Бриариум на день , втарой может закритса в любой системе. А что не так с коралламы?
Я ненаблюдал некакова негатива при зосадке кораллов на 10день , втарой неделe.... Одно дело стабильны ли этио параметри , а то там сольоность пдпригнула, то ешо чтота дивгает, бактерий лём ..... Моя позитивная практика при ускоренном засадке кораллов всегда била успешна без каких спомогательных бактерий , корекций солённости уже с живностю...
Боле тово мне категорическио когдата отгаваривали засаживать спс в старой системе (лет ~8назад.) yже на 3неделе, ну оно било зделано и они успешна развивались. Тепер это уже для меня стало нормой.
Вот как иногда получаетса. Заселили молодую систему кораллами и те не очень харашо себя чуствует - причина всем "известна" заселили молодую систему поспеша. А когда кораллы засажены в банку через 2-3 месяца гнутса, то уже параметри нестабильны - а СПС если погнулса раньше чем система год непрожила, то это так и должно бить ... Смешно ведь, правильна?
Улдис, не слушайте критиканов

. Не все так страшно, как звучит, да и опыта в определении состояния нет, кроме того первые кораллы - это проба и пока все довольно неплохо. Я не просто верю вам , что кораллы можно, в отличии от рыб, садить в свежий аквариум - встречал подобное и в других источниках, тогда как за утверждением о созревании системы месяцами и годами не вижу логики. Есть и скачки солености, и ph ниже, чем должен быть, и фосфат с нитратом по нулям, и наверняка ещё что-то...может и поспешил, но мне тут сказали не тянуть до пенсии, зато сейчас приехал домой и взялся за дело - много мелочевки надо приделать и настроить, что-то опять переделать...буду работать весь вечер и ночь - при этом есть на что посмотреть помимо камней. Кораллы...эуфилия слишком цветной стала и немного поджимается примерно с середины светового дня, бриареум пытается распушится, но примерно к середине дня тоже весь прячется, чалис выглядит как в первый день, только разделился пополам, рекордея мне кажется даже увеличилась, отлично раскрывается и сворачивается в горошину в темноте, помимо розового появился зелёный цвет. Нелегалами заехали копеподы, многощетинковые черви и похоже офиура - они тоже будут маркёрами жизнеспособности системы. Но главное - запустить самп. Повторюсь - опыта нет, но есть желание и амбиции, есть готовность потратить разумное количество денег, есть помощник в виде жены...может не все получится сразу, но я готов даже начать с начала.