Я об этом писал на форуме. Здесь есть история, которую я как-то тоже рассказывал, но пользуясь случаем, расскажу ещё раз.
Как известно, в человеческом глазу есть отдельные рецепторы для красного, зеленого и синего цвета. Кривые их чувствительности значительно пересекаются:
Как видите, вплоть до длины волны примерно 660нм возбуждаются два рецептора - зелёный и красный, и только начиная с 660нм возбуждается только красный. То есть только излучение с такой длиной волны выглядит чисто красным, без малейшего оранжевого или жёлтого оттенка. Разумеется, это знание вызывает желание добавить именно "настоящий красный" в светильник. Что многие и делают.
Мы тоже так делали для самой первой нашей сборки для морского аквариума. Было это уже более 6 лет назад. После выхода этой сборки у меня было общение на тему красного с Александром Логиновым из Украины (вроде бы он живёт в Одессе) и Олегом Ткачевым из Москвы. На этом форуме он OlegT. Они в один голос говорили мне, что чистый красный нехорош для выделения красных тонов в окраске. Разумеется, получив такие отзывы, мы углубились в проверку этого утверждения. Оказалось, что в этом вопросе много чего намешано, если кратко, нужно было учитывать ещё такие вещи.
1. Алертность. Глубокий красный является очень "тревожным" цветом. То есть глаз человека воспринимает даже небольшую "дискотеку", вызванную этим цветом, очень остро.
2. Редкость именно таких цветов в окраске естественных объектов. Для того, чтобы получилось хорошее подчеркивание светом светильника какого-то цвета, грубо говоря, этот цвет должен быть у освещаемого объекта. Попробуйте посветить синим светом на красное яблоко - увидите ли вы красный цвет? Конечно, пример экстремальный, но факт в том, что чисто-красных цветов в природе очень мало. То есть, проще говоря, таким светом почти нечего освещать в МА.
Из этих двух вещей получается простой вывод - вместо глубокого красного нужно использовать обычный красный, 620-630нм. Чуть позднее выяснилась ещё одна важная вещь - излучение 660нм активирует рост водорослей. То есть именно эта длина волны излучения заметно влияет на вероятность появления водорослей. Это был ещё один аргумент в пользу того, чтобы его не использовать.
Надо ли забыть об этой части спектра насовсем и навсегда? Я бы все же не был бы так категоричен. Все же эта часть спектра имеется в заметном количестве во многих природных мелководных биотопах. Поэтому, если в светильнике есть обычный красный светодиод, то можно задуматься и о добавке глубокого красного. То есть обычный красный в светильнике обязан быть, а глубокий красный опционален. Поэтому мы его устанавливаем только в прожекторы, там, где его повышенная "пятнистость" не будет помехой. Также мы полагаем, что ко времени выхода прожекторов в продажу, многие будут уже иметь светильники BEAMS как основные, а прожекторы будут использовать именно для того, для чего они предназначены в первую очередь - для акцентной подсветки, то есть потенциальная опасность 660нм светодиода будет сведена к минимуму.