Короче, сдается мне, что чем белее спектр, тем большую яркость выдерживают кораллы.
Как всегда, Карен, ты прав.
Мне кажется дело в перегрузке транспортировочной системы светособирающих пигментов, которая переносит энергию от светособирающих центров к реакционным. Она может переносить ограниченный PPFD на каждый нм излучения. Грубо говоря, 10 PPFD на нанометр. То есть, если спектр состоит из излучения синих светодиодов с полушириной 20 нм, то итого можно перенести 20*10=200 PPFD, а если ширина спектра 300 нм - то есть он полноспектральный, то получаем 300*10=3000 PPFD. Всё сверх этого лимита приводит к осидативному стрессу, проще говоря - сжигает кораллы.
Конечно, такому учёту подлежат только значительные количества излучения. Если, как это обычно для морских аквариумов, синего очень много, а средней части PAR-спектра - мизер, то не разовьются светособирающие пигменты, необходимые для средневолновой части спектра, зато и кораллы не станут коричневыми. Но и пожечь их таким "синим" спектром будет довольно просто, потому что даже попытки немного увеличить среднюю часть спектра ничего не дадут - мало представленная часть спектра не будет усваиваться, (пигменты для её усвоения не выработаны толком) а будет только создавать тот самый оксидативный стресс.
В общем, подтверждаются многолетние наблюдения любителей. Хочешь, чтобы кораллы росли быстрее - свети широким спектром, грубо говоря, не очень холодным. Хочешь, чтобы хорошо красились - свети урезанным спектром, очень холодным.
Вероятно, есть какая-то "золотая середина", то есть спектр, где уже довольно много средней части, чтобы она усваивалась успешно, но не так много, чтобы кораллы получили так много коричневых пигментов, необходимых для усвоения этой части спектра, чтобы они стали заметно влиять на внешний вид коралла. Вероятно, ты приблизился к этому спектру, поэтому у тебя такой большой DLI не приводит к проблемам.