нилпа стоит 250 и нормально показывают
Вам случайно повезло.
Отправлено 25 Апрель 2020 - 22:43
нилпа стоит 250 и нормально показывают
Вам случайно повезло.
Отправлено 25 Апрель 2020 - 22:47
Да мне вообще в основном по жизни везет, потому что сначала изучаю и вникаю, а потом уже делаю. Вот например график становления азотного цикла с закрытыми глазами нарисую, даже если ночью разбудят после грандиозной попойки.
А тесты в руках новичка, тем более этот график ни разу в жизни не видевшего - страшное оружие. Показания видят, а что они означают не понимают, пугаются и начинают аквариуму "помогать" - того ливанут, этого закинут... А потом - хелп, спаситепомогите, все пропало, зарастает, болеет, дохнет...
Каждый аквариум нуждается в уходе аквариумиста. Чем дальше уходит аквариумист - тем лучше для аквариума. Это не я придумала, если что...
Так вот, эта фраза в принципе верна, а в отношении первого месяца жизни аквариума новичка - просто бесценна.
Вот лить всякую дрянь да, нужно поменьше и если уж льешь, то надо очень четко понимать зачем, сколько и что от этого ждешь?
А вот если человек, измеряя довольно простые вещи, простыми тестами, не в состоянии их интерпретировать, ту бы аквариумисту либо почитать надо теорию, что он там намерял, либо не связываться с этим хобби...
Удивительно также, что не мало успешных и стабильных систем вообще на автопилоте, но тут видимо тоже надо определить для себя, глубину погружения в море... Тут уж каждый сам решает, жить в блаженном неведении, либо попробовать глубже разобраться в этих всех сложностях, еще раз подчеркну - оба варианта имеют право быть, оба варианта бывают как успешны, так и не очень...
Отправлено 25 Апрель 2020 - 23:07
Удивительно также, что не мало успешных и стабильных систем вообще на автопилоте, но тут видимо тоже надо определить для себя, глубину погружения в море... Тут уж каждый сам решает, жить в блаженном неведении, либо попробовать глубже разобраться в этих всех сложностях, еще раз подчеркну - оба варианта имеют право быть, оба варианта бывают как успешны, так и не очень...
Вот тут вы очень сильно заблуждаетесь. Успешное море на автопилоте как раз означает, что его владелец очень глубоко понимает свое море, его потребности и возможности, сумел добиться равновесия системы и позволяет ей жить в гармонии. Это не удивительно, это прекрасно.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 25 Апрель 2020 - 23:09
Скажите пожалуйста как понять как происходит ли в новом аквариуме созревание воды?
Произвел засолку воды 26 марта, через сутки коралловый песок, еще через сутки положил ЖК.
На живых камнях вылезли какие-то штуки похожие на кораллы, видел какое-то животное, похожее на маленькую звезду и несколько щетинковых червей.
На сегодняшний день никаких изменений в аквариуме нет. Песок белый. Нет никаких водорослей.
Параметры воды следующие:
РО4 - 1,0
кН - 7,0
рН - 8,5
NO3 - 5,0
NO2 - 0
NH3 /NH4 -0
Вопрос:
1. Должны ли за это время появиться водоросли?
2 Начался ли запуск азотного цикла в аквариуме?
3. Если азотный цикл не запустился, что надо для этого сделать
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 26 Апрель 2020 - 00:20
Вот тут вы очень сильно заблуждаетесь. Успешное море на автопилоте как раз означает, что его владелец очень глубоко понимает свое море, его потребности и возможности, сумел добиться равновесия системы и позволяет ей жить в гармонии. Это не удивительно, это прекрасно.
Очень много примеров, когда человек просто не заморачивается, и все в равновесии и гармонии, не могу назвать это "замечательным", так просто совпало. Я не говорю про людей, которые понимают сразу, что нужно, исходя из своего опыта, новичок на такое не способен. Словом "автопилот" я как раз обозначил жизнь аквариумов людей, которые не хотят/не имеют возможности вникать глубже в процессы.
А загонять себя сознательно в неведение, не всем подходит. Одно дело, когда ты знаешь, наблюдаешь, другое дело - просто не заморачиваться. А вот когда ты знаешь и наблюдаешь, тут опять два пути - вмешаться или оставить все природе. Это уже более обширная тема... А криво сделанные тесты тут не показатель того, что лучше не надо ничего измерять - спокойнее будет. Кроме того, и правильно сделанный тест тоже необходимо интерпритировать, поразмышлять, стоит ли вмешиваться или нет.
Короче я просто за то, чтобы люди, особенно новички, пользовались тестами, пользовались ими правильно, и пользовались правильными и проверенными тестами. Что потом с этим делать - другой вопрос, но понимание отправной точки всегда важно! Без параметров и тестов, вам даже никто ничего не сможет посоветовать. С опытом все прийдет, но позже...
Отправлено 26 Апрель 2020 - 08:31
уважаемый ДНК ловлю вас 3 раз на лукавстве, не вводите людей в заблуждение ( не пи...е) тест не стоит 250 рублей.
Если вы чего-то не знаете, уважаемый, то логично было бы поинтересоваться, а не выпендриваться, не так ли?
ссылку которую вы вставили на тесты для Пресняков.
На всякий случай - специально для тех, кто-то так же невнимателен, как и алексей77, даю данный скиншот с сайта производителя.
Так виднее?
Всем, кому этот бренд незнаком, настоятельно советую посмотреть эти видео:
После просмотра роликов, уверен, уважение к этому бренду будет достаточное у всех, чтобы их не бояться. Может быть даже достаточное для того, чтобы не писать ерунду типа вышеотквоченной ![]()
Отправлено 26 Апрель 2020 - 08:46
Какая-то "зелёная", не проверенная временем фирма, и это меня настораживает.
Да, компанию древней не назовёшь, но уже год тесты продаются, отзывов в Интернете полно, жалоб не видно.
Кстати, не пугайте новичков, у наверное большинства "моряков" это хобби обходится не в сотни тысяч(рублей, само собой), а лишь в десятки.
Даже миник уместить до сотки, если учесть вообще ВСЁ, не каждый получится. Тем более с текущим курсом.
Отправлено 26 Апрель 2020 - 08:47
В Анапе и Краснодаре нет морских магазинов. Все приходится заказывать через доставку из Москвы. И это очень проблематично из-за карантина.
В чём проблема? Транспортные компании работают все. Почта России работает как часы. Они вообще молодцы (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) - оперативно наладили доставку до двери. Я уже так посылки получал. Удобно!
Отправлено 26 Апрель 2020 - 09:15
В чём проблема? Транспортные компании работают все. Почта России работает как часы. Они вообще молодцы (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) - оперативно наладили доставку до двери. Я уже так посылки получал. Удобно!
До Краснодара быстро, а до Анапы три недели... Знакомые просят забрать кораллы уже сейчас, а я не знаю созрел или нет аквариум. Засолил два мес. назад на живом песке и СРК. Соль ред си. Две недели назад были диатомовые и быстро (меньше пяти дней) прошли. Сейчас все зазеленело от лед прожектора. Т. к морской светильник еще не пришел. Когда будет непонятно. Заказывал из Китая. Вот этот https://aliexpress.r...3c00w1jNu9&mp=1называется D SunY. У меня аква 250 литров. Покупать радеон пока не вижу смысла. Установлен пенник, помпа течения и вместо сампа внешний фильтр от пресника на 800 литров ехаймовский. Вот тесты на рН 8.0, фосфат 0.1, нитраты 2. Нужен совет, можно ли сейчас селить кого-нибудь (кораллы, креветок, клоунов)?
Отправлено 26 Апрель 2020 - 09:45
Андрей, ваше море уже давно пора заселять. И кораллами, и прочими хвостатыми прелестями. Ваша проблема сейчас не параметры, а свет - под ним неизбежен рост водорослей, увы... А водоросли могут угнетать кораллы чисто физически. Поэтому вам сейчас совершенно безопасно, можно и НУЖНО сажать любые мягкие, а за остальными придется следить и по необходимости спасать их от низших путем купания в перекиси. Камни у вас чистые, это немного странно, конечно, но честно говоря вид морских камней под пресным светом сам по себе странен, поэтому остановимся на том, что все у вас нормально.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 26 Апрель 2020 - 09:47
До Краснодара быстро, а до Анапы три недели...
Кто это вам сказал?!
Посмотрите, что может, например, СДЭК:
Крайне редко они ошибаются в определении сроков доставки больше, чем на один день.
Любой продавец в Москве отправит вам СДЭКом что угодно и без малейших проблем.
Отправлено 26 Апрель 2020 - 09:59
Камни у вас чистые, это немного странно, конечно, но честно говоря вид морских камней под пресным светом сам по себе странен, поэтому остановимся на том, что все у вас нормально.
СРК покупал в "аквалого" Песок обрастает, а камни почему-то чистые...
Отправлено 26 Апрель 2020 - 10:02
Кто это вам сказал?!
Посмотрите, что может, например, СДЭК
Я сам в шоке, до Краснодара из Москвы за 3 дня, а потом до Анапы морозят до двух недель, причем сразу и пишут что ориентировочно доставка 15 дней(((
Отправлено 26 Апрель 2020 - 10:07
До Краснодара быстро, а до Анапы три недели... Знакомые просят забрать кораллы уже сейчас, а я не знаю созрел или нет аквариум. Засолил два мес. назад на живом песке и СРК. Соль ред си. Две недели назад были диатомовые и быстро (меньше пяти дней) прошли. Сейчас все зазеленело от лед прожектора. Т. к морской светильник еще не пришел. Когда будет непонятно. Заказывал из Китая. Вот этот https://aliexpress.r...3c00w1jNu9&mp=1называется D SunY. У меня аква 250 литров. Покупать радеон пока не вижу смысла. Установлен пенник, помпа течения и вместо сампа внешний фильтр от пресника на 800 литров ехаймовский. Вот тесты на рН 8.0, фосфат 0.1, нитраты 2. Нужен совет, можно ли сейчас селить кого-нибудь (кораллы, креветок, клоунов)?
Конечно все уже созрело! Видно и без тестов, диатомы, зеленые, все уже хорошо!
Гланое - не делайте основной ошибки многих новичков, не загружайте много рыбы. Сначала лучше побольше кораллов и одну, небольшую рыбку.
Кораллы не генерируют отходы такие как рыбы, они их наоборот потребляют, так что удобно регулировать баланс имея много мощных потребителей - кораллы, и к ним подсаживать потихоньку рыбу. Если уж совсем кораллы окажутся проглотами, и все (нитрат и фосфат) выжрут за короткое время, их можно и нужно легонько подкормить.
Сейчас у вас нормальные параметры, для посадки дже ЛПС, возьмите 1-2 недорогих, нетребовательных коралла, и понаблюдайте недельку. Потом померийте нитрат/фосфат, если снизился и если кораллы чувствуют себя хорошо, добавьте одну рыбку и следующие кораллы. И так до заполнения, по правилу - потребителей отходов должно быть на каждом этапе больше производителей.
Со светом конечно засада... Может по быстрому вам удастся собрать светильник на ЛЛ? Простро сами трубки и трансформаторы, скрутить на раме какой нибудь, повесить как времянку. ЛЛ хороший свет, с ним точно не проиграете, а инвестиции минимальные. Потом перейдете на свет, который вам понравится.
Отправлено 26 Апрель 2020 - 10:21
Опа... Так мы тут запуск на СРК теперь обсуждаем... Это немножечко другая ситуевина.
Меняю совет - простые кораллы заселяем, смотрим на их самочувствие и состояние аквариума, а потом уже думаем о рыбах и креветках. Вспышка диатомовых позволяет надеяться, что все идет как надо.
Отправлено 26 Апрель 2020 - 10:21
Конечно все уже созрело! Видно и без тестов, диатомы, зеленые, все уже хорошо!
Гланое - не делайте основной ошибки многих новичков, не загружайте много рыбы. Сначала лучше побольше кораллов и одну, небольшую рыбку.
Со светом конечно засада... Может по быстрому вам удастся собрать светильник на ЛЛ? Простро сами трубки и трансформаторы, скрутить на раме какой нибудь, повесить как времянку. ЛЛ хороший свет, с ним точно не проиграете, а инвестиции минимальные. Потом перейдете на свет, который вам понравится.
Отлично, а то мои знакомые звонят, просят быстрее забрать кораллы. Им надо Акву разбирать и ремонт делать! Завтра к знакомым за кораллами, ЖК и парой креветок. А по свету есть еще Т8 лампы синеватые. Их пока вместо прожектора поставлю.
Отправлено 26 Апрель 2020 - 10:22
Опа... Так мы тут запуск на СРК теперь обсуждаем... Это немножечко другая ситуевина.
Меняю совет - простые кораллы заселяем, смотрим на их самочувствие и состояние аквариума, а потом уже думаем о рыбах и креветках. Вспышка диатомовых позволяет надеяться, что все идет как надо.
Так креветок пока нельзя?
Отправлено 26 Апрель 2020 - 10:24
Так креветок пока нельзя?
Не то чтобы совсем нельзя, просто не без риска. Какие креветки?
Отправлено 26 Апрель 2020 - 10:34
Отлично, а то мои знакомые звонят, просят быстрее забрать кораллы. Им надо Акву разбирать и ремонт делать! Завтра к знакомым за кораллами, ЖК и парой креветок. А по свету есть еще Т8 лампы синеватые. Их пока вместо прожектора поставлю.
Посмотрите все же именно синие ЛЛ, пусть даже не прям брэнд для морских акв. Неправильным светом вы поддержите рост водорослей, что не хорошо.
Т5 или Т8 не так важно пока, но посмотрите, может где то в магазинах завалялись подходящие трубки. С подходящими ЛЛ вы точно не прогадаете.
А если уж вы запустились на СРК, может имеет смысл не засовывать ЖК в систему? Из них всякое полезет... Кораллы бы перед посадкой покупать в чем нибудь (Люголь, Coral RX), вся эта мелкая живность с одной строны хорошо, но с другой - можно занести то, от чего потом будете с трудом избавлятся...
Если у вас получится, и все стабилизируется на СРК, то лучше на них и остановиться. Но на СРК и запуск и достижение зрелости сильно сложнее, не у всех с ними получается, но попробовать имеет смысл, если уж начали.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных