Лучший Ответ Luchshyserega , 08 Февраль 2019 - 20:01
Все просто измеряйте солёность рефрактометром и стремитесь к 35 ppm. Плотность которая 1.024 измеряйте другим прибором. Это как угольник и транспортир Перейти к сообщениюКак все сложно.

Лучший Ответ Luchshyserega , 08 Февраль 2019 - 20:01
Все просто измеряйте солёность рефрактометром и стремитесь к 35 ppm. Плотность которая 1.024 измеряйте другим прибором. Это как угольник и транспортир Перейти к сообщениюКак все сложно.
Отправлено 10 Февраль 2019 - 00:57
Отправлено 10 Февраль 2019 - 01:23
Вы с А.А. придираетесь к терминам. Большинство приборов, предназначенных измерять что-либо, делает это опосредованно через измерение функции. Вольтметр думаете меряет разность потенциала, а амперметр - силу тока? Нифига: напряжённость электромагнитного поля, действующего на механизм стрелки. Спидометр думаете меряет непосредственно скорость транспорта, а альтиметр - высоту над поверхностью земли? И т.д.
Да, нет Юрий, всё нормальна - если можно било электроным доверять и мониторить необслуживая и непроверяя то конешна ими било легче всево и я би такой себе поставил.
Отправлено 10 Февраль 2019 - 10:28
Да, соленость ничем, кроме выпаривания не измерить
Беда в том, что и выпариванием тоже не измерить
В океанологии долго спорили и уже давно решили, что наиболее точный метод - измерение электропроводности.
Этот метод требует хороших лабораторных приборов, скрупулезности и времени. Но там борются за сотые и тысячные....
Hanna Salinity Tester с точностью 0,1 промилле всего за 69$ - это лучшее решение на сегодня.
Отправлено 10 Февраль 2019 - 13:00
Hanna Salinity Tester с точностью 0,1 промилле всего за 69$ - это лучшее решение на сегодня.
Сергей , а сним всё проста? поставил и забил. Ненада постоянна электроды чистить, калибрировать ? Кто пользуетса, напишите.
Ой это же тестер , я думал мониториг. Подошол посмотрел. Очень би такова хотелось за такие деньги. Ну соровно интересна, а то рефрактометр же тоже нада промивать и капать на пол
Отправлено 10 Февраль 2019 - 13:06
Сергей , а сним всё проста? поставил и забил. Ненада постоянна электроды чистить ?
Не знаю, в руках не держал, но компания-производитель достойная.
Этот прибор для разового измерения, не думаю, что показания будут плыть, у многих аквакомпов датчики проводимости постоянно в сампе висят, и ничего.
Отправлено 10 Февраль 2019 - 13:21
Отправлено 10 Февраль 2019 - 14:09
Объясните дураку, чем простой ареометр плох? Плавает себе в сампе и плавает. Риску видно. Отклонения читаются.
Точности никакой, но если точность не так важна, то ничем не плох.
И даже если любым прибором, выявить отклонение в 0,5 ppm, то как его выправить? Как определить нужное количество соли и на чем отмерит? Или в комплекте нужно ещё иметь весы с точностью 0,000x
Достаточно иметь литровую банку. Чтобы понизить соленость с 35.5 в 100-литровом аквариуме до 35 надо с него слить полторы литровые банки воды и долить столько же осмоса. Весы вообще не нужны, никакие.
Ну а как определить нужное количество... с этим, сейчас, тяжело, конечно. Это школа...
Никто не призывает никого пользоваться только точными приборами, пользуйтесь чем привыкли, нет проблем. Но кто хочет делать измерения более точно, должен иметь возможность это сделать. И странно слышать в ответ "а зачем все это надо".
Отправлено 10 Февраль 2019 - 14:41
Отправлено 10 Февраль 2019 - 14:42
Я ж спрашивал в соответствующей теме про негоБеда в том, что и выпариванием тоже не измерить
В океанологии долго спорили и уже давно решили, что наиболее точный метод - измерение электропроводности.
Этот метод требует хороших лабораторных приборов, скрупулезности и времени. Но там борются за сотые и тысячные....
Отправлено 10 Февраль 2019 - 15:08
Ну.... как бы в школе заодно учат, что погрешность измерений, должна быть одинаковая на всех этапах измерений/корректировок. Если мы фактически можем влиять на солёность с точностью до 0,5 промилле, то зачем нам прибор измерений с точностью до 0,1??
А ещё в школе учат, что для того что бы изменить плотность распора нужно либо добавить волы и разбавить раствор или добавить вещества и сделать раствор концентрированней.
В условиях когда мы знаем объём исходного раствор сделать эти вычисления не сложно. А в аквариуме, объём мы знаем очень и очень примерно. Толи 100 литров, толи 105. А может и 98. Как при таких данных мы говорим, про точность 0,1 я не понимаю.
А ещё, в школе учили, что замер 35%, 35,2% и 35,24% будет одинаково верен. Но разной точностью измерения
Если у меня система 2000л, то +/- 1 PSU - это +/- 60 литров воды примерно, или +/- 2,4 кг соли
Так что я могу поддерживать соленость с точность до 0,01 промилле
Отправлено 10 Февраль 2019 - 15:36
Отправлено 10 Февраль 2019 - 15:37
Отправлено 10 Февраль 2019 - 15:38
https://s.click.alie...s.com/e/qfYYon0Сергей , а сним всё проста? поставил и забил. Ненада постоянна электроды чистить, калибрировать ? Кто пользуетса, напишите.
Ой это же тестер , я думал мониториг. Подошол посмотрел. Очень би такова хотелось за такие деньги. Ну соровно интересна, а то рефрактометр же тоже нада промивать и капать на пол
Отправлено 10 Февраль 2019 - 15:41
Отправлено 10 Февраль 2019 - 16:01
Из-за этого сползания ШКАЛЫ было пара случаев падения акв... а еще кто-то говорит, что Ареометр точнее РЕФРАКТОМЕТРА.
Кстати... плавающий в сампе (дисплее) АРЕОМЕТР... это НЕ ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО!!!
Для измерения ПЛОТНОСТИ должна быть емкость, что-то, типа стеклянного цилиндра.
Отправлено 10 Февраль 2019 - 16:07
Есть и такой-цилиндр-но рефрактометр, собака, в нем к стенкам прилипает))Из-за этого сползания ШКАЛЫ было пара случаев падения акв... а еще кто-то говорит, что Ареометр точнее РЕФРАКТОМЕТРА.
Кстати... плавающий в сампе (дисплее) АРЕОМЕТР... это НЕ ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО!!!
Для измерения ПЛОТНОСТИ должна быть емкость, что-то, типа стеклянного цилиндра.
Отправлено 10 Февраль 2019 - 16:37
Отправлено 10 Февраль 2019 - 17:00
Т. е. ты пока не уверен, доволен ли им? )))Взял себе рефрактометр от TMC он с термокомпенсацией вроде как доволен!
Отправлено 10 Февраль 2019 - 17:04
Есть и такой-цилиндр-но рефрактометр, собака, в нем к стенкам прилипает))
Вы пишете первое, что а ум придет, или не понимаете разницу в названиях данных приборов???
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных