Полина, я вот наслышан (начитан), что вы реально мэтр, рыбный, так сказать, спец. И тем более тяжело читать от вас такой писсимизм...
Особенно в ситуации в которую я попал, признаюсь по своей вине, в бОльшей части. Сейчас вот пытаюсь принять решение по дальнейшим действиям, тему вот создал: https://reefcentral....oma-kak-pomoch/
Сейчас вот перемерил все, что можно, все параметры воды в пределах разумного, нитраты даже падают (сейчас около 8.0, несмотря на то, что усиленно всех кормлю, РН попер вверх наконец то (8.1). Зебрасому поймать у меня (думаю не только у меня, но и у многих риф - так риф, ловить кого-то=разбирать все к чертям). Кроме того, в результате своей дурости, заразил всех остальных, благо жирные и жрут в три горла, уверен - их ни одна холера не возмет, а если возьмет то отпустит, но поддержать и пролечить надо бы всю банду. Так что лечить имеет и смысл и надежду согласно вот этому:
"В любом рифе, где при запуске был использован живой камень и/или в рифе есть хепатус или белогрудый, уже есть цисты криптокариона. Без вариантов.
Еще раз о самом важном!
Если рыба болеет, перед стартом любого варианта лечения проверьте основные параметры воды: нитрат, фосфат. Если эти показатели будут гораздо выше нормы, лечить рыбу не имеет смысла. В плохих условиях рыба постоянно будет болеть. Даже если вы ее однажды вылечите, новая вспышка неизбежно снова будет, когда рыба слабая от условий, в которых обитает." (с)
Ну и если бы Вы, как рыбный мэтр, специалист практик (не сарказм, действительно так думаю), дали бы свои рекомендации, это спасло бы многих рыб от смерти, аквариумистов от седых локонов.
Возможно Вы уже и давали советы, но найти нужного я не смог...
В море я новичек, но в пресных аквах пару десятков лет наберется, и могу заявить, что по преснякам знаю практически все, прошел практически через все, что с одной стороны даже плохо, т. к. вселяет избыточную самоуверенность в морских делах, за что и поплатился вот...
Смысл моего поста в том, что если бы Вы Полина, в этой или в другой теме (главное чтобы ее найти можно было), рассказали, передали, поделились своим безценным опытом, раскритиковав попутно массы заблуждений, лично я и наверное очень многие моряки Вас бы на руках носили!
А то что Вы написали выше, удручает, вгоняет в депрессию, все плохо, все умрут, все лечение фигня, либо карантин, а если что то не так - унитаз...