Давай с цифрами, а то я не совсем понимаю.
Рассмотрим вариант, который у нас сейчас. Условно примем, что TDS исходной воды 300.
Рассмотрим самый первый момент после включения. В установку при начале работы (именно так, это важно!) заходит 4 литра воды из водопровода.
В первую мембрану поступает 4 литра, из них 3 литра получается чистой воды, допустим, с TDS 20, и 1 литр воды грязной, у неё будет TDS (4*300-3*20)/1=1140. То есть на этой мембране рестриктор ОЧЕНЬ плотный.
3 литра пошли на вторую стадию. Там из них получится около 1000 мл чистой воды с TDS 2, и 2000 мл воды грязной, с TDS (3*20-1*2)/2=29. То есть на этой мембране рестриктор стоит обычный.
Итого у нас слилось из установки в канализацию 1 литр и вышел 1 литр чистой воды.
Теперь смотрим далее. Внимательно. Это важно.
Грязная вода со второй стадии, то есть 2 л с TDS 29 пошли на вход установки. Так как нам для работы надо 4 литра, то получается, что мы забираем из водопровода 2 литра, а ещё 2 литра к нам приходит из обратки. То есть входной TDS получается: (2*300+2*29)/4=165.
На первой стадии получается 3 литра чистой воды, уже с TDS 10 (то есть примерно такая же селективность от исходного TDS, что и ранее) и 1 литр грязной с TDS (4*163-3*10)/1=622. То есть мембране первой стадии стало работать в два раза легче - у неё вода и на входе в два раза чище исходной и на выходе тоже стала в два раза чище по сравнению с началом работы.
То же самое для мембраны второй стадии, там TDS чистой воды будет уже 1 (снова та же пропорция к исходному TDS, что и ранее), а грязной (3*10-1*2)/2=14.
Третья итерация - практически выходим на устоявшийся режим работы.
TDS входной воды на мембрану первой стадии: (2*300+2*14)/4=157
То есть мы имеем, что TDS входной воды практически в ДВА раза меньше, чем водопроводной!
TDS промывочной воды первой стадии: (4*157-3*10)/1=598. То есть промывочная вода менее чем в два раза более грязная, чем исходная.
Что касается чистой воды, то здесь уже может быть и не 10 TDS, а где-то около 8-9.
Строго говоря, на этом этапе может быть уже и пресловутый нолик TDS на второй мембране, но это практически никак не отразится на цифре TDS промывочной воды, которая возвращается на вход системы.
А теперь попробуй проделать те же самые расчёты для бОльшего слива с первой мембраны. Ты увидишь, что TDS исходной воды, поступающей на первую мембрану, будет слабо отличаться от водопроводного. То есть, мембрана будет работать с более грязной входной водой. Более того - только в ТРИ раза больший слив промывочной воды с первой стадии, позволит добиться меньшего TDS в промывочной воде. Но при этом TDS исходной воды будет значительно выше, то есть мембрана всё равно будет работать в более тяжёлом режиме!
Таким образом, увеличение слива с мембраны первой стадии не приведёт ни к лучшему качеству очищенной воды на выходе из установки, ни к облегчению работы мембраны первой стадии. Теперь понятно?