Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как побороть циано?..

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#81 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 02 Февраль 2020 - 18:00

Если льет воду из под крана, то будет ждать пока не сольет банку.

Он описал свою водоподготовку, вполне общепринятая. Как будет при этом? По срокам победы над циано?

А TDS -  ноль далеко не у всех, у кого неплохие рифы, без проблем с циано и т. п.

#82 Kyokushin

Kyokushin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 732
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Февраль 2020 - 18:18

А TDS -  ноль далеко не у всех, у кого неплохие рифы, без проблем с циано и т. п.

Смотря, что на выходе в этом не ноле.

Дальше свет.

Парень уже не знает кого слушать, голову морочат ему, он гоняет нитраты и фосфаты туда сюда. Банка в расколбасе. Парень уже не знает кого слушать.

Ты вот например говоришь, водоподготовка - ерунда. В не ноль что попадает? Тесты делали воды? Ну дальше даже смысла нет разговаривать, время тратить в пустую. 

#83 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2020 - 18:40

...........

Ты отвлекаешься. Андрею нужно _сейчас_ решить проблему, именно для этого он начал вчера эту тему. То, с чего предлагаешь начать Ты - не бесполезно, но важно  в долговременной стратегии, и в ней водоподготовка действительно не ерунда. А Андрею сейчас нужна быстрая тактика; то, с чего предлагаешь начать ты(и пока дополнительных предложений от тебя не поступило), само по себе ИМХО за три-четыре дня не уберёт циано. Это моё ИМХО, потому я и спрашивал - уже дважды - твоё ИМХО по продолжительности ожидания требуемого сейчас Андрею эффекта - по твоей стратегии.

#84 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Февраль 2020 - 18:52

На старте хобби у меня было циано огромными пластами на песке. Его ежи ели. Тогда ничего не читал про ма и никакой химии не лил, и фосфаты не мерил. Как-то само и прошло. Видимо все съело из воды, чего ему надо. Я даже и не знал тогда, что это циано называется.
  • diman это нравится

#85 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Февраль 2020 - 19:04

за три-четыре дня не уберёт циано.

А зачем ему за 3-4 дня убирать ? Там конкурс какой будет Baltic Reef 2020 ? :)
  • Moodmorchila и teSter это нравится

#86 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2020 - 19:19

А зачем ему за 3-4 дня убирать ? Там конкурс какой будет Baltic Reef 2020 ? :)

Я не знаю за сколько ему нужно, давай его спросим...  Андрей? ...  Я к тому, что проверить и, если нужно, поправить TDS, потом свет, потом не один-два и даже, подозреваю, не пять раз вливать бактерии, дождаться результата от них - это займёт и не 3-4 дня, и не 5-6, и не 9-10.  / У Александра надо полагать есть опыт в таком способе, но срок достижения результата он так и не написал./   Вот опять же подозреваю, что Андрей скорее сольётся, учитывая его уже долгие мытарства и разочарования. Или взбесится. Как пенник  :) .

Эритромицин или т. п. уберёт циано за 3-4 дня, тотчас после этого добавленный уголь и организованный водорослевик не дадут другим обрастаниям быстренько занять место этого циано, дальше - пожалуйста - добавляй бактерии, приводи к идеалу воду и свет, ставь если хочешь реактор пеллет и убирай постепенно водоросли, добавляй кораллы... без нервотрёпки.

#87 Kyokushin

Kyokushin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 732

Отправлено 02 Февраль 2020 - 19:35

А Андрею сейчас нужна быстрая тактика; то, с чего предлагаешь начать ты(и пока дополнительных предложений от тебя не поступило), само по себе ИМХО за три-четыре дня не уберёт циано. 

:unsure:   Я предлагаю понять, что у него с водой, а так тактически задача быстро решается, слить банку.

Не понимаю, неужели не понятно? Быстро только кошки родятся.

#88 teSter

teSter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 272

Отправлено 02 Февраль 2020 - 19:49

Юрий,я завидую вашему терпению

• Артур это нравится

#89 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 02 Февраль 2020 - 20:50

Смотря, что на выходе в этом не ноле.
Дальше свет.
Парень уже не знает кого слушать, голову морочат ему, он гоняет нитраты и фосфаты туда сюда. Банка в расколбасе. Парень уже не знает кого слушать.

Ты вот например говоришь, водоподготовка - ерунда. В не ноль что попадает? Тесты делали воды? Ну дальше даже смысла нет разговаривать, время тратить в пустую.

Я уже писал - в водоподготовке уверен, установка не бог весть какая - аквамедик, но вполне рабочая. Механика, уголь, мембрана, колба со смолой. Повышающий насос. Кран между мембраной и смолой, слив хвостов 17 литров, на смолу идёт тдс от 1 до 3, обычно 2, которые падают иногда до 1. Монитор тдс тунец на входе и выходе мембраны, тдс на выходе смолы. Бывает тыкаю тдс карандашом в бак. Баки 30, 50 литров, канистра 15 - все пищевой пластик, бралось новым. Проблема не в воде.
Свет 4 трубки: 2 блю+, акваблюспециал и корал+. Часов 6 или 7. К ним 2 AI 32-ые, настройки почти полностью Туманова. Дело не в свете.
Юрий правильно все понимает. И задача не узкая - выкосить циано, я это сделаю. Как бы это сказать - устаканить все надо. Прекратил вносить фосфат и нитрат вчера, заказываю хемиклин. Если поможет водорослевик на 10 литров при системе в 300 общей - я найду траву, хоть это и стремная затея.

#90 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 02 Февраль 2020 - 21:39

Встречал мнение, что циано спутник хорошего рифа.

Да его немного, но оно есть. Если его перебор, то возможны проблемы.

• rusgum и blurman это нравится

#91 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 02 Февраль 2020 - 22:28

Совет прокапать железо наверное не поможет в данном случае? Просто не нашел фотографий масштаба бедствия.

#92 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2020 - 22:39

Совет прокапать железо наверное не поможет в данном случае? Просто не нашел фотографий масштаба бедствия.

Вот эти красные волоски, очищено было позавчера:

Прикрепленные изображения

• 611419E0-2FE4-49B8-9603-71C1BE5AF647.jpeg
  • 146B2262-CDF2-44DB-88DA-C92D691B95DA.jpeg

#93 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 02 Февраль 2020 - 22:45

Вот эти красные волоски, очищено было позавчера:

Железо не поможет :) Чемиклином/эритромицином лучше придавить , работает хорошо препарат. Ну и разобраться в причинах.

#94 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2020 - 22:49

Железо и марганец - хорошие вспомогательные факторы в борьбе с обрастаниями,  если в системе есть фотосинтетики-конкуренты этих обрастаний.

• rusgum это нравится

#95 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 321

Отправлено 02 Февраль 2020 - 23:21

...

Неделю назад пришлось в очередной системе применить эритромицин 1,2мг/л против коричневого соплевидного циано - в отличие от лилового плёночного эта разновидность представлена одиночными клетками; невооружённым взглядом видно, что обрастаний практически не осталось, в микроскоп в образце с грунта его клетки всё ещё видны, в гораздо меньших количествах.

...

Юрий, а есть фотки этого коричневого соплевидного циано?

#96 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2020 - 23:54

Александр, в "личке". Чтобы не загромождать эту тему.

#97 agorkov

agorkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 302
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Февраль 2020 - 09:48

Только вы прежде чем ChemiClean лить по максимуму вручную уберите налёт.
  • tipavit это нравится

#98 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2020 - 13:31

Попробую подытожить в целом, может кто-то подскажет в чем не прав:
1. Месяцы фосфат был ноль, низшим не хватало нутриентов для развития, лишь на песке попадались остатки органики и были редкие очаги обрастаний.
2. Отсутствие фосфата и околонулевой нитрат не нравились и кораллам, то затемнённое место побелеет, то пятном облетит, то верхушки сгорят.
3. Внесение фосфата, а потом и нитрата, при отсутствии конкуренции и подавления со стороны высших, вызвало взрывное размножение обрастаний.
4. Ошибочное применение средства от дино при проблеме с циано привело к разбалансировке всего и уничтожению спс, офиур, вундермани и трохусов.
Я правильно все понимаю?
Если все так, теперь:
1. Убираю нутриенты для низших. Вношу хемиклин.
2. Делаю конкуренцию низшим посредством водорослей (советовали ещё бактерии вместо водорослей, но я извёл бутылку микробактер7 с нулевым эффектом - это не работает, был вариант с фито - скорее всего результат будет схожим).
3. Опять начинаю отрывать н/ф от нуля.
4. Опять сажаю фраги, офиур и улиток.
5. Получаю профит :)

Да, я понимаю, что вместо водорослей можно насадить массу кораллов - но как ни посчитаю, выливается в единовременную круглую сумму с неизвестным результатом. Водоросли тоже потянут сумму... но если это сработает - буду покупать оборудование.
Спасибо.

#99 gin

gin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 415
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Февраль 2020 - 15:07

Да, я понимаю, что вместо водорослей можно насадить массу кораллов - но как ни посчитаю, выливается в единовременную круглую сумму с неизвестным результатом. Водоросли тоже потянут сумму... но если это сработает - буду покупать оборудование.
Спасибо.

Не знаю как у вас, но у нас траву обычно просто даром отдают.. оборудование тоже дорогое не надо. У меня над водорослевиком весит обычный бытовой лед прожектор на 30вт ценой 5-6 евро. И кстати размером он у меня где-то как ваши 25*25. -- за полторы недели трава уже в два раза вымахала.

и что у вас с бактериями? я как-то упустил, вы что-то полезное из них добавляли?

С уважением, Дмитрий.

#100 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 03 Февраль 2020 - 15:20

Пробовал и chemiclean, и эритромицин. По личным ощущениям эритромицин действует намного "ударнее", пенник не просто бесится, он идет в разнос и через край, и от дозы 1 мг/литр не успокаивается 4-5 дней, до подмены. От chemiclean'a бенник слегка переливает-так, что можно настройки не менять, и просто открыть слив с головы в самп обратно, и после подмены через 48 часов все приходит в норму. По эффекту-одинаково.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных