Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

LED - очередной Holywar

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 138

#21 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 055
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 09:42

не нужно совсем уж скатываться до уровня оценки нас, других рифоводов, как закорузлых консерваторов. Не светим мы свои рифы  ни галогенками ни керосинками.

Скажу что думаю. Рифоводы - как и подавляющее большинство других хоббийщиков, когда речь идет НЕ о техническом хобби - одни из самых заскорузлых консерваторов которых я видел в своей жизни. Не все, разумеется, но в массе своей. Я пропустил эпические баталии про нужность скиммера, меня тогда еще в море не было, но совершенно уверен что именно так же травили его владельцев в то время, когда он не был еще у каждого. Но вам, дорогие рифоводы, просто деваться некуда - СД свет будет у вас у всех. Разумеется, не ваша вина в том что никто - повторяю НИКТО из производителей СД света не взял на себя мизерный труд сделать элементарное исследование. Не подумал - а где та печка, от которой надо танцевать? Я подумал. Это несложно, это не миллионные исследования, отнюдь. Это - всего лишь отнестись к теме как будто делаешь для себя, любимого, что, собственно, и есть :)

Так что я уже давно спокоен, когда читаю про дискотеку на рифе и прочую чепуху - чем больше таких высказываний, тем более приятно будет удивлен человек, которому попадет в руки светильник, построенный на моей технологии :) Так что давайте, поносите традиционный и неправильный подход - я только признателен буду :)
  • Александр Авдеев это нравится

#22 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 09:45

Если Дима такой же хоббист как и мы то его море под его светом должно быть показательным на форуме, как минимум для примера! А простите где оно? Где шедевр морской аквариумистики?

Извиняйте, шедевра не будет в обозримом будущем. У меня нет времени почистить переднее стекло - уже 3 недели нечищено. Конечно, можно забить на форум вообще и тратить это время на уход за аквариумом. Но - вот такой я идиот (я на самом деле думаю что это мой существенный недостаток) - мне трудно оставлять без ответа подобные посты :(

#23 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 09:48

Покажи мне этот рост.

А какой там может быть рост? Ровно такой какой и может быть вообще :) кораллы растут не прямо пропорционально от силы света. Да и от питания тоже :) Поэтому суперсвет, супервода и суперпитание в сравнении со средними условиями дадут отнюдь не двухкратный прирост. Также еще полезно понимать что кораллы растут объемом. Поэтому двухкратное ускорение привеса не приведет к двухкратному увеличению размеров :)

Хотите чтобы кораллы росли как бурьян? Насажайте ксении с бриареумом. На худой конец - календрумов :) А меня инкрустирующий коралл, например, задолбал. Когда я его купил я радовался тому что он вообще видимо растет. А теперь я думаю что он сорняк не хуже ксюхи :(

#24 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 10:20

То есть мой путь морской ведет к окончанию в ту эпоху, когда придет ЛЕД свет?

И сколько еще таких, кого любое мельтешение утомляет? От него не избавишься, если только снизить его уровень.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#25 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 10:35

То есть мой путь морской ведет к окончанию в ту эпоху, когда придет ЛЕД свет?

Как не кончился ничей путь в МА только от того что пенники стали нормой, так не кончится ничей путь только от того что нормой станет СД свет.

И сколько еще таких, кого любое мельтешение утомляет? От него не избавишься, если только снизить его уровень.

Должен вам признаться - я не вижу никакого мельтешения и без рассеивателей. Но я знаю что оно есть :) поэтому был очень рад когда наилучший из известных мне фотохудожников, работающих с морскими организмами - Карен Санамян высоко оценил качество работы рассеивателей на моих сборках. Да, совершенно полностью дискотека не устраняется, но по его мнению она становится настолько малозаметной что нисколько не мешает восприятию аквариума. Я мнению Карена доверяю ровно на 100%, потому что это не просто профессионал в своем деле, но и человек, который очень ответственно относится к своим словам.

#26 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 11:11

Вопрос не в восприятии аквариума и дискотеке. Вопрос только в утомлении. Физическом. От бликов. Даже "не мешающих". И если аквариум не для "о, проходите вот сюда, здесь у меня классный аквариум, ну и пойдемте дальше" - то это проблема.

• karatata это нравится

Ко мне на "ты"

#27 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 11:34

Вопрос только в утомлении. Физическом. От бликов. Даже "не мешающих".

