20:14
Стремится к 35 это при калибровке... в МА для рыб держат и меньше 35, а в рифе и больше... 36-37 можно...
Отправлено 08 Февраль 2019 - 21:49
Отправлено 08 Февраль 2019 - 22:21
Если не ошибаюсь, а в противном случае надеюсь старшие товарищи меня поправят :
Рефрактометр меряет солёность опосредованно. Он меряет преломляющую способность воды, которая зависит от её плотности, а та в свою очередь зависит от концентрации растворённых веществ и от температуры.
Посему, если рефрактометр без термокомпенсации, показатели его по шкале "солёность" будут совпадать с реальностью если измерение проводится только при той температуре воды, при которой он калибровался. При другой температуре надо будет умонжать показания на поправочный коэффициент для конкретной температуры. Показания моего например рефрактометра зависят от температуры так: при повышении темп. от эталонной примерно на 2,5оС показания уменьшаются на 0,1 единицы шкалы.
Отправлено 09 Февраль 2019 - 05:34
Рефрактометр - не единственный прибор для измерения солёности.Я не видел вашего аквариума. И мне совсем не интересно как вы живёте без рефрактометра. Чем тут гордиться, тоже непонятно.
Отправлено 09 Февраль 2019 - 12:34
Рефрактометр - не единственный прибор для измерения солёности.
И ещё - Ваше мнение меня не интересует. Можно было не отвечать.
Если не интересует, не нужно было отвечать на сообщение, которое было адресовано мной другому человеку, умник Лучше покажи фото своей банки, потом будешь советы раздавать.
Про то, что есть и другие приборы я, как ни странно, в курсе. Здесь речь о рефрактометре, приборе, который использует подавляющее большинство моряков.
Отправлено 09 Февраль 2019 - 23:52
Рефрактометр - не единственный прибор для измерения солёности.
Огласите плиз хоть еще один ИЗМЕРЕНИЯ СОЛЕНОСТИ???
Отправлено 10 Февраль 2019 - 00:40
Не, он измеряет проводимость и перешитывает в солённость, ареометром , плотность. По сути дела мне рефрактометр кажетса самим простым и понятным . накапал и посмотрел, если 35ppm то ясна сколька соли останетса если я висушу один литр воды.
Eсли постоянна в аквариуме, то аерометр харошая штука (Лучше электроных точна), если можна поставить в таком месте где наглядна видна ненакланиваясь нет сильнова течения... , и чотка промаркировать нужную грань (чтоб в глазах небрасалось вся шкала) то очень хароший и точный мониторинг, так как ему температура уже там постоянная , ненада самому нагретса и. т.д. ну проблема в том что не в всех системах такое место найдётса, а то и ктота разабёт ево, а так чтоб сним мерить и коректовать - трудна и неточна, некаму нет времени там ждать и смотреть над правильным углом чтоб чотка видеть где шкала и где уровень, и чтоб "нетанцевал".
Ну и сплохим рефрактометром нелегко. Он может гулять больше аерометра. И скала недолжна просматриватса как више на фото - синяя полоса должна бить как ножом срезана а не мутная, это зовисит от конструкций , угла световова луча и коректировки оптики.
Отправлено 10 Февраль 2019 - 00:55
Не, он измеряет проводимость и перешитывает в солённость, ареометром , плотность. По сути дела мне рефрактометр кажетса самим простым и понятным . накапал и посмотрел, если 35ппм то ясна сколька соли останетса если я висушу один литр воды.
Eсли постоянна в аквариуме, то и аерометр неплохая штука (Лучше электроных точна), если можна поставить в таком месте где наглядна видна ненакланиваясь, и чотка промаркировать нужную грань (чтоб в глазах небрасалось вся шкала) то очень хароший и точный мониторинг, так как ему температура уже там постоянная , ненада самому нагретса и. т.д. ну проблема в том что не в всех системах такое место найдётса.
Вы с А.А. придираетесь к терминам. Большинство приборов, предназначенных измерять что-либо, делает это опосредованно через измерение функции. Вольтметр думаете меряет разность потенциала, а амперметр - силу тока? Нифига: напряжённость электромагнитного поля, действующего на механизм стрелки. Спидометр думаете меряет непосредственно скорость транспорта, а альтиметр - высоту над поверхностью земли? И т.д.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных