Приветствую, друзья.
Благодаря стараниям известного форумчанина, замечательного рифовода и перфекциониста LittleFlea удалось обнаружить лишнюю деталь в наших установках TWO-2, за что Александру большое спасибо. Должен вам признаться, мы давно подозревали, что она там лишняя и на ней можно было бы сэкономить
Но руки до этой проверки дошли только сейчас. Теперь обо всем по-порядку.
С другой стороны, как показала дальнейшая дискуссия, можно рассматривать нижеописанное нововведение, как повышение надёжности работы установки.
Александр обратил внимание, что схема установки TWO-2, которую показывает в своём замечательном видео Платон, содержит неточность. Имеется в виду эта схема:
Здесь магистраль промывной воды с мембраны первой стадии очистки, то есть 400GPD, входит в магистраль слива ДО электромагнитного клапана, далее - ЭМК.
Однако, правильнее было бы сделать этот ввод вот сюда:
Для того, чтобы было нагляднее видно, куда именно, я продлил магистраль промывки белым цветом, а вход её в магистраль слива обвёл красным прямоугольником.
С одной стороны, ЭМК на магистрали слива можно считать лишней деталью потому что:
1. Во время процедуры слива хвостов ЭМК перед DI смолой закрыт, а ЭМК на сливе открыт. Поэтому чистая вода идёт в магистраль слива.
2. После завершения процедуры слива хвостов ЭМК перед DI-смолой открывается и туда устремляется чистая вода.
Если мы уберём совсем ЭМК на магистрали слива, чистая вода после завершения слива хвостов и открытия ЭМК перед смолой, туда не пойдёт, потому что на пути её следования стоит обратный клапан. Который с другой стороны подпирается бОльшим давлением промывной воды с мембраны первой стадии. Дело в том, что давление этой промывной воды значительно превышает давление в магистрали чистой воды, так как это по сути давление, которое создаёт насос. Чистая вода имеет значительно меньшее давление ввиду его потери на двух мембранах.
С другой стороны, перенос точки входа трубки промывочной воды в магистраль слива может быть полезен в том смысле, что если случится поломка обратного клапана, то ЭМК уменьшит вероятность прохода промывочной воды в магистраль слива. То этот перенос можно рассматривать как повышение надёжности работы установки.
Отдельно отмечу - параметры установки одинаковы при любом положении входа промывной воды с мембраны первой стадии в линию слива воды из установки. Установки TWO-2 были собраны и так и этак, оба варианта дают идентичные показатели по очистке воды и соотношению чистой и промывной воды.
Тем, кто хочет поставить трубку входа промывной воды в линию слива там, где ей стоять более правильно, (то есть так, как показано на второй схеме) нужно сделать такую последовательность действий:
1. Открутить винты крепления ЭМК на магистрали слива:
Здесь ЭМК показан красной стрелкой.
Для этого на обратной стороне корпуса установки в месте крепления этого ЭМК вывернуть два самореза:
После этого ЭМК легко извлекается со своего посадочного места.
2. Отсоединить трубку промывной воды, один конец у неё находится на корпусе мембраны 400GPD:
Второй конец входит в тройник перед ЭМК:
3. Затем тройник переносится на место справа от ЭМК. Необходимая для этого пластиковая трубка 1/4" входит в комплект установки. Нужные длины соединительных трубок в миллиметрах показаны на фото:
4. Затем ЭМК ставится на свое посадочное место и закрепляется саморезами.