Уиллис совсем не понял ваше сообщение.Ничево нерекомендую , могу толька сказать свой опит.
Акв били многа, все риби через карантин толька в этой нынешней системе. Есть такие риби как и белогрудый , хепатус, хельмон...
Ну так вот, во всех прежних системах крипт присутствовал , так как я ево иногда видел , как мене с новым жильцом на капризных риб он бил , ну я рибу от этова нетерял. Тепер с карантином - я крипт невидел вобше . То есть правильный карантин карантинит крипт на все 100%. Проста чтоб откарантинить Bам ёмкости ненада большие, но Вам есть другая проблема. Карантин после карантина от крипта должен ешо передержать рибу. Это создаст многа неудобств.
Если би я принял решение в пользу карантина. 1. запустил би систему с биофильтром и множетсво убежищ, искуственным способом поднял би там нагрузку. За это время в отдельном ёмкости можна карантинить рибу , можна и не сразу всю. 3. ну и последняя пересадка в временную систему. Хлапот многа, если бил би в Вашей ситуаций, наверна би озонировал.
Карантин я шитаю харош для новой системи , где ево реализировать совсем нетрудна, да и за новими жильцами легче проследить , откормить, дать профилактические лекарства не толька от крипта...
Как я планирую делать, если карантинить.
1. Избавить рыбу от крипта пересадками в отдельном аквариуме (4 пересадки по 3 дня)
2. После этого рыба отсиживается в отдельный чистый аквариум на 2-3 месяца.
3. Основной аквариум эти три месяца стоит без рыб, только кораллы...
Уиллис вы это предлагаете ?