В начале плавания, я приобрел тесты jbl за не дорого, на них не было написано что они для моря, так вот я не будь дураком просто написал производителю, и о чудо производитель ответил что тесты идентичны и пользуйтесь на здоровье.
Да, уж против тропик марин вы ничего не имеете? Так вот тест на рН его производства универсален.
Вот тепеь это нормальная дискуссия, благодарю, что снизили градус.
У меня много тестов от пресняков, есть и JBL и Сера, и Тетра, и еще какие-то. Многие из них работают и в МА и ПА, проверял. Разница в точности, как я писал.
Попробуйте обычным пресноводным тестом на РН поймать на глаз разницу между 8 и 8.3 единиц. И тоже самое с КН. Возможно у вас получится, но зачем это новичку? Возможно прям дикая точность и не нужна, но зачем от нее отказываться? Особенно когда Салиферт дешевле JBL и Сера, и Тетра? По крайней мере у нас дешевле. А посоветовать и критиковать пользоватся тестами НИЛПА или другими дешовыми, я не могу и не делал этого, по тому как в глаза эти тесты не видел.
Поясните мне, совсем далекому человеку от химии, в чем разница химикатов для определения например ph для соленой воды и пресной?
Я сознательно не употребляю слово морская.
Еще раз, я считаю что пресноводные тесты (чисто пресноводные, или универсальные как их позиционирует производитель, короче не специальные профильные для МА) имеют низкое разрешение, при определенной сноровке ими конечно пользоваться можно, но зачем? Можно за эти или даже меньшие деньги, купить правильный, специально предназначенный для этих задач - инструмент.
Тестов Тропик Марин я не видел, не пользовался, не знаю... Ред Си у нас существенно дороже, так что же плохого в том, что я человеку посоветовал Салиферт, который проверен многими, точен, и при этом имеет одну из самых низких цен, среди фирменных (брэндовых) тестов???