точноА зачем? В том море, которое сейчас у Андрея - зачем?
Кстати, раз уж вы... эм.... Ну, в общем, рН у нас капельными тестами не измеряют, если уж совсем по феншую
Как понять когда начнется азотный цикл?
Отправлено 26 Апрель 2020 - 19:51
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 26 Апрель 2020 - 19:54
Что даст лично Вам и топикстартеру понимание разница в рН в 0,3 единицы.Вот тепеь это нормальная дискуссия, благодарю, что снизили градус.
У меня много тестов от пресняков, есть и JBL и Сера, и Тетра, и еще какие-то. Многие из них работают и в МА и ПА, проверял. Разница в точности, как я писал.
Попробуйте обычным пресноводным тестом на РН поймать на глаз разницу между 8 и 8.3 единиц. И тоже самое с КН. Возможно у вас получится, но зачем это новичку? Возможно прям дикая точность и не нужна, но зачем от нее отказываться? Особенно когда Салиферт дешевле JBL и Сера, и Тетра? По крайней мере у нас дешевле. А посоветовать и критиковать пользоватся тестами НИЛПА или другими дешовыми, я не могу и не делал этого, по тому как в глаза эти тесты не видел.
Еще раз, я считаю что пресноводные тесты (чисто пресноводные, или универсальные как их позиционирует производитель, короче не специальные профильные для МА) имеют низкое разрешение, при определенной сноровке ими конечно пользоваться можно, но зачем? Можно за эти или даже меньшие деньги, купить правильный, специально предназначенный для этих задач - инструмент.
Тестов Тропик Марин я не видел, не пользовался, не знаю... Ред Си у нас существенно дороже, так что же плохого в том, что я человеку посоветовал Салиферт, который проверен многими, точен, и при этом имеет одну из самых низких цен, среди фирменных (брэндовых) тестов???
Отправлено 26 Апрель 2020 - 20:04
Вот я 2 года с половиной плаваю, даже не продвинулся от «лоха» не на дюйм))) знаю одно параметры должны быть СТАБИЛЬНЫ!
Напугали человека еще гляди плюнет на море, а жалко.
Вы это мне? Ошибочка, я как раз пытаюсь сказать, что все просто и 90% из здесь написанного - ерунда полная ![]()
- andreianapa это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 26 Апрель 2020 - 20:19
Не могли меня не помянутьПростите, не знаю, как вас зовут, от этого чувствую себя крайне неловко. Тут принято указывать свое имя...
Ну да это мелочи. Вы, кажется, жаловались, что у вам ЛПС как-то неровно себя чувствуют? Правда, виноваты в этом губки, ага... и родактисы с ксенией, проклюнувшиеся на одном из камней...
Тут вот к нам присоединился Andrej78 - он почти такой же новичок, как и вы, но уже пару раз нарвался на неприятности в аквариуме и начал понимать, что не во всем виноваты губки и родактисы...
Тесты делаю редко - н/ф и так видны нули, ph смысла нет, он всегда одинаков, kh опустился к нормальным значениям...а тут вижу совет магний мерить и кальций - зачем? Сомневаюсь, что у кого-то в самом начале перекос, померил щелочность и порядок? Или нет?
Отправлено 26 Апрель 2020 - 20:24
Не могли меня не помянуть
. Все неприятности из-за отсутствия практического опыта, что усугубилось следованием рекомендаций более опытных. Интересное наблюдение - мне стали очень осторожно что-то советовать, хотя я никогда не пенял на те или иные советы, тем более, что окончательное решение за мной, а в одну голову не смог бы вообще ничего. 4 месяца аквариум на паузе, подбираю на глазок, пробую то одно, то другое и смотрю на реакцию... конечно, как хотел, до осени мои острова уже не зарастить, одномоментно потерял почти все имевшиеся спс, но маятник качнулся в другую сторону - вижу восстановление, простые рыба и мягкие вообще неубиваемые, эуфилиям тоже плевать на потрясения. Единственное, чего опасаюсь - обрастаний вроде дино и занести паразитов, а жестких приручим.
Тесты делаю редко - н/ф и так видны нули, ph смысла нет, он всегда одинаков, kh опустился к нормальным значениям...а тут вижу совет магний мерить и кальций - зачем? Сомневаюсь, что у кого-то в самом начале перекос, померил щелочность и порядок? Или нет?
Ну а как вас не помянуть, вы же у нас достопримечательность
Не обижайтесь, я любя. Ну, почти ![]()
Вот уже начали понимать и разбираться - это радует.
А мерить магний и кальций советует человек, засолившийся 4 месяца назад и обвиняющий в своих проблемах губки и родактисы - только и всего.
Как вы только что сказали - отсутствие практического опыта.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 26 Апрель 2020 - 20:30
Простите, не знаю, как вас зовут, от этого чувствую себя крайне неловко. Тут принято указывать свое имя...
Ну да это мелочи. Вы, кажется, жаловались, что у вам ЛПС как-то неровно себя чувствуют? Правда, виноваты в этом губки, ага... и родактисы с ксенией, проклюнувшиеся на одном из камней...
Тут вот к нам присоединился Andrej78 - он почти такой же новичок, как и вы, но уже пару раз нарвался на неприятности в аквариуме и начал понимать, что не во всем виноваты губки и родактисы...
Так я в своей теме и не обвинял ксению и родактисы, в плохом самочувствии НЕКОТОРЫХ моих ЛПС ИНОГДА! Губки растущие на их скелетах напрягают лично меня, и когда они вылазят на мягкие ткани, то мне как то не посебе, а тут этому кораллу вдруг расхотелось надутся, вода в норме, свет, все супер, у меня появилась версия - может губка угнетает? Читал, что они не все и не всегда безобидные... Я ничего не утверждал в той своей теме, попросил совета, как почистить кораллы от того, чего я на них видеть не хочу? Других версий по переменно неважному самочувствию НЕКОТОРЫХ ЛПС ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ никто и не дал, даже вы, человек с опытом, я и не тороплюсь все и сразу убить, все почистить до блеска, почистил парочку, наблюдаю пока...
Имя дополню, прошу прощения, если поступил неучтиво!
Что это Вам дало? И Вашей банке?
Мне - спокойствие, понимание, что вода в моем аквариуме соответствует неким усредненным критериям "воды хорошего качества", кроме того у меня еще и ОРП измеряется (360-400 плавает), а еще я иногда посылаю воду на ICP тест, жуть какая... Надеюсь не откажете мне в этом?)))
Моей банке - наверное все же, ту самую "воду неплохого качества", СПСы так вообще балдеют, судя по их виду.
Отправлено 26 Апрель 2020 - 20:31
.......... А чем плох капельный тест Салиферт на РН?
Да всем он хорош, как и почти все другие тесты Салиферт, и когда спрашивают совета - заблаговременно какие(вообще) тесты купить, я поддерживаю Салиферт(если только новичок не обозначит желание в обозримое время заниматься только мягкотой и обойтись бюджетно).
А Андрей забирает кораллы завтра, а Вы рекомендуете ему сразу же протестировать и свою воду и чужую...а у него из тестов есть - что есть. И большинство участвующих в теме утверждают: при таких-то кораллах этим в первое время можно обойтись.
P.s. Вы не учитываете спцифику Ро...( вот читал ваши пылкие агитации с перечнем - из вашего далека - всех достоинств Салиферта, и в голове всплывал популярный у нас анекдот со словами "...это же Россия, чувак!..." ) У нас тесты Салиферт в полтора раза дороже Серы и вдвое дороже Тетры.
Отправлено 26 Апрель 2020 - 20:38
А мерить магний и кальций советует человек, засолившийся 4 месяца назад и обвиняющий в своих проблемах губки и родактисы - только и всего.
Как вы только что сказали - отсутствие практического опыта.
Зачем вы передергиваете? И говорите неправду, я не обвинял ни ксению ни родактисы, покажите где???
Кроме почти полного отсутствия практического опыта, у меня неплохая (субъективная оценка новичка) теоритическая база, накопленная где-то ммм, за несколько лет, т. к. давно уже хотел море, но не решался, потому как читал, изучал, и не решался.
Отправлено 26 Апрель 2020 - 20:44
нее. Ошибочка.Вы это мне? Ошибочка, я как раз пытаюсь сказать, что все просто и 90% из здесь написанного - ерунда полная
Отправлено 26 Апрель 2020 - 20:44
А какой смысл брать то, что плохо работает?
P.s. Вы не учитываете спцифику Ро...( вот читал ваши пылкие агитации с перечнем - из вашего далека - всех достоинств Салиферта, и в голове всплывал популярный у нас анекдот со словами "...это же Россия, чувак!..." ) У нас тесты Салиферт в полтора раза дороже Серы и вдвое дороже Тетры.
Отправлено 26 Апрель 2020 - 20:52
Да всем он хорош, как и почти все другие тесты Салиферт, и когда спрашивают совета - заблаговременно какие(вообще) тесты купить, я поддерживаю Салиферт(если только новичок не обозначит желание в обозримое время заниматься только мягкотой и обойтись бюджетно).