Хочу напомнить - многие люди свет от сборок с рассеивателями сравнивают со светом от Т5 ламп. То есть бликов примерно столько же, от МГ их значительно больше. Если хотите чтобы не было бликов вообще - сделайте так чтобы поверхность воды была спокойной.
  • Cezet это нравится

#28 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 11:41

"Проблема" надумана Вами...дальше пойдем по кругу...

о вреде UV(которого нет и впомине), фиолетового, cинего и т.д и т. п. 

#29 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 11:49

Катя, а вы не видели случаем светильник OlegT? У него там была особая конструкция в которой основные светодиоды светили вверх на большой отражатель.
Так вот более статичного света я нигде не видел.

В общем тут есть решения которые могут удовлетворить почти любой запрос. Сейчас просто всё только начинает набирать обороты, дальше будет лучше...

#30 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 11:53

А, вот оно что, усталость глаз - надуманная проблема... я передам своему офтальмологу.

Нет, свет у Олега я не видела. Если ЛЕД свет способен быть статичным - хорошо :)

Ко мне на "ты"

#31 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 546
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 11:58

Был недавно в Ма на Чистопрудном, там на против Менджеров стоит аква с Лед светом... пока оформляли заказ. смотрел на это Чудо...

После трех минут, заболели глаза от мельтешения и зайчиков... тот светильник я б и даром не взял(фирму, модель итд) не уточнял..

Видел свет у Сергея(Чезет) гораздо лучше и спокойней.... и смотреть можно.. на  аквариум..

#32 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 12:00

... И если аквариум не для "о, проходите вот сюда, здесь у меня классный аквариум, ну и пойдемте дальше" - то это проблема.

Чуть не так, имхо...."О....а это что у Вас...аквариум... неужели МОРСКОЙ? И ВСЕ живое?....Какая КРАСОТА!!!"

p.s. Усталость Ваших глаз... Ваша проблема (а теперь и вашего  офтальмолога), а не лед светильника МА. :)

#33 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 12:11

Должен вам признаться - я не вижу никакого мельтешения и без рассеивателей. Но я знаю что оно есть :) поэтому был очень рад когда наилучший из известных мне фотохудожников, работающих с морскими организмами - Карен Санамян высоко оценил качество работы рассеивателей на моих сборках. Да, совершенно полностью дискотека не устраняется, но по его мнению она становится настолько малозаметной что нисколько не мешает восприятию аквариума. 

:) Одно НО.

Незаметно с рассеивателями, если мало песка (на камнях, действительно намного лучше).

Если песка много (мой вариант), то видно всё равно.

Конечно, не сравнить с бегающими по камням и песку яркими чёткими цветными пятнами без рассеивателей.

С ними пятна значительно мягче.

#34 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 12:30

А какой там может быть рост? Ровно такой какой и может быть вообще :) кораллы растут не прямо пропорционально от силы света ета. Да и от питания тоже :) Поэтому суперсвет, супервода и суперпитание в сравнении со средними условиями дадут отнюдь не двухкратный прирост. Также еще полезно понимать что кораллы растут объемом. Поэтому двухкратное ускорение привеса не приведет к двухкратному увеличению размеров :)

Хотите чтобы кораллы росли как бурьян? Насажайте ксении с бриареумом. На худой конец - календрумов :) А меня инкрустирующий коралл, например, задолбал. Когда я его купил я радовался тому что он вообще видимо растет. А теперь я думаю что он сорняк не хуже ксюхи :(

Рост за три месяца должен быть очевидным, но это не в случае с аквой Сергея т. к. для него новостью было что в МА воду нужно подменить которую он 6 месяцев не трогал . У меня под мг неплохо растет все и это далеко не Ксюха, опять таки же это и есть результат.
  • Cezet это нравится
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#35 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 12:37

Я думаю, что ЛЕД свет не корректно сравнивать(по крайней мере сейчас) с МГ или ЛЛ. Мы же не сравниваем  МГ и Т5,это два совершенно разных источников света.Так же и ЛЕД свет, совсем другой источник света.Каждый выбирает свет по своему вкусу,и восприятию своего видения аквариума.Главное помнить, что ЛЕД свет не панацея,и если поставить его ,и думать что твой аквариум сразу преобразится,это не так. Свет в аквариуме одно звено из длинной цепочки в МА.

• sikoko12, Алекс М, Cezet и еще 1 это нравится
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#36 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 12:56

Свет в аквариуме одно звено из длинной цепочки в МА.

Разумеется. Панацея в МА есть только одна - внимательный, вдумчивый, неленивый и обеспеченный хозяин аквариума :)
  • Cezet это нравится

#37 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 13:06

Рост за три месяца должен быть очевидным

Ну вот как он может не быть?! Достаточное излучение в области, утилизируемой фотосинтетиками есть, а роста нет?

Дорогие коллеги! Я понимаю что заскорузлость - она очень приятна. Не вы одни такие. Все мы такие. Где-то умные и продвинутые - где-то нифига не шарящие. Я тоже не исключение :) Но неужели у вас другие авторитеты в МА чем у меня? Не в обиду остальным рифоводам, но для меня есть два образца в рифоводстве. Это Карен - Живописец моря, только так - с большой буквы и Эгис - просто Гуру. Когда Карен сказал мне что под моими сборками кораллы растут очень хорошо и хорошо окрашиваются и он доволен, когда Эгис сказал что лучше света он не видел и мой вариант света значительно лучше любого фирменного - это ли не наивысшая и более чем авторитетная оценка моему свету? Мне интересно - кто-то думает что он разбирается в МА лучше этих людей, вместе взятых? Кто рискнет заявить что они не шарят, что у них все плохо и что на самом деле СД свет фигня, а мой - так и вовсе? Давайте, я запасаюсь попкорном.
  • Cezet это нравится

#38 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 13:20

Ну вот как он может не быть?! Достаточное излучение в области, утилизируемой фотосинтетиками есть, а роста нет?

Дорогие коллеги! Я понимаю что заскорузлость - она очень приятна. Не вы одни такие. Все мы такие. Где-то умные и продвинутые - где-то нифига не шарящие. Я тоже не исключение :) Но неужели у вас другие авторитеты в МА чем у меня? Не в обиду остальным рифоводам, но для меня есть два образца в рифоводстве. Это Карен - Живописец моря, только так - с большой буквы и Эгис - просто Гуру. Когда Карен сказал мне что под моими сборками кораллы растут очень хорошо и хорошо окрашиваются и он доволен, когда Эгис сказал что лучше света он не видел и мой вариант света значительно лучше любого фирменного - это ли не наивысшая и более чем авторитетная оценка моему свету? Мне интересно - кто-то думает что он разбирается в МА лучше этих людей, вместе взятых? Кто рискнет заявить что они не шарят, что у них все плохо и что на самом деле СД свет фигня, а мой - так и вовсе? Давайте, я запасаюсь попкорном.

Дима ты воспринимаешь этот разговор как в комок грязи который кинули в тебя, но это не так. И опять же, да эти люди авторитетны на форумах, но к сожалению фотографий я так и не видел этих прекрасных рифов о которых ты говоришь.
  • Litva это нравится
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#39 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 13:34

Чуть не так, имхо...."О....а это что у Вас...аквариум... неужели МОРСКОЙ? И ВСЕ живое?....Какая КРАСОТА!!!"

p.s. Усталость Ваших глаз... Ваша проблема (а теперь и вашего  офтальмолога), а не лед светильника МА. :)

ИМХО, аквариум для меня, а не для гостей, тем более стоит он не в гостиной, а в спальне, где шататься гостям нет необходимости.

Усталость моих глаз будет проблемой производителей ЛЕД, которые говорят, что без него-то морской аквариум очень скоро не будет существовать. А я лично имею Т5 светильник, не напрягающий меня.

А вообще, конечно, мне искренне жаль любую ветку где начинается этот спор. Каждый раз после прочтения бесконечных тредов <производитель ЛЕД+его поклонники> vs. <все остальные> у меня возникает желание помыться. И вроде все взрослые люди. Все ИМХО.

• Litva, karatata и antil это нравится

Ко мне на "ты"

#40 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 546
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 13:39

Кать, у меня тоже стоит т5 светильник, меня он устраевает, кроме одного,(потребление электричества, поиск и покупка ламп)

Но семейный бюджет трещит по швам... к тому же тарифы на коммуналку будут расти..

Если не потяну, придется сливать аквариум....

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных