Я бы сделал бы так,- повесил 3 шпалы. И поднял их над водой 30-45 см. И было бы все ок.
Но Денис привел аргумент - засветка комнаты, дети.....
Короче мое мнение продукт выглядит не плохо, надо посмотреть как он будет жить с чисто технически.
У меня осталось 4 штуки R10, а не 5 как в видео, мне кажется что на 80 см и 3х штук вполне может хватить (при этом не отказывать себе сильно в интенсивности излучения), но хочется всё-таки хорошей равномерности и не загонять сильно по параметрам работы (сейчас спокойно в районе верхней границы режима "normal" всё функционирует, запас по мощности очень приличный сохраняется).
С вложениями тоже получилось поскромнее, т. к. я еще прошлым летом себе в подарок на день рождения решил пару линеек бимс взять, после опыта использования их самосборной версии. В итоге доставка подарка чуть подзадержалась, но тут я риски понимал и не терял оптимизм)
А когда возникло предложение по видеосъемке, то я подумал, когда еще представится еще возможность увидеть акву целиком под одним типом освещения, Михаил Д. этой же аргументации придерживался, он вообще целиком под диодами свой риф не видел - интересно же! Ну и вписались, понимали, что получим в свой адрес кучу позитива, но что поделать, надо чем-то жертвовать ради хобби.
А когда я уже вживую всё посмотрел, весь колхоз обратно вешать как-то не очень захотелось, да и предыдущие светильники уже хорошо поработали, со временем их вообще только на полку положить можно будет. Ну и выставил я пацифики на продажу, забрали в хорошие аквариумы, они там отлично ещё поработают, а я считай один пацифик поменял на 1 бимс. Так что в живых деньгах в итоге получилось не так страшно, как ты описываешь выше.
Полностью согласен с тобой, что время покажет как всё это в целом будет работать на протяжении ближайших лет, но пока есть достаточно позитивный опыт от использования самосборных бимс (про предыдующие сборки, прожекторы и т. п. я не говорю, никогда их не использовал и не планировал).