А Андрей забирает кораллы завтра, а Вы рекомендуете ему сразу же протестировать и свою воду и чужую...а у него из тестов есть - что есть. И большинство участвующих в теме утверждают: при таких-то кораллах этим в первое время можно обойтись.
Мне показалось, что у Андрея есть какие-то тесты, это позже он расписал, и стало понятно, что их в наличии у него мало, и не совсем идеальные так сказать.
И я не утверждал, что без перечисленных тестов нельзя никак! Перестаньте мне приписывать то, чего я не утверждал! Я писал: ИМХО, хорошо бы иметь то-то как мне кажется, у меня был с этим вот такой опыт, а такое я не знаю, не скажу. Я не гуру в МА (да и вы тоже, а если утверждаете обратное, то если опираться на утверждения И.Ньютона, вы не разбираетесь в вопросе совсем), и ничего никому не навязываю. Я как новичок посоветовал другому новичку то, что в моем случае оказалось полезным, по свежим воспоминаниям.
А по ценам - не знал... Странная ситуация, во многих странах Европы Салиферт дешевле остальных брэндов... При этом Салиферт объективно лучше Серы и Тетры и для пресной воды.
Отправлено 26 Апрель 2020 - 21:18
Других версий по переменно неважному самочувствию НЕКОТОРЫХ ЛПС ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ никто и не дал, даже вы, человек с опытом, я и не тороплюсь все и сразу убить, все почистить до блеска, почистил парочку, наблюдаю пока...
Я пыталась. Но вы, как очень-очень-очень многие новички, слышите только те советы, которые хотите услышать. Вы сами определили причину, свято в нее уверовали и ищете только советов, как ее преодолеть. Я не занимаюсь причинением добра и нанесения счастья, принцип "А я тебя догоню и все равно помогу" тоже не для меня, поэтому мне остается только подождать, когда вы дозреете до понимания того, что "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет" (с).
- ilys это нравится
Отправлено 27 Апрель 2020 - 00:02
когда вы дозреете до понимания того, что "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет" (с).
Какой у вас интересный и филосовский подход (это не сарказм!!!), к сожалению, в силу своего внутреннего устройства он мне недоступен... Да и теории бывают такие "мокрые", что пока разберешся...
Я пыталась. Но вы, как очень-очень-очень многие новички, слышите только те советы, которые хотите услышать.
Тем не менее к вашим советам прислушался, а других и не было, вмешиваюсь, пытаюсь устранить то, что не хочу иметь в своем аквариуме, но акуратно, постепенно.
А по поводу тестов, пример: вы вот высказали предположение, что губки растут из-за высоких фосфатов, я их мерию раз в неделю, а тут раз такое предположение - взял с полки тест, проверил - все норм, для уверенности - взял другой тест JBL, и он показывает еле заметный минимум, иметь возможность узнать - это разве плохо? Я как раз замечу, что наличие тестов мне помогло как НОВИЧКУ, опровергнуть предположение, без панического засовывания антифосов и прочих мер в "слепую".
Да, это может и не дешево, но хотябы разрешите мне самому заработать, посчитать и потратить свои деньги так, как я считаю нужным.
Еще раз подчеркиваю, никому ничего не навязываю, полно примеров изумительных аквариумов в "свободном полете", с водой из под крана, без тестов и прочих сложностей, и так же полно успешных рифов под строгим постоянным контролем всех возможных параметров с помощью всей доступной и жутко дорогой техники, равно как полно аквариумов в промежутке между этими крайностями, какой из путей выбрать - решение самого "утопающего".
Отправлено 27 Апрель 2020 - 00:56
Ерунда, а не предположение - губки прекрасно расплодились при нулевом фосфате. И уверенно растут. Тесты конечно нужны и нужны нормальные, мне нравится ханна.А по поводу тестов, пример: вы вот высказали предположение, что губки растут из-за высоких фосфатов, я их мерию раз в неделю, а тут раз такое предположение - взял с полки тест, проверил - все норм, для уверенности - взял другой тест JBL, и он показывает еле заметный минимум, иметь возможность узнать - это разве плохо? Я как раз замечу, что наличие тестов мне помогло как НОВИЧКУ, опровергнуть предположение, без панического засовывания антифосов и прочих мер в "слепую".
Отправлено 27 Апрель 2020 - 01:34
Ерунда, а не предположение
Андрей! Ну вот зачем вы так!? Я похоже начинаю понимать почему многие на этом форуме так агрессивны!
Ерунда, а не предположение
Это неприятно читать, Анне наверное особенно. Она это слышала или читала где-то наверное, за все долгогое время "плавания", и поделилась предположением, с комментарием что "это не точно".
Я ничего против вас не имею и не отчитываю вас, но вот это:
Ерунда, а не предположение- губки прекрасно расплодились при нулевом фосфате. И уверенно растут.
можно же было написать, что то вроде:
"И на моем опыте это предположение не подтверждается, при нулевом фосфате губки расплодились и уверенно растут"
Это же гораздо корректнее, минимум усилий, а как меняется восприятие, согласитесь!
Отправлено 27 Апрель 2020 - 09:08
Какой у вас интересный и филосовский подход (это не сарказм!!!), к сожалению, в силу своего внутреннего устройства он мне недоступен... Да и теории бывают такие "мокрые", что пока разберешся...
Да, это может и не дешево, но хотябы разрешите мне самому заработать, посчитать и потратить свои деньги так, как я считаю нужным.
Вам - пожалуйста. Мой философский подход гласит, что каждый человек волен получать удовольствие любыми способами, если это не наносит вреда другим людям. Но вот у других новичков может быть совсем-совсем другое представление о приносящем удовольствие хобби, поэтому новичкам, как правило, советуют самые простые подходы, без тестов на магний на первой неделе плавания. А встав на морской путь и увидев первые результаты, человек уже сам выбирает дальнейший путь.
Ерунда, а не предположение - губки прекрасно расплодились при нулевом фосфате. И уверенно растут. Тесты конечно нужны и нужны нормальные, мне нравится ханна.
Ох, Андрей... Вы же сами в своей теме о борьбе с низшими как-то написали, что как только вы что-то дозируете - их рост усиливается. Мне казалось, вы тогда все поняли. ан, нет...
Тойво, Анне не обидно
Анна привыкла.
Парни, вы оба правы, у вас нулевой (околонулевой) фосфат. Но видите ли фишка в чем... Когда-то я тоже задалась этим вопросом. Но так как я далека от мысли считать себя самой умной, а остальных дураками, я его задала. Почему? Почему у меня в пресном аквариуме была роскошная вспышка низших при полном и абсолютном обнулении н/ф? И умный человек мне рассказал, что тесты мне показывают не то, что я думаю, а то, что не доели. То есть мои нули означают только то, что низшие выжирают все в ноль, только и всего. И если я попытаюсь оторвать н/ф от нуля, не предпринимая никаких других мер, я буду просто кормить низших. Упс... Это знание уберегло меня от многих бед, когда год назад я воевала с ниткой уже в море.
- ilys это нравится
Отправлено 27 Апрель 2020 - 10:34
Ох, Анна...хоть кто-то меня услышал
Ох, Андрей... Вы же сами в своей теме о борьбе с низшими как-то написали, что как только вы что-то дозируете - их рост усиливается. Мне казалось, вы тогда все поняли. ан, нет...
Тойво, Анне не обидноАнна привыкла.
Парни, вы оба правы, у вас нулевой (околонулевой) фосфат. Но видите ли фишка в чем... Когда-то я тоже задалась этим вопросом. Но так как я далека от мысли считать себя самой умной, а остальных дураками, я его задала. Почему? Почему у меня в пресном аквариуме была роскошная вспышка низших при полном и абсолютном обнулении н/ф? И умный человек мне рассказал, что тесты мне показывают не то, что я думаю, а то, что не доели. То есть мои нули означают только то, что низшие выжирают все в ноль, только и всего. И если я попытаюсь оторвать н/ф от нуля, не предпринимая никаких других мер, я буду просто кормить низших. Упс... Это знание уберегло меня от многих бед, когда год назад я воевала с ниткой уже в море.
Отправлено 27 Апрель 2020 - 10:39
Почему у меня в пресном аквариуме была роскошная вспышка низших при полном и абсолютном обнулении н/ф? И умный человек мне рассказал, что тесты мне показывают не то, что я думаю, а то, что не доели. То есть мои нули означают только то, что низшие выжирают все в ноль, только и всего. И если я попытаюсь оторвать н/ф от нуля, не предпринимая никаких других мер, я буду просто кормить низших. Упс... Это знание уберегло меня от многих бед, когда год назад я воевала с ниткой уже в море.
Ох Анна, вот читая это, я могу констатировать, что в пресняках вы еще бОльший новичок, чем я в морских))) И по преснякам, не слушайте умных советов, ничьих. Читайте литературу, ее много, и много очень правильной и работающей, могу порекомендовать, если будет интересно! По пресным системам, за пару десятков лет, я сам проводил десятки экспериментов, проверял кучу теорий, и могу сказать, что способен вырастить ЛЮБОЕ пресноводное растение, понимая на 100% в цифрах, что и зачем я делаю. По рыбе так же, ну кроме малавья и танганики. У меня дома 7 пресных банок, с разными биотопами, в том числе коллекция буцефаландр, около 80 видов. А еще я продаю, чаще просто дарю приплод сулавесек, после этого мне уже не к чему стремиться с пресными аквариумами - это обьективная оценка моих друзей по преснякам, да и вообще просто объективно, поверьте, держать стабильно и размножать несколько лет сулавесские креветки это высокий уровень...
По своему скромному убеждению, я считаю что без тестов новичок не обойдется в пресняке точно, если хочет чуть больше чем роголистник и валиснерию с парой анубиасов (да и те зарастут ксенококусом), никак не обойдется, никогда, проверено миллион раз, ТОЧКА! Опытный профи - может и без тестов понять плюс минус, что делать, но это сложнее, и опытному профи проще взять в руки тест, а не плясать с бубном около банки, взывая к силам природы.
Да, и баллинг (не знаю можно ли этим термином называть TRITON Core7 Reef Supplements) мне лично не показался сложным при наличии тестов КН, Ка, Мг. Новичкам я МОГУ это посоветовать использовать (если нужно и есть желание повозиться). Да, сначала немного муторно подбирать дозы и тестировать 3 параметра каждый день, но потом потребление и дозировка стабилизируется и тесты можно делать гораздо реже. Кому оно не надо - ради бога! Но ничего сложного я как новичок не увидел.
На основе анализа огромного количества информации, я сделал вывод, что в МА необходимо влиять и поддерживать 5 параметров (химических) воды - КН, Ка, Мг, Нитрат, Фосфат, как это делать без тестов - у меня нет понимания как у новичка, с тестами - есть варианты в которых я пока разбираюсь в основном теоритичеки, Тритоновские жидкости вот проверил на практике, и как НОВИЧОК, не испытал каких-либо сложностей, для экспорта Н/Ф практически проверил скраббер (немного необычной конструкции) - и тоже получил хороший результат, без особых для НОВИЧКА, затруднений. Могу ли я поделится своим опытом НОВИЧКА с другими новичками? Думаю да!
Если вы еще раз хотите потыкать в меня НОВИЧКОМ, замечу - мои вопросы тут на форуме, касались живности, которая для меня в диковинку пока. Да, была тема по свету, в которой я ничего не советовал, я вопрошал! По гидрохимии, на этом форуме я точно никаких вопросов не задам - начнется очередной бестолковый "балаган анлимитед".
- Dremel это нравится
Отправлено 27 Апрель 2020 - 11:37
Ох, Анна...хоть кто-то меня услышал
.
Ох, Андрей... Я читала все ваши темы, и могу с полной ответственностью утверждать, что ВАС слышат подавляющее большинство опытных моряков, пытающихся вам помочь. А вот ВЫ их - не всегда
И именно поэтому вам стали гораздо осторожнее давать советы - поняли, что из всего перечня мер вы выдернете только те, которые соответствуют вашему представлению о происходящем, а остальное пропустите мимо ушей и наворотите дел. Оно нам надо? ![]()
Ох Анна,
Ну, новичком в пресной аквариумистике я была ...цать лет назад, собственно тогда и задавала свой новичковый вопрос.
Знаете, как звучит совет по баллингу от человека, который на нем собаку съел? "Если нацелишься на спс - готовься изучать баллинг" А от вас как? "Возьми баллинг и подними им кН". Чувствуете разницу?
Вам бы тему свою создать. И в идеале перенести туда все-все-все уже понаписанное. Занимательное чтение получится, особенно через пару лет
Я все свои темы периодически перечитываю и порой за голову хватаюсь ![]()
Отправлено 27 Апрель 2020 - 11:49
Ох Анна, вот читая это, я могу констатировать, что в пресняках вы еще бОльший новичок, чем я в морских))) И по преснякам, не слушайте умных советов, ничьих. Читайте литературу, ее много, и много очень правильной и работающей, могу порекомендовать, если будет интересно!
Что за галиматья?! Литературу, что, не люди пишут? Полно дерьмовой литературы. Советы надо обязательно слушать! Только советы опытных людей, а не тех, кто только трепаться любит и у кого сообщений больше (у некоторых профессионалов их тоже много, только надо понять,"ху из ху".) Конечно если человек ищет, кто бы подтвердил его мнение, ему ничьи советы не нужны.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных