Приветствую, коллеги!
Нередко коллеги пишут мне с сожалением о том, что мы перестали продавать комплектующие. Вроде как раньше получалось собрать светильник подешевле, чем сейчас продаются готовые! Мне это мнение зело удивительно. Мне казалось, что действующая цена светильников настолько мала, что никому не придёт в голову пытаться самоделкой соперничать с их ценой. Но одно дело - моё мнение, а давайте посмотрим на факты?
Итак, попробуем собрать светильник BEAMS-R самостоятельно.
1. Нам понадобится такой полный набор, он стоит, как нетрудно подсчитать самостоятельно, 246USD.
2. Два подвеса - 12USD
3. Сверхгибкий кабель в двойной силиконовой изоляции. Он у нас ранее не продавался, но посчитаем его практически по себестоимости, то есть по 2USD за метр. В светильнике его 3.5 метра, то есть итого 7USD.
4. Радиатор светильника. Его тоже не продавали отдельно, но ближайший похожий и подходящий стоит около 2000р за метр. В светильнике его 54см, то есть в USD это будет 17USD.
5. Торцевые крышки также ранее не продавались, поэтому тоже практически по себестоимости - по 2USD за штуку, итого 4USD.
6. Кабельный ввод также спроектирован специально для этого светильника, ранее не было таких вообще, но фиг с ним - посчитаем обычный страшненький кабельный ввод, который подходит под такой кабель - 2USD.
7. Блок питания возьмём не тот, которым светильник комплектуется стандартно, а тот, который предлагается к нему опционально - мы же экономим, не так ли? Это ещё 47USD.
8. Два комплекта герметичных быстросоединямых разъемов на кабель питания - искать лень похожие, но в первом приближении такие в России стоят около 400р, то есть 6USD, итого 12USD.
9. Комплект соединительных анодированных трубок. Тоже затрудняюсь указать аналог, но там немного, беру округлённую себестоимость - 7USD.
Что мы имеем в моменте? 354USD. Что у нас получается с ценой готового BEAMS-R-6 в моменте с 7% скидкой? 399*0,93=371USD. Скажете, что 371-354=17USD экономия? А вот и нет Смотрим дальше.
10. Деревянная коробка. Кто-то думает, что самодельщику она не нужна? А погнутый радиатор не хотите получить? А как вы будете перевозить ваш светильник на новое место? Да и просто можно использовать эту коробку, как хранилище аксессуаров! Коробка под BEAMS-6 светильники стоит 15USD. Кто не верит - могу показать инвойс.
11. Бегунки, которых в светильнике 6 штук. А как вы собрались крепить подвес к светильнику? Сверлить радиатор? Ну мы же экономим, а не колхоз делаем! Снова приходится использовать близкую к себестоимости цену 1.8USD за штуку, итого 11USD.
12. Рамка, на которую ставится рассеиватель плюс 3M специальный (абы какой не липнет к рассеивателю) двухсторонний скотч на ней. Всё вместе - 6USD. Что так дорого? Рамка не составная, а из цельного куска акрила, плюс работа лазера, плюс скотч, который в России ещё поискать, плюс наклеить его тоже не копейку стоит. Итого, ни копейки не прибавил к себестоимости - как раз ровно 6USD.
13. Силиконовый шнур, герметизирующий светильник по периметру - 1USD.
14. Винты крепления торцевых крышек, стопорные винты бегунков - да, копейки, но "копейка рупь бережёт", а здесь - целый доллар, 1USD.
Что у нас с добавками получилось? Итого 34USD.
То есть не сэкономили мы 17USD от текущей цены, а потеряли!
То есть вывод такой - готовый светильник BEAMS можно сейчас купить на 17USD дешевле, чем его можно собрать по частям! Это при том, что многие части я считал практически по себестоимости, которая самодельщикам не просто недоступна, а недоступна в принципе. Например, тот же кабельный ввод - надо ещё суметь спроектировать!
Что? Слышу голоса, что коробка не нужна! Нет проблем, всё равно получается готовый светильник на 2USD дешевле!
У кого-то ещё остались сомнения, вопросы, пожелания, предложения?
ЗЫ Я забыл кабель питания от розетки. Это еще 3USD