1. Меня больше интересует связь угля с лантаном. Не повлияет ли лантан на его работу/продолжительность использования?
В своё время проводились опыты по насыщению угля хлорным железом именно для того, чтобы он работал, как антифос. Всё было нормально, реакционная ёмкость угля менялась незначительно. Подчеркну - железа импрегнировалось в уголь довольно много. Что касается лантана - то он будет использоваться не для того, чтобы сделать из угля антифос
а для того, чтобы гарантированно убрать фосфаты из угля, ну и плюс ещё немного лантана сверху необходимой дозы, чтобы это было наверняка сделано. То есть "антифосность" угля будет незначительной. Разумеется, о забитии пор лантаном речь не идёт не только потому, что его будет мизерное количество, а ещё и потому, что после вымачиывания в лантане, уголь будет промываться в дистилляте.
2. Вариант 2 в 1 я вообще не очень люблю. Поясню-допустим, что я использую уголь и антифос, как понять когда менять? Попёр фосфат, что мне выбросить - уголь или антифос? Т е опять приходим к методу тыка.
Нет, это ни в коем случае не замена антифосу. Это всего лишь гарантированно обесфосфаченный уголь. То есть всё в рамках вышеописанной мной концепции - делаем ровно то, последствия чего известны. То есть вносим сорбент, но не вносим с ним ни фосфатов, ни пыли.
3. В хороших банках, как правило, всё хорошо с фосфатом, а многие ещё и дозируют. А ведь именно владельцы этих аквариумов за такие деньги потенциальные клиенты.
Ещё раз подчеркну - предлагается не антифос, а просто сорбент, который именно сорбент. То есть "всё хорошее и ничего плохого" 
4. Сколько будет высвобождаться лантана из 100 мл на 100л воды, на сколько ppm данный объём может фосфат?
Не знаю сколько, его предполагается лить по факту с примерно 20% запасом. Определяться это будет по конкретной партии угля. Допустим, при проверке партии угля выяснится, что для полной нейтрализации остаточного фосфата в угле надо 1000мг хлорида лантана на 1 килограмм угля. Тогда хлорида лантана будет добавлено 1200мг на каждый килограмм угля.
Моё мнение - непылящий уголь нужен, лантан под вопросом?
Лантан - копейки в любом случае. Дороже всего качественная промывка. Если будет лантан, то она нужна технологически. Если не будет - то проще просто рассыпать по пакетам кокосовый уголь, а дома пыль каждый смоет сам 
30 дол платить пока не готова.
Во-во, и я о том же. Смотри в чём прикол - BRS продаёт по 26 прессованную пыль кокосового угля. Наверное, имеет смысл взять просто кокосовый уголь и поставить цену типа 19 за кило