Здравствуйте!
На форуме я достаточно давно, хотя и до сих пор в основном теоретик. Был первый проект аквариума, даже наполовину собрал. Но пришлось от всего отказаться ввиду жизненных обстоятельств.
Сейчас делаю ремонт в новой квартире и заранее выделил место под аквариум. Но, как и наверное многих, меня стало интересовать, потяну ли я его финансово. И речь идет не о разовых тратах , а об ежемесячном содержании и его полной стоимости, включая электричество, водоподготовку, соль, корма и прочие расходники.
Для более точного подсчета я создал таблицу в exсel, занося в которую исходные данные, можно получить итоговую стоимость содержания аквариума в месяц. Она позволяет понять, в какую сумму в реальности обходится хобби так сказать по обязательной минималке, без учета покупок живности и прочих периодических трат.
Думаю, что данная таблица возможно пригодится и новичкам и уже морякам со стажем.
Основные параметры таблицы следующие:
Энергопотребление - раздел состоит из списка электрооборудования, используемого в МА с подсчетом суммарного потребления в кВт*ч и его стоимостью исходя из введенной вами цены за кВт*ч в вашем регионе. Отдельно выведен расчет фактического энергопотребления светильника, так как зачастую за счет программно составленного графика работы он использует не всю свою номинальную мощность (касается светодиодных светильников).
Водоподготовка - этот раздел включает в себя затраты на подмены и долив воды, включая стоимость расходников (мембрана, педфильтры, ДИ смола). Используемый пункт "Ресурс мембраны, предфильтров" и тп. возможно не совсем корректен и условен, так как более удобно было бы указать ресурс в месяцах. Но выполнил в литрах для корректной связи с другими исходными данными.
В расходе соли указываются данные с упаковки. В расчетах водоподготовки используется вводимые данные об объеме аквариума из раздела "Вводные данные о системе"
Расходники - достаточно простая таблица со списком основных по моему мнению расходных материалов.
Все ячейки с вводимыми данными обозначил синим цветом.
Постарался сделать таблицу информативной, с комментариями перед каждым разделом.
Стоимость содержания аквариума.xlsx 23,15К
1015 скачиваний