Перейти к содержимому

Open

Фотография

Вопросы и ответы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 439

#201 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 Февраль 2023 - 19:57

Почему ты рассчитал именно такой угол?

Потому что он оптимален для решения основной задачи - обеспечения истинно равномерного, обволакивающего света, которого даже примерно нет ни у кого. И не будет - потому что это патентовано.

#202 MAN

MAN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 255
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Февраль 2023 - 21:41

Ещё раз подчеркну - светильник не рассчитан на высокий подвес. Подвешивай его на рекомендованной высоте и всё будет замечательно.

О том, что светильник на самом деле НЕ слепит, и почему это именно так - Денис рассказал почти три года тому назад:

Рекомендованная высота сейчас 5-7 см - на видео 12 см . Мне кажется слишком уж низко вешать их рекомендуется .

#203 Maman

Maman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 212
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 23 Февраль 2023 - 00:19

Рекомендованная высота сейчас 5-7 см - на видео 12 см . Мне кажется слишком уж низко вешать их рекомендуется .

У каждого своя высота после прохождения опросника. Дима сделал для нас приложение в котором не надо включать голову, подтвердил это исследованиями. Я думаю что если написано 5 см значит для обитателей вашего аквариума (по мнению компьютера) это оптимально. Нам же остаётся только настроить цвет картинки приятный для взгляда))) главное что бы циферка светилась зеленым в верхнем углу!
Это только мое непрофессиональное мнение…..
  • DNK это нравится

#204 MAN

MAN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2023 - 02:25

К сожалению голову включать приходится, чудес универсальных не бывает. Да, приблизительно похоже, но именно в моей системе, судя по показаниям пар метра, когда светильники висят на 10-12 см от поверхности воды - немного лучше рассеивание света . Но у меня и уголь в реакторе и грунта нет.

#205 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2023 - 08:12

когда светильники висят на 10-12 см от поверхности воды - немного лучше рассеивание света .

Да, чем выше светильник - тем лучше равномерность. Но она в любом случае уже на расстоянии 20 см от светильника настолько хороша, что это недостижимо никакими иными способами. Также надо иметь в виду, что очень низкий подвес программа рекомендует в том случае, когда светильник не один. То есть равномерность будет хорошей уже за счёт количества светильников, нет нужды устанавливать их высоко для этого.

#206 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2023 - 08:16

Во-первых, видео уже три года :)

Во-вторых, в рекомендациях приоритет отдаётся низкой высоте по многим причинам, в том числе и потому, что, покупая лучший в мире светильник, многие люди ждут от него чуда. Что он может нарушать законы физики. То есть и равномерность освещённости давать выдающуюся, и при этом - чудесным образом - иметь достаточно узкий световой поток, в малом телесном угле. Так быть не может. Поэтому мы рекомендуем подвес чуть ниже только для того, чтобы чувствительные пользователи получили хороший эффект и в этом плане.

#207 MAN

MAN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2023 - 21:28

В 5 см установка мне не понравилась , вентиляторы нормально не встают, воду греют, чуть надо залезть в аквариум - дергать подвесы . Мне мой вариант нравится 10 см от поверхности, плюс первый светильник чуть повёрнут от лобового стекла, ничего не слепит. IMG_20230223_212649.jpeg
  • DNK это нравится

#208 LEWA

LEWA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 836

Отправлено 25 Февраль 2023 - 08:34

Добрый день! Опционально предусмотрены шторки на светильники?

#209 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2023 - 09:03

Добрый день! Опционально предусмотрены шторки на светильники?

Добрый день.

Нет. Потому что в них нет необходимости, если светильник подвешивается на рекомендованную высоту.

#210 Андрей Ефремов

Андрей Ефремов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 12 Март 2023 - 12:30

Вопрос - аквариуму 2 месяца, 120*55*45(h) свет бим макс r8 пик 5 часов плато - его поднимаю плавно, сейчас в пике 150 ppfd и 3.5 DLI. Для мягкоты хватает, эйфилии хватает света - виден рост/деление. Спс - вроде точки роста есть... но как я понимаю света еще мало. По программе светильника -  (для спс и молодой аквариум) DLI 5.9. поднимаю по 0.1 DLI через день (сам пик). Так и поднимать до рекомендованного значения? Сколько примерно в пике нужно сделать ppfd, чтобы начать рассвет/закат чуть приподнимать?

• DNK это нравится

#211 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2023 - 13:32

Сколько примерно в пике нужно сделать ppfd, чтобы начать рассвет/закат чуть приподнимать?

Зависит от того, какие именно SPS. Если что-то типа милки, календрумов, листовых монти - то уже 150 более чем достаточно. Милка даже при сотке прекрасно растёт и окрашивается. Если что-то более требовательное к PPFD, то надо больше. В любом случае на начальном этапе жизни аквариума следует придерживаться принципа - лучше меньше, да лучше. Потому что пересвет опасен не столько проблемами с кораллами, сколько обрушением стабильности системы. Проще говоря - может вылезти какая-то гадость, типа дино. К тому же, если я правильно помню, у вас декорация из керамики. Иногда с нею биом формируется очень долго, полгода, или даже год. Поэтому - торопиться не надо.

#212 Андрей Ефремов

Андрей Ефремов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2023 - 13:43

Зависит от того, какие именно SPS. Если что-то типа милки, календрумов, листовых монти - то уже 150 более чем достаточно. Милка даже при сотке прекрасно растёт и окрашивается. Если что-то более требовательное к PPFD, то надо больше. В любом случае на начальном этапе жизни аквариума следует придерживаться принципа - лучше меньше, да лучше. Потому что пересвет опасен не столько проблемами с кораллами, сколько обрушением стабильности системы. Проще говоря - может вылезти какая-то гадость, типа дино. К тому же, если я правильно помню, у вас декорация из керамики. Иногда с нею биом формируется очень долго, полгода, или даже год. Поэтому - торопиться не надо.

декорация из СРК. Хочется выйти на какое-то плато по свету и не менять его. А то водоросли то уйдут, то придут. Сейчас  циано, вроде) думаю уголь или продибио биодайджест начать применять...

#213 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2023 - 14:27

декорация из СРК. Хочется выйти на какое-то плато по свету и не менять его. А то водоросли то уйдут, то придут. Сейчас  циано, вроде) думаю уголь или продибио биодайджест начать применять...

Пока циано, я бы не советовал прибавлять свет. Мне кажется, что уголь не даст эффекта. Было бы здорово микроводоросли использовать, только где ж их найти у нас...

#214 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 12 Март 2023 - 17:03

Какой рн в системе?
Какой импорт и какой экспорт питательных веществ. Вообще нужно смотреть на всю систему целиком чтобы понять причины циано.

#215 Андрей Ефремов

Андрей Ефремов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2023 - 17:40

Какой рн в системе?
Какой импорт и какой экспорт питательных веществ. Вообще нужно смотреть на всю систему целиком чтобы понять причины циано.

ph 8.4-8.5. 

вот фото аквариума 

1

#216 Андрей Ефремов

Андрей Ефремов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2023 - 17:45

мб это не циано... если течение направить - сразу слетает, как пленка. Можно так за пару минут очистить все - положить синтепон в самп и через мин 10 чистота, но потом снова покрывает. 

#217 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2023 - 17:46

По фото трудно дать какие то рекомендации.

Я бы пока ничего не менял, дождался пока система созреет.

#218 Андрей Ефремов

Андрей Ефремов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2023 - 17:48

По фото трудно дать какие то рекомендации.

фосфат 0.06 нитрат 2 кш 8, сипоракс 8л + 8л керамики от гудвин 

2

#219 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2023 - 17:50

фосфат 0.06 

Если фосфат замеряется не ультраточной Ханна, то вполне может быть и ноль по факту.

#220 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2023 - 17:51

Если честно, то я бы продал весь сипоракс и керамику. Съездил бы в арчер фишь или ещё какой нибудь магазин закупил хороших жк и боя жк и заполнил весь САМП. Так же поселить хетаморфу. Создать мощную биологию надо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных