Перейти к содержимому

Open

Фотография

Двухстадийные системы осмотической очистки TWO


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 562

#301 SergeyL

SergeyL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Калининград

Отправлено 19 Май 2020 - 05:44

Насос в этой системе нужен в первую очередь для того, чтобы вернуть промывку второй мембраны на вход в установку. Вы правы, насос даёт около 6 бар, а две ступени ОО потребляют примерно 2.5 бара давления. То есть от давления, которое даёт насос, остаётся около 3.5 бара. То есть именно с этим превышением давления над исходным, промывная вода второй стадии будет возвращаться на вход в систему. 

На схеме насос 70 psi, это 4,8 бар, а не 6 бар. Ну да ладно...

 

Если даже давление промывки второй ступени 3,5 бара,( это не превышение давления над исходным, а абсолютное давление ), то исходное давление должно быть значительно ниже, иначе промывки второй ступени просто не будет. То есть чтобы система работала, давление исходной воды должно быть значительно ниже 2 бар. 

Никаких ограничений по исходному давлению я на схеме не вижу, понижающего редуктора тоже.

 

Вы же сами в статье писали:

Если у вас в водопроводе давление не менее 4бар, то двухстадийная установка ОО может вовсе обойтись без помп. Имейте в виду, что в этом случае будет невозможен возврат промывной воды второй стадии на вход первой стадии, так как для этого давление промывной воды должно быть больше, чем исходной. Поэтому такой вариант конструкции можно рекомендовать только тем, у кого вода бесплатная, или тем, кто планирует использовать промывную воду второй стадии в других целях, 

 

Можно использовать компромиссный вариант, когда насос ставится только на вторую стадию очистки. В этом случае возврат промывной воды второй стадии на вход первой стадии будет возможен

 

Что поменялось то со времени написания статьи, законы физики стали иные, или появилась новая сила заставляющая течь воду из области низкого давления в область высокого ? ))

Скорее производитель решил сэкономить на втором насосе, типа и так сойдет, пипл глупый, и так схавает. 



#302 Little_flea

Little_flea

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст
  • Откуда:Aachen. Deutschland

Отправлено 19 Май 2020 - 05:55

Дима, ты пишешь что клапан (который на сливе перекрывает слив в канализацию после окончания слива хвостов)лишний. Что будет если обратный клапан, который стоит на трубке слива хвостов выйдет из строя? А с ними это происходит довольно часто.

 

 

Другой вопрос. Какая логика установки датчика ТДС там, где он стоит сейчас и показывает хрен знает какой ТДС? Почему его не поставили так, чтобы он показывал ТДС воды из водопровода?

 

Еще вопрос! В осмосе стоит 3 эл.магнитных клапана. Все эти клапана нормально-закрытые или?


  • DNK это нравится

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40


#303 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Май 2020 - 07:58

Так это схема Платона не правильно отрисована или фактически так установка собирается на заводе?

Часть установок собрана так, часть - этак. Фактически это никак не сказывается на работе установки.



#304 Little_flea

Little_flea

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст
  • Откуда:Aachen. Deutschland

Отправлено 19 Май 2020 - 08:04

Фактически это никак не сказывается на работе установки.

Дима, я надеюсь это шутка?

 

По окончанию слива хвостов клапан закрывал полностью слив дренажа в канализацию! Вода убегала в канализацию лишь только потому, что насосу хватало давления чтобы в наглую продавить через него.


  • Kostillio это нравится

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40


#305 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Май 2020 - 08:29

То есть чтобы система работала, давление исходной воды должно быть значительно ниже 2 бар.

Представьте себе простейший случай. Когда давление воды на входе рано нолю. При этом промывная вода второй стадии будет иметь какое-то давление (в контексте рассматриваемого варианта нам неважно - какое именно, главное - оно больше ноля) и поэтому без проблем вернётся на вход установки. Точно так же любое давление на входе будет дополнительно увеличено насосом, при этом данное увеличение давления не будет потеряно до ноля на первой мембране, поэтому превышение давления промывной воды второй мембраны будет всегда значительно выше, чем давление исходной воды.
 

Скорее производитель решил сэкономить на втором насосе

Он там не просто не нужен, он был бы даже вреден, так как нередко в многоэтажных домах давление в водопроводе более 6 бар, что уже может быть опасно. Потому что 6 бар исходной воды плюс 5 бар насоса получается уже 11 бар, что практически без запаса для фитингов JG, которые рассчитаны на 15 бар предельно. Если поставить ещё один насос на вторую стадию, то давление воды на второй стадии будет и вовсе опасно близко к предельно допустимому.

Я уже не говорю о том, что комфортный интервал рабочих давлений для ультранизконапорных мембран - от 6 до 8 бар.



#306 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Май 2020 - 08:45

Что будет если обратный клапан, который стоит на трубке слива хвостов выйдет из строя?

Там стоит нормально закрытый клапан. Выйти из строя он может только так, что перестанет быть закрытым. Но - он и должен быть всегда открытым :)
 

Другой вопрос. Какая логика установки датчика ТДС там, где он стоит сейчас и показывает хрен знает какой ТДС?

Замечательный вопрос. Держи лайк.
Дело в том, что установка первого датчика TDS не на исходной воде, а на воде, которая реально подаётся на вход в установку, преследует сразу несколько целей. Даже затрудняюсь сказать, какая из них важнее.
1. Нам важно знать, какой TDS воды, поступающий на мембрану первой стадии. Какой при этом TDS исходной воды - всего лишь справочная величина, потому что эта вода в неизменном виде до мембраны первой стадии почти никогда не доходит.
2. Падение TDS на входе воды в установку весьма наглядно показывает, как именно она работает. Это не только интересно и/или познавательно. Это имеет весьма важное практическое значение. Чтобы было понятнее, предлагаю ещё раз посмотреть ускоренное видео слива хвостов, где 7 минут сжаты в одну:


Пожалуйста, обрати внимание, что ноль TDS получается на выходе установки когда вода, входящая на вторую мембрану, имеет TDS в районе 18 единиц. То есть, если на входе воды на первую мембрану 18 единиц или менее, то на выходе на самом деле будет ноль. Это крайне полезная информация. Потому что никто не только не калибрует бытовые TDS-метры на малые значения TDS, но и не пытается добиваться стабильных показаний в области низких значений. Поэтому со временем показания датчика на выходе могут начать отличаться от ноля. Не потому, что там что-то стало плохо, а просто потому, что по стандарту разрешена большая ошибка показаний и никто из производителей бытовых TDS-метров даже не думает озадачиваться стабильностью их долговременных показаний в области малых значений. К сожалению, мало кто из аквариумистов купит TDS-метр, который может с высокой точностью показывать околонулевые значения TDS, потому что такой прибор стоит от 150USD и более. В то же время эта разрешённая ошибка измерений не окажет критического влияния на показания датчика на входной воде на первую мембрану. Проще говоря - если на выходе не ноль, а на входе - около 18 единиц, то значит на выходе - на самом деле меньше единицы, то есть тот самый ноль, который многим так нравится :)

 

Кому лень было читать вышеизложенное, выделю жирным шрифтом вердикт:

Контроль TDS воды, поступающей на первую мембрану, необходим для более точного определения TDS воды на выходе установки.
 

Почему его не поставили так, чтобы он показывал ТДС воды из водопровода?

Мне удалось показать, что эта информация нам не так важна, как TDS воды, поступающей на первую мембрану?
 

Все эти клапана нормально-закрытые или?

Или. Подробнее - см. схему Платона, она правильная, если не считать того нюанса, о котором говорилось выше.



#307 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Май 2020 - 08:53

лишь только потому, что насосу хватало давления чтобы в наглую продавить через него.

Куда бы ей деваться :) Нужно не забывать о функции клапанов на выходе установки. Их задача не перекрывать выход воды из установки, а всего лишь перенаправлять во время слива хвостов чистую воду в магистраль сливной воды. Для этого необходимы и достаточны именно такие клапаны, как там стоят. То есть с малым сопротивлением потоку. Ставить существенно более мощные клапаны, которые могли бы "наглухо" перекрывать воду, нет никакого смысла - они бы потребляли значительно больше электричества и потребовали применения иной силовой схемы питания и управления. При этом решали бы поставленную перед ними задачу ровно так же, как и установленные сейчас. 

 

Заметь - я умолчал о том, что такое решение было бы гораздо, гораздо дороже ;)

 

Для лучшего понимания, какое усилие воде надо для прохода через клапан, можно сделать простейшую вещь - открутить 4 винта на корпусе ЭМК и посмотреть, какая пружинка там подпирает на металлический стержень, который является запорным элементом. Она очень слабенькая.



#308 Little_flea

Little_flea

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст
  • Откуда:Aachen. Deutschland

Отправлено 19 Май 2020 - 09:07

Там стоит нормально закрытый клапан. Выйти из строя он может только так, что перестанет быть закрытым. Но - он и должен быть всегда открытым :)

Дмитрий, вы читать умеете?

 

Обратный клапан должен быть всегда открытый? Для чего тогда ставится обратный клапан, можете пояснить?


Tank 90х60х40 + sump 56x40x40


#309 Little_flea

Little_flea

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст
  • Откуда:Aachen. Deutschland

Отправлено 19 Май 2020 - 09:09

Или. Подробнее - см. схему Платона, она правильная, если не считать того нюанса, о котором говорилось выше.

В осмосе стоит 3 эл.магнитных клапана. Что значит или? Вы не знаете какие именно стоят клапан в осмосе вашего производства?


Tank 90х60х40 + sump 56x40x40


#310 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Май 2020 - 09:19

Для чего тогда ставится обратный клапан, можете пояснить?

Я только что написал подробный и большой пост о том, что это лишняя деталь и почему это так.



#311 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Май 2020 - 09:23

В осмосе стоит 3 эл.магнитных клапана. Что значит или?

Ты спросил - все ли они "нормально-закрытые или"? Поскольку они не все нормально закрытые, я ответил в предложенном тобой формате.
 

Вы не знаете какие именно стоят клапан в осмосе вашего производства?

Разумеется, знаем. Начнём с того, что в установке TWO-2 находится 2 (два) ЭМК. Тот, что на выходе сливной воды - не нужен. Будет он стоять или нет, будет он работать или нет - это никоим образом на работе установки не сказывается.
Тот, что перед DI смолой, является нормально открытым. Он закрывается на время слива хвостов.



#312 Little_flea

Little_flea

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст
  • Откуда:Aachen. Deutschland

Отправлено 19 Май 2020 - 09:30

Я только что написал подробный и большой пост о том, что это лишняя деталь и почему это так.

Может быть я тормоз, а может и не я вовсе.

 

Ткни носом и покажи на схеме, где стоит лишний ОБРАТНЫЙ КЛАПАН?


Tank 90х60х40 + sump 56x40x40


#313 SergeyL

SergeyL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Калининград

Отправлено 19 Май 2020 - 10:06

 Точно так же любое давление на входе будет дополнительно увеличено насосом,

Это имеет место быть в случае центробежных насосов, с мембранными не так.

Чем ближе входящее давление к максимальному насоса, тем меньше прирост давления на выходе.

при входящем давлении 5 бар, что один, что десять насосов последовательно дадут одно и тоже давление.

Или твой насос уникален ? - тогда дай ссылку на графики давления от производителя.

 

То есть промывка второй мембраны в твоей установке будет работать только при низком давлении водопровода, 


  • alex-pro63 это нравится

#314 SergeyL

SergeyL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Калининград

Отправлено 19 Май 2020 - 10:16

 

 Потому что 6 бар исходной воды плюс 5 бар насоса получается уже 11 бар,

Если бы было так просто, то при перекрытии выхода насос бы качал давление до 100 бар пока двигатель не остановится, а он тупо поднимает до максимального.



#315 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Май 2020 - 10:27

Может быть я тормоз, а может и не я вовсе.

В данном случае - я :) Извини, пытался делать сразу несколько дел, прочёл в твоём посту не то, что было написано, а то, что мне показалось :) В общем, всё, как обычно :)
 

Ткни носом и покажи на схеме, где стоит лишний ОБРАТНЫЙ КЛАПАН?

Лишнего обратного клапана там нет. Там есть лишний электромагнитный клапан.
 
Если сломается обратный клапан на выходе, то он откроется насовсем. Совершенно точно сказать, что именно будет происходить - трудно. Потому что это зависит, прежде всего, от длины трубки сливной воды до канализации. Чем она короче, тем лучше в данном случае. Предполагаю, что если эта трубка не очень длинная, (мы проверяли на полную длину комплектной трубки - проблем не было) то сливная вода пойдёт на выход, а не внутрь установки. То есть мешать движению чистой воды по её пути она не будет. Проще говоря, я предполагаю, что в большинстве сценариев подключения установки, фактически в этом случае ничего не изменится.



#316 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Май 2020 - 10:29

Чем ближе входящее давление к максимальному насоса, тем меньше прирост давления на выходе.

Да, разумеется.
 

То есть промывка второй мембраны в твоей установке будет работать только при низком давлении водопровода

Обрати внимание на спецификацию. Там все написано. Если непонятно, что именно я имею в виду, дай знать, "покажу пальцем".



#317 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Май 2020 - 10:29

он тупо поднимает до максимального.

Разумеется. Однако к рассматриваемому вопросу это никак не относится.



#318 SergeyL

SergeyL

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Калининград

Отправлено 19 Май 2020 - 10:39

Да, разумеется.
 

Обрати внимание на спецификацию. Там все написано. Если непонятно, что именно я имею в виду, дай знать, "покажу пальцем".

Покажи плиз, а то я вижу там допустимое входящее давление до 6 бар, и не понимаю, как давление в промывке второй ступени становится более 6 бар, если насос выдает 4,8



#319 Little_flea

Little_flea

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст
  • Откуда:Aachen. Deutschland

Отправлено 19 Май 2020 - 10:39

Проще говоря, я предполагаю, что в большинстве сценариев подключения установки, фактически в этом случае ничего не изменится.

А если быть точнее, при отсутствии эл.магнитного клапана который будет запирать слив хвостов...., если выйдет из строя обратный клапан и будет спокойно пропускать воду, то чистая вода будет убегать в канализацию


Tank 90х60х40 + sump 56x40x40


#320 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Май 2020 - 10:44

чистая вода будет убегать в канализацию

Нет, потому что ей не будет давать делать это промывная вода, которая точно так же, как она подпирает обратный клапан, когда он работает, точно так же будет подпирать чистую воду, если обратный клапан придёт в негодность.

 

Если тебе интересно, я могу разобрать гидравлическую схему этого процесса. Но ты должен пообещать быть хотя бы немного внимательнее, чем я был сегодня утром к твоему вопросу ;)






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных