Перейти к содержимому

Open

Фотография

Нужен ли правильный активированный уголь?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

Опрос: Нужен ли правильный активированный уголь? (24 пользователей проголосовало)

Нужен ли такой отборный и обработанный уголь?

1. Да, такой уголь нужен! Перейду на такой, как будет возможность. (2 голосов [8.33%])

Процент голосов: 8.33%

2. Обязательно попробую. (7 голосов [29.17%])

Процент голосов: 29.17%

3. Не уверен, что он будет заметно лучше обычного, но готов попробовать. (12 голосов [50.00%])

Процент голосов: 50.00%

4. Боюсь активированного угля, не буду применять никакой и никогда. (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Все угли одинаковые, из одной бочки насыпают, и этот будет такой же. (3 голосов [12.50%])

Процент голосов: 12.50%

Голосовать Гости не могут голосовать

#41 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 056
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Апрель 2019 - 19:17

Посмотри истории тестов в одном аквариуме, ну нет там никаких изменений.

Изменения есть и довольно серьёзные. Не хочу вступать в полемику, но у меня есть источники, которым я верю. Если ты примешь моё мнение во внимание, то хорошо. А нет - так и ладно, особо переживать не буду ;)

Дим, как и говорил, нет изучения этой темы и ты согласился.

Да, согласился именно в той части, что нет исследований, что именно поглощает уголь в МА из выделений кораллов и рыб и насколько это нужно или не нужно.

Вывод тяжёлых металлов

А вот этого нет. Совсем нет.

Снова повторяю свою просьбу - если видишь какого-то продавца или производителя угля, который заявляет об этой возможности, пожалуйста, не поленись - дай мне ссылку.

#42 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 18 Апрель 2019 - 19:26

Изменения есть и довольно серьёзные. Не хочу вступать в полемику, но у меня есть источники, которым я верю. Если ты примешь моё мнение во внимание, то хорошо. А нет - так и ладно, особо переживать не буду ;)
Да, согласился именно в той части, что нет исследований, что именно поглощает уголь в МА из выделений кораллов и рыб и насколько это нужно или не нужно.
Снова повторяю свою просьбу - если видишь какого-то продавца или производителя угля, который заявляет об этой возможности, пожалуйста, не поленись - дай мне ссылку.

По бесподменья спорить не буду даже, только по тому что у тебя нет опыта в этом. Когда будет опыт или интерес, то тогда можно будет поговорить.

Про уголь и тяжёлые металлы - нет, не припомню и я, чтобы продавцы угля для МА говорили об абсорбции углем тяжёлых металав.
Это скорее всего идёт, как писал выше, из медицины и детоксикации организма в том числе и от тяж.металов. Не помню, чтобы я сам что то серьёзное читал про абсорбции тяж.метов углем. Скорее всего ты прав, я так углем не интересовался, так как не использую его постоянно.
А вот про абсорбции органических соединений, фенолов(если они вообще образуются в МА), запаха это да.
Кстати, с желтизной аквы проводил опыт сам. Я его описывал, с фото отчётом, посмотри там. В итоге, ничего путного не получилось, чтобы сказать, что вот уголь осветляет воду эффективно.

#43 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 19:34

По бесподменья спорить не буду даже, только по тому что у тебя нет опыта в этом.

Ты прав. У меня такого опыта нет. Но есть у очень опытных и успешных риферов, которым я полностью доверяю. Мотаю на ус потихоньку ;)

Про уголь и тяжёлые металлы - нет, не припомню и я, чтобы продавцы угля для МА говорили об абсорбции углем тяжёлых металав.

ОК.

В итоге, ничего путного не получилось, чтобы сказать, что вот уголь освктдяет воду эффективно.

Честно скажу - я не замечал, чтобы от угля вода заметно светлела. А во после хорошей порции озона - очень заметно. Она просто исчезала :)

#44 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 19:47

Я думаю, я знаю этого риффкра. Он правда чутка заморочился с микро, но там тоже все проще, там все без ICP можно тестировать. Ладно, не будем засорять ветку бесподменьем.

Озоном не пользовался, тут полностью доверяю тебе.
  • DNK это нравится

#45 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 18 Апрель 2019 - 20:18

Я тоже делал опыт с углем по осветлению воды, толку не было. Так что же он тогда убирает и в каком количестве?

#46 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 20:20

Так что же он тогда убирает и в каком количестве?

Насчет количества - можете попробовать опыт с синькой. Очень наглядно.

#47 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 18 Апрель 2019 - 20:21

Я думаю, я знаю этого риффкра. Он правда чутка заморочился с микро, но там тоже все проще, там все без ICP можно тестировать. Ладно, не будем засорять ветку бесподменьем.

И как это можно всё тестировать без ICP ?

#48 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 21:18

И как это можно всё тестировать без ICP ?

Тима, для этого есть другая тема про бесподменье.
Если интересно, задай вопрос там, чтобы тут не засорять.
Она в подписи у меня. Клик.

#49 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 18 Апрель 2019 - 21:29

Меня уголь реально спас, когда актиния убила сарк. Терял в день один спс. Поставил уголь - остановилось
  • perchikbest это нравится

#50 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 18 Апрель 2019 - 23:23

...........................

http://seaforum.aqua...ние-угля-prime/

ксперимент 3

Параллельно с этим, мы провели еще один эксперимент. В кувшинном фильтре «Барьер», мы разобрали фильтрующий элемент и, плотно заполнив его углем PRIME для пресноводных аквариумов, собрали и установили обратно. После этого в 1 литре воды растворили 6мг сульфата меди, тест на медь в растворе показал наивысшее свое значение: 1-2мг/л. После того как воду с медью пропустили однократно через кувшинный фильтр, измерили количество меди снова. Тест показал значение 0,3-0,6мг/л. Таким образом, эксперимент показал, что уголь PRIME за 20 секунд снизил концентрацию тяжелых металлов в воде в 10 раз!

Все наши эксперименты мы сняли на видео, чтобы смонтировать из этого ролик. Но все желающие могут повторить эти эксперименты самостоятельно и убедиться в действительно превосходном качестве углей PRIME."

#51 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 599
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Апрель 2019 - 23:43

Параллельно с этим, мы провели еще один эксперимент. В кувшинном фильтре «Барьер», мы разобрали фильтрующий элемент и, плотно заполнив его углем PRIME для пресноводных аквариумов, собрали и установили обратно. После этого в 1 литре воды растворили 6мг сульфата меди, тест на медь в растворе показал наивысшее свое значение: 1-2мг/л. После того как воду с медью пропустили однократно через кувшинный фильтр, измерили количество меди снова. Тест показал значение 0,3-0,6мг/л. Таким образом, эксперимент показал, что уголь PRIME за 20 секунд снизил концентрацию тяжелых металлов в воде в 10 раз!

Я не понял... Возникли какие-то сомнения, что уголь собирает тяжелые металлы? Вроде как общеизвестный факт.

Вообще я по молодости развлекался точно таким же опытом, только брал сульфат и уголь был не прайм, а API... и гонял через внешник. За несколько десятков минут в ноль уходит.

• serpantins это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#52 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 23:46

Дык вот же: Рэнди Холмс

https://reefcentral.ru/articles/0/714/   

Аммиак, да,  адсорбируется углём. 

Сведения точные? Сильно мал размер его молекулы сравнительно с размерами пор угля, поэтому мне сомнительно.

..............

Во-вторых, нам опаснее не аммиак, а нитрит. Его ПДК как минимум на порядок меньше.

...................

Вроде несколько лет на форуме только всё наоборот встречал.

#53 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Апрель 2019 - 23:48

Сведения точные? Сильно мал размер его молекулы сравнительно с размерами пор угля, поэтому мне сомнительно.

Нет. Аммиак уголь НЕ собирает. Также как и другие азотистые.

Вроде несколько лет на форуме только всё наоборот встречал.

Нет, нитрит нам как раз вообще практически не опасен в солёной воде. Можно не мерить. Тесты как мода перешедшая из пресняка.

С Уважением, Николай.

#54 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Апрель 2019 - 23:49

Аммиак, да,  адсорбируется углём.

Нет.

С Уважением, Николай.

#55 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2019 - 00:16

................

https://www.aqua-sho.../prod_PR-000046 - смотрите характеристики товара. Не удивлюсь, если у углей других производителей подобные характеристики; читал статьи по очистке сточных вод - там так же утверждается, что акт. уголь абсорбирует медь и др. многие металлы. Всё дело в том, что медь и т. п. в воде, богатой органикой в растворённом виде и в виде взвешенных конгломератов вплоть до хлопьев, быстро входит в их состав, а они-то замечательно ловятся углём. Исходя из этого надо предполагать, что из раствора соли меди в дистиллированной воде уголь не будет удалять медь, но на 100% я в этом не уверен, т. к. есть сведения, что в воде молекулы и ионы хим. веществ собирают вокруг себя слои молекул воды, образуя подобие крупных конгломератов, уже сравнимых с размерами пор акт. угля, а в таком случае тоже могут быть адсорбированы.

#56 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2019 - 04:52

Нет, нитрит нам как раз вообще практически не опасен в солёной воде. Можно не мерить. Тесты как мода перешедшая из пресняка.

Да, именно так. Прошу прощения, ещё со времени пресняка осталась страшилка, вдолбленная в глубину сознания :)

#57 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2019 - 04:55

Всё дело в том, что медь и т. п. в воде, богатой органикой в растворённом виде и в виде взвешенных конгломератов вплоть до хлопьев, быстро входит в их состав, а они-то замечательно ловятся углём.

Смотрите, какая получается штука - если медь вошла в состав такого соединения, то она фактически деактивирована. То есть перестала быть опасной. Ловить её уголь может, но толку с этого? А когда медь в воде в виде иона, уголь поймать её не может ровно по той причине, что вы справедливо замечали - мал он. То же самое для любого иного иона тяжелого металла. 

#58 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2019 - 09:09

............ - если медь вошла в состав такого соединения, то она фактически деактивирована. То есть перестала быть опасной. ......

Подтверждённый ли это факт? Я целенаправленно не искал, но и не встречал случайно такой информации, хотя не так уж мало читаю.

#59 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2019 - 09:33

А помимо этого: все хим. процессы в разной степени, но происходят и в прямом и в обратном направлениях - просто, сами по себе, независимо от биологии, значит существует вероятность, что  какая-то часть медьорганики высвободит ион меди, и есть вероятность что часть таких случаев произойдёт прямо на клеточных мембранах тканей кораллов. И в-третьих, подключаем биологию: предположу, что высвобождению иона меди могут поспособствовать например бактерии, "подъедающие" медьорганическое соединение с безопасного - органического - конца. 

Всё это теоретически, я написал свои сомнения, по уму надо конечно искать информацию. Либо делать прямой эксперимент - брать какие-либо медьорганические соединения, если они в продаже доступны, и проверять выживаемость наименее ценного чл... коралла в их присутствии.   

Но!  вот уже два сообщения в этой теме о значительном снижении концентрации в воде меди, внесённой туда в виде растворимых солей, т.е. изначально - свободных ионов,   обнаруживаемом обычными тестами для МА при применении акт. угля.  (Какую там медь эти тесты определяют - только ли свободные ионы, или совместно с по крайней мере некоторой медьорганикой, например в которой ион меди слабо связан - не знаю.)   А тогда получается, что уголь против меди - не бесполезное занятие.

#60 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2019 - 10:14

Подтверждённый ли это факт?

Надеюсь, точнее ответят химики.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных