Так.Дим, я не про жаться.
Я про то, что помимо проточных фкс для пеллетс есть рециркуляционный реакторы, принцип действия как КР, толь без подачи СО2.
Судя по цене, ты рециркуляционный и планируешь. Так?
Мои 600 жестких литра
Отправлено 22 Июнь 2015 - 09:20
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 22 Июнь 2015 - 20:08
Популярное сообщение!
Продвинулся еще немного. Купил сегодня пеллетсы Тропик Марин.
Мой знакомый сказал, что у пеллетсов были тяжелые времена, но сейчас - большинство проблем решены в новых формулах.
Так, что большинство кошмаров с пеллетсами остались в прошлом.
Еще он сказал, что я могу положить сразу всю дозу, но мы сошлись, что безопаснее и надежнее, идти так:
1/4 дозы -> 2 недели - > еще 1/4 дозы -> 2 недели -> оставшаяся 1/2 дозы.
Еще интересно:
1) Ни в коем случае не добавлять сухие новые пеллетсы в реактор. Причина: они не будут "летать", а просто всплывать и забивать решетку;
2) Ни в коем случае не оставлять скиммер без присмотра после добавки новых пеллетсов. Скиммер может серьезно "взбеситься".
Особенно важно для внешних скиммеров. Понять, что скиммер будет "беситься" или нет можно в течение часа.
3) Новые пеллетсы нужно предварительно вымочить в аквариумной воде по следующей формуле:
- залить пеллетсы водой из аквариума;
- 24 часа отмокают;
- воду слить в канализацию;
- залить новую;
- 10 часов отмокают;
- залить новую;
- 14 часов или чуть больше отмокают;
- вылить пеллетсы в реактор.
И так каждый раз для новых пеллетсов.
Нигде этого не видел и не читал.
Короче, дело долгое и непростое...
- Яна, Шкет, Кузнецов Михаил и 6 другим это нравится
Отправлено 22 Июнь 2015 - 21:09
Еще раз повторю: человек, о котором я говорю - один из самых знающих Израильских риферов,
импортер всего спектра товаров Кораллен Зухт и Тропик Марин на протяжении, как минимум, 7 лет.
Перевидел множество акв, кораллов, рыб и, как следствие, всех возможных и невозможных "косяков".
Если он говорит, что ТАК надо - опыт подсказывает, что нужно к этому прислушаться.
Я здесь привел все сказанное для информации, а не для обсуждения. Не надо комментариев.
Делайте выводы сами. И решайте, что с этим делать - тоже сами.
Еше раз: БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ! Это просто для информации к размышлению.
- Cezet это нравится
Отправлено 22 Июнь 2015 - 21:31
Спасибо за инфу! Я - на полном серьёзе.
.. не, не удержусь..
по п.1 - четверть-четверть-половина - тоже пару лет назад СЛЫШАЛ от оч. опытного аквариумиста, которому нет причин не доверять. Здесь - более чётко - пауза 2 недели меж внесениями - вот за это и спасибо! Новая инфа.
п.2 - понятно, логично.
п.3 - тоже логично и понятно, но - совершенно новая инфа. Опять - спасибо! Как говорится, пока тебя (меня))) носом не ткнут - сам хрен догадаешься..
- dima_kalina это нравится
Отправлено 22 Июнь 2015 - 23:43
В осмосе можно вымочить со сменой воды, не принципиально. Не заселятся они от такого вымачивания, только нитрата нахватают.
С другой стороны, если у тебя циано и тесты - нули, то нитрата тебе полить примитивного до пеллетс не мешало бы(только мнение), как уйдет свое циано, запускай пеллетсы. Пенник, уже написано было, с запасом должен быть, так что тебе сидеть у него и придется по тех. параметрам.
Отправлено 22 Июнь 2015 - 23:49
Знает ли твой знакомый о DVH пеллетсах, я о простых? Какое мнение?
И серьезный вопрос, что вымачивать из пеллетс двое суток? В соленой воде т. к. соль что то вытягивает?
Отправлено 23 Июнь 2015 - 00:47
Но я могу спросить еще раз завтра.
Сейчас залил, так они чистенькие. Вода прозрачная. Все пеллетсы радостно потонули. Лежат себе на дне, привыкают.
Но раз сказано, значит, надо.
Отправлено 23 Июнь 2015 - 00:59
Спроси про вымачивание в осмосе.
Вымачивать желательно, это понятно.
Установлено на практике, что при вымачивании в осмосе рН идет в кислую сторону сначала.
Насчет заселения внешней поверхности, это естественно произойдет без гибели бактерий просто в воде функционирующего аквариума, т.е. днем раньше, днем позже, не существенно кмк.
А вот если преследуется цель нагрузить пеллетсы дополнительным нитратом, то это да, это и есть один из вариантов по профилактике циано, т. к. фосфатов и так полно в любом, даже с нулями в тестах, аквариуме. Это логично получается. Но можно нагрузить и просто раствором с нитратом после осмоса и гарантированно.
Спроси.
Отправлено 23 Июнь 2015 - 08:17
Меня больше вопрос интересует: в каком режиме их подсыпать по мере расходования. Ибо понять, что их стало меньше можно уже когда их стало больше чем в два раза меньше. Ибо при уменьшении размера частиц они просто начинают сильнее бурлить и кажется, что их столько же. И какими частями можно безопасно подсыпать - тоже не очень понятно для меня.
- Манюня и dima_kalina это нравится
Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.
Отправлено 23 Июнь 2015 - 09:48
Если бы это были пеллетсы AIO, то понятно, что они плавают и они должны набрать воду, чтобы утонуть.
Но ты же простые пеллетсы запускаешь, белые, полимер.
Про пропитку нитратами тоже странно, если в аквариумной воде есть нитраты, то днем раньше, днем позже не суть. Тут тоже странно.
Циано, кмк, заводятся от резкой вспышки углеродного питания и возможной пыли от пеллетс на грунте. Если запускать плавно, то циано быть не должно и точно это не от замачивания в морской воде.
Пыль с новых пеллетс смыть, это да, технологическую грязь вымочить тоже согласен.
Но очень интересно такое вымачивание обычных биопеллетс.
Отправлено 23 Июнь 2015 - 09:52
Антон это делается легко.Меня больше вопрос интересует: в каком режиме их подсыпать по мере расходования. Ибо понять, что их стало меньше можно уже когда их стало больше чем в два раза меньше. Ибо при уменьшении размера частиц они просто начинают сильнее бурлить и кажется, что их столько же. И какими частями можно безопасно подсыпать - тоже не очень понятно для меня.
Когда у тебя достаточный объем пеллетс. Остановил на минуту реактор и сделал заметку по уровню пеллетс в реакторе. Маркером не смывающимся в воде. И ты всегда будешь знать сколько достать и сколько уже осталось. Выключил реактор и сравнил уровень пеллетс и риску.
- Cezet это нравится
Отправлено 23 Июнь 2015 - 09:59
Если бы это были пеллетсы AIO, то понятно, что они плавают и они должны набрать воду, чтобы утонуть.
Но ты же простые пеллетсы запускаешь, белые, полимер.
Тропик Мариновские пелетсы по внешнему виду и плавучести сильно похожи на те, что AIO. Как комбикорм - какашки какие-то прессованные.
Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.
Отправлено 23 Июнь 2015 - 10:14
Заселение бактериями как то сомнительно. Без доступа кислорода бактерии просто погибнут, а аэрации или какого-то перемешивания поверхности воды, в данном методе замачивания нет. Предельно странно про бактерий.
Ну почему - заселятся, куда они, нафиг денутся, с подводной-то лодки.. )))) Именно потому и написано - "залить АКВАРИУМНОЙ водой".
Если замачивать в плоской миске - хватит им кислорода и без перемешивания : их ведь не миллиарды сразу заселятся, единицы-десятки одиночек..
С точки зрения микробиологии, сия немудрёная процедура квалифицируется как:
а) посев культуры бактерий на питательный субстрат,
б) смена питательной среды по мере выработки нутриентов - эт про смену воды через 10 и 14 часов. Э-э-э.. м-м-м.. Хотя, на мой взгляд, логичнее наоборот - 24-14-10 - по мере увеличения численности колонии нитраты-фосфаты из акв-ной воды будут выжираться быстрее. Я б сказал - получаем мягкий старт БП-реактора.
ЗЫ - добавлю, что самую первую заливку, вероятно, имеет смысл проводить не чистейшей акв-ной водой, а черпануть сифоном амнеца с грунта из самого непроветриваемого угла банки, там бактеров всяко поболее будет. Как вариант - шлангом пройтись по ЖК, отсосать воду с мутью. Вторая-третья заливки - уже можно не заморачиваться, брать из толщи воды.
Сообщение отредактировал НикоШ: 23 Июнь 2015 - 10:23
- Pavel Pro и dima_kalina это нравится
Отправлено 23 Июнь 2015 - 10:18
- Шкет и Pavel Pro это нравится
Отправлено 23 Июнь 2015 - 13:52
Основная причина - убрать начальные излишки материала, которые заставляют скиммер беситься. Да, можно использовать осмозу, но чисто опытным путем обнаружено, что аквариумная вода даёт лучший результат. И таки да, заселение бактерией за 48 часов - дополнительный бонус.
10 или 14 не столь важно. Можно и 14 и 10, можно и 12 / 12 - приблизительно посередине 24 часов.
- Яна и Pavel Pro это нравится
Отправлено 23 Июнь 2015 - 14:16
Дима, эти пеллетсы же без антифоса?
Просто углерод или что то добавлено для дополнительного снижения фосфатов?
По цвету подходит антифос на алюминии, типа Seachem Phosphates guard.
Отправлено 23 Июнь 2015 - 14:37
Отправлено 23 Июнь 2015 - 15:59
Тогда правильнее с дополнительной аэрации замачивать пеллетсы это даст еще больше бактерий.
Дима, эти пеллетсы же без антифоса?
Просто углерод или что то добавлено для дополнительного снижения фосфатов?
По цвету подходит антифос на алюминии, типа Seachem Phosphates guard.
http://www.tropic-ma...ellets/?lang=en
По факту их применения: нитраты 2,5. Фосфаты 0,1. Так что пришлось отдельно антифос засыпать.
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 23 Июнь 2015 - 20:48
Паш, понятия не имею, из чего они.
Стандарт - поликапролактам, биоутилизируемый пластик, он же - "саморассасывающийся " шовный материал в хирургии.
Хотя, ясен пень, чего там фирмачи набодяжили для снижения стоимости и увеличения прибыли - тайна сия велика есть.. ))))
- Манюня и Pavel Pro это нравится
Отправлено 24 Июнь 2015 - 00:40
Стандарт - поликапролактам, биоутилизируемый пластик, он же - "саморассасывающийся " шовный материал в хирургии.
Хотя, ясен пень, чего там фирмачи набодяжили для снижения стоимости и увеличения прибыли - тайна сия велика есть.. ))))
Шовный материал в хирургии? Нет его в пеллетсах, я и то и это в руках держу регулярно и стоимость знаю точно.
И какой шовный, органический или синтетический? Тогда заморачиваться с кипением вообще нет смысла, просто заложить его в протоку в реактор и докладывать своевременно.
Сообщение отредактировал Манюня: 24 Июнь 2015 - 00:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных