Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мои 600 жестких литра

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1122

#481 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 837

Отправлено 24 Июнь 2015 - 01:37

Шовный материал в хирургии? Нет его в пеллетсах, я и то и это в руках держу регулярно и стоимость знаю точно.

И какой шовный, органический или синтетический? Тогда заморачиваться с кипением вообще нет смысла, просто заложить его в протоку в реактор и докладывать своевременно.

ИЗ поликапролактама делали этот самый шовный материал. Понятия не имею, как их разделяют медики - но это и органика, и синтетика, синтетический полимер органического происхождения.

"Нет его в пеллетсах" 8) Хорошо - а что есть? Конкретно, если можно.

Вторую строку - вообще "ниасилил". Сорри, видимо - сказывается отсутствие у меня медицинского образования.. :dontknow:

#482 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 24 Июнь 2015 - 01:41

Органический шовный рассасывающийся - кетгут. Не органические, т.е. синтетические, все остальные. Т.е. почему вы считаете, что пеллетсы из того же материала, что и шовный? Мне интересно, т. к. можно на практике использовать без заморочек с кипением пеллетс.

#483 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 01:50

http://www.aquapro-m...pellets500.html

пишут, что из натуральных биополимеров(????) т.е., если где-то пишут, что это и для шовного материала(где?) , то это и обычный кетгут пойдет.

#484 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 01:59

Ага, понял! Значит, по медицинской классификации - синтетический.

Почему считаю - давно дело было, Уж не помню, на котором из форумов.. но, когда только начиналась раскрутка биопеллет, кто-то из наших, отечественных аквариумистов долго пытал ноноявленного производителя оных (ну, там - клещи, иголки, дыба, паяльник - всё как положено..)))))) Производитель выдал номер патента - а уж там чёрным по белому - ПОЛИКАПРОЛАКТАМ.

http://www.aquapro-m...pellets500.html

пишут, что из натуральных биополимеров(????) т.е., если где-то пишут, что это и для шовного материала(где?) , то это и обычный кетгут пойдет.

Ссылку ещё прочту, но - ГРАНУЛЫ поликапролактама (а НЕ шовный материал из него!!) - идеально подходят для фильтра кипящего слоя.

Про кетгут - я просто ничего не знаю: делают ли из него гранулы, и насколько он может служить источником углерода для наших морских бактерий.. :dontknow: 

#485 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 24 Июнь 2015 - 02:11

Народ, мне, как хозяину темы, глубоко фиолетово из чего они там сделаны. Я их делать не собираюсь. Меня интересует результат и что и как я должен сделать, чтоб его получить. Так что оставим эти разговоры для других тем. Предлагаю вам продолжить в личке, если интересно. Не обижайтесь,, но за отступлениями часто теряется суть. А вот если что дельное сказать есть или спросить - это пожалуйста.

#486 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 02:13

Угу, ссыль прочёл... Своего рода шедевр от маркетологов и прочих мерчай-дезигнерофф.. Конкретики по составу - ноль. "Смесь биополимеров" - воспринимаю как однозначное указание на то, что чистый поликапролактам разбодяжили какой-нить (тоже бактериями-разлагаемой, надеюсь) дешевенькой гадостью. Чистый поли.. и т.д. - всего процентов на 10-20 дешевле биопеллет, и что-то мне подсказывает, что такая мизерная прибыль производителей биопеллет категорически не устраивает.

Народ, мне, как хозяину темы, глубоко фиолетово из чего они там сделаны. Я их делать не собираюсь. Меня интересует результат и что и как я должен сделать, чтоб его получить. Так что оставим эти разговоры для других тем. Предлагаю вам продолжить в личке, если интересно. Не обижайтесь,, но за отступлениями часто теряется суть. А вот если что дельное сказать есть или спросить - это пожалуйста.

Понял, ушёл. Сорри за мусор в теме. :ah: 

• dima_kalina это нравится

#487 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 02:13

"1. Сырье

Для производства полиамидов применяют различные аминокислоты (амннокапроиовая, амииоундекановая, аминоэнантовая), диамиды (гексаметилендиамин) и дикислоты (адипиновая, себаци-новая)

Для производства поликапролактама основным сырьем служит капролактам, а для полиамида 66 — адипиновая кислота п гексаметилендиамин.

Он представляет белый кристаллический порошок с температурой плавления 68—69°С и кипения 262,5°С. Хорошо растворим в воде (525 г в 100 г воды), спирте, эфире, бензоле и других органических растворителях. Кристаллический капролактам хорошо адсорбирует влагу из воздуха, слеживаясь и намокая. Окисляясь кислородом воздуха, а также под действием солнечного света, он желтеет. Капролактам легко загорается в твердом и распланлеп-ном состояниях. При вдыхании воздуха, содержащего капролактам, наблюдается раздражение слизистых оболочек, а попадание его на кожу вызывает шелушение. Предельно доступная концентрация его в воздухе 10~5 кг/м3.

Капролактам (ГОСТ 7850—74*) выпускается двух марок (табл. 28): марка А — для производства химических волокон и нитей; Б — для полиамидов, используемых для изготовления литьевых изделий.

Адипиновая кислота (ГОСТ 10558—72) (бутандикарбоновая-1,4 кислота) СООН (СНз^СООН представляет бесцветные кристаллы, имеющие температуру плавления не ниже 150,5°С, а кипения— 265°С при разрежении 13 кПа, так как при нормальном давлении возгоняется. Растворима в воде (1,5% при 15°С), этиловом спирте п ограниченно —в эфире.

Он представляет бесцветные блестящие кристаллы в виде крупных пластин или игл, имеющих температуру плавления 42°С и кипения 204—205°С. Легко растворяется в воде (960% при 30сС), спирте, бензоле и других органических растворителях. На влажном воздухе дымит, жадно поглощает углекислый газ. Его плотность 1162 кг/м8.

Соль АГ представляет собой продукт взаимодействия эквимолекулярных количеств адишшовой кислоты и гексаметилсидиамииа [HOOC(CHj)4COOH-NHa(CHa)eNHa]. Чистая соль АГ представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 190—191°С, легко растворима в воде (47% при 18°С). Кристаллическая соль АГ или ее водный раствор можно хранить длительное время при комнатной температуре. Получение соли АГ может быть выделено в отдельный процесс, совмещено с непрерывным производством мономеров (в этом случае кислоту и диамин выпускают не отдельно, а сразу же готовят из них соль) или может входить в непрерывный процесс производства полиамида 6,6.

Для получения соли АГ в обогреваемый аппарат (91) с мешалкой 1 растворяют в метаноле адипшювую кислоту и полученный 20%-ный раствор постепенно вводят в реактор 2, в котором находится 50%-ный раствор гексаметиленамина в метаноле. При этом за счет теплоты нейтрализации начинается, кипение реакционной смеси. Кипящий метанол обеспечивает постоянство температуры в реакторе. Затем реакционную массу передавливают азотом в аппарат 3, в котором происходит охлаждение раствора. Соль АГ плохо растворима в холодном метаноле, поэтому основное со количество (около 95% по массе) выделяется в кристаллическом, виде. После охлаждения до комнатной температуры соль АГ отделяют на центрифуге 4. Маточный раствор направляют в колонну для отгонки метанола. Из кубового остатка после регенерации метанола можно получить дополнительные количества соли АГ. Для этого его растворяют в воде и, добавляя метанол, выделяют соль.

2. Получение поликапролактама

Полимеризация происходит за счет разрыва связи N—С в цикле и образовании такой же связи в линейной молекуле, т. е. циклическое соединение превращается в линейный полимер.

Варьируя количеством вводимых в реакцию активаторов (воды 3—4%, соли АГ — 0,5—1,5%) и стабилизаторов (уксусной кислоты—0,07—0,14% и адипиновой —0,2—0,3%), можно получать полимер с заданной средней молекулярной массой.

Скорость полимеризации зависит от температуры. Полимеризация начинается уже при 130—140°С, но протекает очень медленно; с повышением температуры на 20°С скорость реакции увеличивается в два раза. Но при температуре, превышающий оптимальную (245— 260°С), возрастает скорость обратной реакции— термического разложения полимера.

Поликапролактам при высоких температурах с кислородом образует поперечные связи, что ведет к пожелтению продукта и ухудшению его физико-механических и технологических свойств. Поэтому полимеризация капро-лактама, а также расплавление полимера необходимо производить в среде азота. Кроме того, при полимеризации добавляют антиокси-данты — вещества, предохраняющие полимер от окисления при синтезе и последующем его использовании. В качестве антиоксидантов используют ароматические амины и их производные (ДНФДА, флексамин, аминокс), эфиры некоторых органических кислот и т. д., добавляя их (0,5—1%) в мономер.

Полимеризация капролактама осуществляется в промышленности как периодическим методом, так и непрерывным, который в настоящее время получил наибольшее распространение."

И дальше часть вторая(к вопросу о натуральности сырья): "Капролактам (гексагидро-2H-азепин-2-он) — циклический амид (лактам) ε-аминокапроновой кислоты, бесцветные кристаллы; Τкип = 262,5 °C, Τпл = 68—69 °C. Белые кристаллы, хорошо растворимые в воде, спирте, эфире, бензоле. Капролактам — циклический амид ε-аминокапроновой кислоты. В промышленности для производства капролактама исходным сырьем служит бензол".

• Cezet и dima_kalina это нравится

#488 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 02:14

Угу, ссыль прочёл... Своего рода шедевр от маркетологов и прочих мерчай-дезигнерофф.. Конкретики по составу - ноль. "Смесь биополимеров" - воспринимаю как однозначное указание на то, что чистый поликапролактам разбодяжили какой-нить (тоже бактериями-разлагаемой, надеюсь) дешевенькой гадостью. Чистый поли.. и т.д. - всего процентов на 10-20 дешевле биопеллет, и что-то мне подсказывает, что такая мизерная прибыль производителей биопеллет категорически не устраивает.

Стоп! Продолжите в личке, пожалуйста!

#489 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 02:16

Т.е. как все из бензина, так и пеллетсы , из него(((

Дим, ТМ не особо хвалят, не обижайся.

#490 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 09:52

Т.е. как все из бензина, так и пеллетсы , из него(((

Дим, ТМ не особо хвалят, не обижайся.

Ань, да этих "биопеллетс" как собак. Все, кому не лень их производят. Иди знай, кому что попалось. Процесс производства усовершенствуется, формулы меняются. Не уследить. Здесь хоть имя есть и многолетний опыт использования. А другие - "терра ново". Побуду с этими. Кстати, а ты про какие слышала, что хорошие? Только по результату в течение, хотя бы, года.

#491 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 16:38

http://www.aqualogo....aleksei-moskva/

я посмотрела формулу сырья пеллетс, ничего особенного, обычный линейный полимер. Углерод и азота немного. Можно заменить и натуральным полимером с пространственной формулой и не в гранулах, уж точно. Интересно НикоШ написал.

#492 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 16:54

Ань, а зачем? 10$ в месяц максимум будет стоить готовый без заморочки и сюрпризов. Эстетично и симпатично. На кой этот "кулибинский" подход?

#493 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 16:57

Не хочу заморачиваться с кипением, если честно.

#494 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 17:19

Живенько так смотрится. Прогрессивно.[ 1]

#495 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 24 Июнь 2015 - 20:09

Дима, ты за счет пеллетс хочешь упразднить нитрореактор?

#496 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 20:22

Дима, ты за счет пеллетс хочешь упразднить нитрореактор?

Уже неделю без него. И без фосфат-ремувера.
В принципе вся схема упростилась до невозможности: скиммер, биопеллетс, рефьюдж, холодильник.
Утречком ежедневно:

- NP-BACTO-BALANCE (5 мл)
Раз в неделю:

- 4 мл NITRIBIOTIC

- 20 л замена.

Текущие параметры:
Нитрат - 7
Фосфат - 0.15
достаточно сбалансировано для пеллетс.

Кстати, уже включил. Посмотрим, как пойдет. Не убираю циано. Буду использовать, как индикатор.

• Pavel Pro это нравится

#497 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 20:30

Для последующего сравнения:

20150624_111250.jpg

20150624_111305.jpg

20150624_111308.jpg

• Яна и Манюня это нравится

#498 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2015 - 21:02

Уже неделю без него. И без фосфат-ремувера.
В принципе вся схема упростилась до невозможности: скиммер, биопеллетс, рефьюдж, холодильник.
Утречком ежедневно:
- NP-BACTO-BALANCE (5 мл)
Раз в неделю:
- 4 мл NITRIBIOTIC
- 20 л замена.

Текущие параметры:
Нитрат - 7
Фосфат - 0.15
достаточно сбалансировано для пеллетс.

Кстати, уже включил. Посмотрим, как пойдет. Не убираю циано. Буду использовать, как индикатор.

Да, и забыл ещё кальциум реактор в списке активного оборудования [ 5]

#499 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2015 - 12:10

Мат.часть:

03f0d7eb408d6081e8fe95dd9cee2dc6.jpg

#500 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 19:58

Псевдоантиасы Тука кушают уже все [ 2]. Но все ещё приходится кормить 2 раза в день.
С пеллетсами пока сильно хуже не стало, что уже хорошо. Нитраты 7. Фосфат 0.15. Высоковато, но терпимо. Для начала неплохо. Будем смотреть на последующую динамику. Как уже отмечал, пока только 1/4. В конце этой недели добавлю ещё 1/4.
  • Яна это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: