Перейти к содержимому

Open

Фотография

Вопросы и ответы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 440

#281 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 16 Апрель 2023 - 17:43

Ты опять пытаешься отвечать в манере хейтера-шмейтера, каким образом керамика может нанести вред морской аквариумистике? 
Хотя конечно, если не знаешь что с ней делать, то так и будешь бегать как обезьяна с гранатой и самому страшно и других пугать :biggrin:

Соглашусь с Виталием. На керамике нет того разнообразия жизни как на ЖК. И керамика сделана не из того материала.

#282 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 059
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 16 Апрель 2023 - 18:04

Цепочка в ЖК никогда не прерывается, на то они и ЖК, поэтому в системе полностью на ЖК можно в день запуска начинать сажать кораллы и рыбу. Если твоя мысль заключается в том, что при замене ЖК вносится биоразнообразие, то конечно хуже не будет, но это вообще лишнее в здоровой системе. Люди по 30 лет не меняют ЖК. PS. Задача тех кто делает систему на ЖК состоит только в плавном неспешном разгоне биологии, подселяя по немного кораллы и рыбу, им не надо зацикливать систему. Искусственные субстраты никогда не приблизятся даже близко к биоразнообразию как у ЖК. Сколько бы вы не добавляли ЖК с колёс в систему с керамикой, большая часть этой жизни так и будет оставаться жить на ЖК, так как этой микрожизни нужен их родной субстрат(дом из карбонатной структуры).

По твоему откуда взялся этот дом и чем питаются эти бактерии, которые живут в этом доме? Карбонатная структура это только составляющая стен этого дома, субстрат на котором могут проводить свою жизнедеятельность эти бактерии и только, как люди в многоэтажке. Главное что бы были комфортные условия их пребывания, они же не питаются и не дышат этим домом. а вот этот дом должен своей структурой обеспечить их протоком воды из которой они добывают себе и питание, и кислород.

Тут как бы наоборот, сами бактерии строят этот самый дом за счёт своих поколении, добывая из воды этот материал карбонат и вставляя его в стенки своего дома. 

Другими словами, со временем, любой материал покроется карбонатной структурой на котором будут жить бактерии в морской воде т.е. карбонатная структура это работа жизнедеятельности самих бактерий, но не условие для их жизнедеятельности.

Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#283 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2023 - 18:06

Соглашусь с Виталием. На керамике нет того разнообразия жизни как на ЖК. И керамика сделана не из того материала.

Мне уже не интересно с тобой что то обсуждать, соглашайся с кем хочешь. :biggrin:

#284 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2023 - 18:14

Дима извини, что нафлудил тут не по тематике :) Всё замолкаю :)

• DNK это нравится

#285 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 051
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 16 Апрель 2023 - 18:19

По твоему откуда взялся этот дом и чем питаются эти бактерии, которые живут в этом доме? Карбонатная структура это только составляющая стен этого дома, субстрат на котором могут проводить свою жизнедеятельность эти бактерии и только, как люди в многоэтажке. Главное что бы были комфортные условия их пребывания, они же не питаются и не дышат этим домом. а вот этот дом должен своей структурой обеспечить их протоком воды из которой они добывают себе и питание, и кислород.
Тут как бы наоборот, сами бактерии строят этот самый дом за счёт своих поколении, добывая из воды этот материал карбонат и вставляя его в стенки своего дома.
Другими словами, со временем, любой материал покроется карбонатной структурой на котором будут жить бактерии в морской воде т.е. карбонатная структура это работа жизнедеятельности самих бактерий, но не условие для их жизнедеятельности.

Ты узко видишь. Тысячи лет или миллионы, всё разнообразие морской микрожизни на рифе развивалось на карбанатной матрице, которая работает не только на биологическом но и на химическом уровне и от этих процессов зависят большинство. О каком комфорте ты вообще:)

#286 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 16 Апрель 2023 - 18:19

Справедливости ради, я сам лично ещё на Логовском форуме задавал этот прямой вопрос, зачем менять ЖК?

Внятного ответа, так и не получил. Только, так надо, так лучше, отстань от меня, я на тебя обиделся. :)

Я думал что в этой теме Николай вам все ясно объяснил.

https://reefcentral....ialy-d/?p=53610

Что не понятного :dontknow:, можно не много дальше почитать вашу дискуссию.

#287 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 16 Апрель 2023 - 18:23

Все системы хороши, выбирай на вкус.

И я пошел пиво пить

• rusgum это нравится

#288 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 16 Апрель 2023 - 18:36

Если я не ошибаюсь, то ЖК это скелеты кораллов,  карбонатная структура ЖК это следствие работы полипов коралла  :)

• yukr это нравится

#289 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 518

Отправлено 16 Апрель 2023 - 18:53

С праздником, граждане. Извините, что вмешиваюсь в ваш спор:) у меня вопрос непосредственно по светильникам. В общем, есть прекрасная декорация Олега, которой лет 10 уже. Она высокая. Самая ее верхняя точка в 15см от края воды. Над водой в 8см висит Бимс про. Светит процентов на 70 в пике. На верх декорации ничего не сажал, но тут появляется возможность добыть и посадить туда уолт дисней. Интересует мнение. Он там не сгорит? Прямо под светильником то. Вроде, оч светолюбив

#290 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Апрель 2023 - 19:26

Он там не сгорит?

Не сгорит. Тем более что до светильника 15+8=23 см, это немало. Интерфейс как раз для такого расстояния показывает PPFD. Но хорошо бы узнать, какая освещённость была на предыдущем месте обитания коралла. Возможно, потребуется адаптация.

#291 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2023 - 19:28

Не сгорит. Тем более что до светильника 15+8=23 см, это немало. Интерфейс как раз для такого расстояния показывает PPFD. Но хорошо бы узнать, какая освещённость была на предыдущем месте обитания коралла. Возможно, потребуется адаптация.

Там сложно все. Там МГ лампы. В общем, лучше временно поставить по-ниже, а через недельку поднять?

#292 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2023 - 20:09

В общем, лучше временно поставить по-ниже, а через недельку поднять?

Смотрите по PPFD в интерфейсе светильника. Если сейчас около 300, то это для диснея точно не много.

#293 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2023 - 20:41

У меня гораздо меньше:))

#294 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2023 - 21:04

А. Пардон. Этот показатель в реальном времени показывается:) сейчас уже почти 0:)

#295 maslov

maslov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 378
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 18 Апрель 2023 - 14:48

Добрый день, какие светильники и сколько мне нужны на аквариум 120х60х50h? на 10год морского хобби все таки начал собирать систему под SPS. 

#296 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2023 - 16:24

Добрый день, какие светильники и сколько мне нужны на аквариум 120х60х50h? на 10год морского хобби все таки начал собирать систему под SPS. 

Добрый день, Игорь.

Если минимально, то пара BEAMS R-10. Если бюджет позволяет - то пара BEAMS PRO R-10. Если же бюджет шикарен, то пара BEAMS MAX R-8 была бы ультимативным решением, в этом случае по всему объему аквариума можно было бы обеспечить освещённость, гарантирующую наилучшую окраску даже для крайне светолюбивых морф акропор, например Walt Disney.

#297 maslov

maslov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 378
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 18 Апрель 2023 - 17:50

Добрый день, Игорь.

Если минимально, то пара BEAMS R-10. Если бюджет позволяет - то пара BEAMS PRO R-10. Если же бюджет шикарен, то пара BEAMS MAX R-8 была бы ультимативным решением, в этом случае по всему объему аквариума можно было бы обеспечить освещённость, гарантирующую наилучшую окраску даже для крайне светолюбивых морф акропор, например Walt Disney.

Дмитрий, подскажите, а нельзя обойтись размером r8, ведь при длине аквариума в 120, врядли у меня будут какие-то прихотливые кораллы ближе 10 см от боковых стенок. кроме того не будет возможности использовать крепления на стенки аквариума. Или тут какая-то другая логика? Спасибо!

#298 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2023 - 18:04

Дмитрий, подскажите, а нельзя обойтись размером r8

Можно. Только в этом случае, если вы захотите выращивать тот же WD, нужно будет размещать его не где угодно, а непосредственно под светильником. Разумеется, все эти заморочки касаются только таких кораллов, которым нужна экстремально большая освещённость для проявления наиболее ярких пигментов.

#299 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Апрель 2023 - 20:07

Дима... а что к калькулятору своему не отсылаешь? :dontknow: 
https://beautifulreef.ru/calc/

Хотя, по опыту можно и так ответитть.... :)

#300 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2023 - 05:43

Дима... а что к калькулятору своему не отсылаешь?

Калькулятор знает только про один тип светильников. Надо его переделывать полностью...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных