Как повысить фосфат
Отправлено 18 Июль 2019 - 09:06
Отправлено 18 Июль 2019 - 10:35
Откуда такой миф, что фосфатов в воде не должно быть совсем? Прсто интересно.
Видимо, Александр, с тех времен, когда не было мощных пенников и пеллетсов. Было принято считать, что нутриенты нужно выводить в нули, так как, мол, это идеальные показатели для рифа, а фосфаты мешают кальцификации (мешают, конечно, но не в концентрациях ниже 0,1 ppm.) Кстати, Ганс-Вернер Баллинг придерживается той точки зрения, что большее количество бед из-за фосфатов (особенно стабильно "нулевых"), а нитраты особых проблем не создают. У меня тоже уже вторая подряд система с сильным перекосом в сторону нитратов. Приходится дозировать фосфаты. Правда, сейчас перешел на Бакто-Баланс...
- alex-pro63 это нравится
Отправлено 18 Июль 2019 - 10:46
С дозированием фосфатов тоже нужно быть предельно осторожным. При сильном перекосе в сторону нитратов и тенденции фосфата к обнулению, особенно при наличие в спектре теплого цвета и плохо сложившейся "биологии", тут же активизируются красные циано... Водку я бы лить не стал, больше бед будет. Это доп. подкормка для циано, +агрессивно выводит нутриенты (можно разом фосфаты обнулить так, если они уже и так имеют тенденцию к "обнулению", что полетят даже дубовые монти, аналогично с порохом), плюс нездоровая "биология" в системе... Особенно "нулевые" фосфаты опасны при задранном KH выше 8, может начаться RTN юбок акр и с затененных сторон, по моему наблюдению, особенно при скачках фосфатов...
Отправлено 19 Июль 2019 - 08:14
Отправлено 19 Июль 2019 - 08:17
Отправлено 19 Июль 2019 - 08:19
Отправлено 19 Июль 2019 - 08:21
Да, только тесты делать не забывайте. У меня фосфаты за неделю поднялись. Насколько я читал, то при дино подмены не делаются.Владимир то есть я готовлю 400 миллилитров с 5 граммами и каждый день потом вношу по 0.24 до стабильных значений ?
Отправлено 19 Июль 2019 - 08:36
Отправлено 19 Июль 2019 - 08:39
Отправлено 19 Июль 2019 - 09:15
Отправлено 19 Июль 2019 - 10:57
Карен я понял. Только вот что вы имеете в виду под обрастаниями. У меня на одном камне очень много нитчатки. В другом углу красной вонючей водоросли много, и есть нитчатка твердая местами, это все поедает фосфат?
Павел, Вы уверены, что у Вас динофлагелляты? Если нет точного диагноза, то не стоит дозировать фосфат, можно больше вреда принести по неосторожности, нежели чем пользы. Тем более у Вас водоросли в системе... При нулевых фосфатах, обычно всё стерильно, зелёных водорослей ничтожно мало или нет совсем, камни чистые, только дино могут при этом процветать.
Отправлено 19 Июль 2019 - 22:05
Отправлено 20 Июль 2019 - 01:57
К сожалению, Павел, по фото ставить диагноз, это всё равно что ставить диагноз по фото человека. Приобретите простенький микроскоп и сделайте снимки. В данном случае это может быть всё что угодно: хоть цианобактерии, хоть пророцентрум, хоть смесь цианобактерий с динофлагеллятами. Прежде нужен точный диагноз, а потом можно уже думать о превентивных мерах... Пока же не дёргайте систему и просто отсифоньте это дело.
Хоть, и советуют дозировать фосфаты, поостерегитесь. Нужно знать зачем Вы их дозируйте и отчего, сколько и как (иначе получится не отчего, а для "чего", и это "чего" потом даст проблемы), ориентируясь на внешний вид кораллов и системы в целом. Тесты тут не помогут...
Зреет система после нового запуска... А баланс наступит и без дозировки фосфатов, они есть в Вашей системе, хоть тесты их и не определяют, раз у Вас в системе есть "зелёные водоросли". Система адаптируется. А если будете дергать, то придется дергать постоянно, а потом слиться когда надоест...
Отправлено 20 Июль 2019 - 02:31
Желательно понимать сколько именно вы вносите.
У меня базовый раствор фосфата такой: 14 грамм монофосфата калия в литре осмоса. Этот раствор содержит 10мг фосфата в 1 мл.
Соответственно считаем: 1мл этого раствора на 200л воды даст концентрацию 10мг/200литров = 0.05 мг/л - то, что вам надо. Только оно обнулится сразу, надо тестами смотреть и добавлять дозу. Для справки - у меня в 200л в норме дозируется в районе 3-4мл такого раствора в день, при том что аквариум чист и обрастаний, потребляющих фосфат, сейчас в нем нет.
Карен, при всём к тебе уважении... У меня обратные наблюдения. При дисбалансе в сторону нитратов и перманентной дозировке фосфатов всегда активизируется циано в местах, где есть детрит, и этому способствует спектр излучения, смещенный к красному. Также активизируется и валония, будь она не ладна (потом хрен изведёшь, будет из камней всё что ей нужно "высасывать" ризоидами, как бы не обнулять фосфаты и нитраты)... Дозировка железа тоже этому способствует. Системы, ведь, разные, где-то есть конкуренция, где-то она слабая... У меня вообще в новой системе при слабой "биологии" от каждой излишней дозировки дигидрофосфата или солей железа бак. вспышки. В старой тоже, что недавно понял, помутнения были после внесения Вибранта из-за повышения уровня фосфатов в воде. Кстати, это дало толчок к росту кораллов, которые были в стагнации... Худо без добра не обошлось... :-)
Отправлено 20 Июль 2019 - 03:12
Вот то что было буквально недавно.
SAVE_20190719_220052.jpeg
Это циано
- Dremel это нравится
Отправлено 20 Июль 2019 - 09:03
Отправлено 20 Июль 2019 - 09:56
Отправлено 20 Июль 2019 - 10:18
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных