Не получилось у меня сделать так, чтобы были видны фотографии сразу в сообщении...
Моим исключительно взыскательным оппонентам я хочу напомнить, что содержание СПС при высоком кН задача интересная, но далеко не главная. Прежде всего, хотелось донести идею, что содержание СПС - это, принципиально, очень простая задача при соблюдении ряда правил. И меня очень радует появление флисовых фильтров в сампах популярных аквариумов. Это - правильный путь к простоте. При всех моих эксперимантах, у меня не было вспышек разных вредных водорослей, никто не погиб, стенки и дно остаются довольно чистыми - дно я вообще в жизни никогда не чистил. Потому что все эксперименты проводились в рамках определённой концепции и не выходили за её границы. Все питание было более-менее сбалансированным.
Текущие задачи. После того, как я начал удалять детрит (отфильтровывать) из аквариума актуальной стала проблема голодания кораллов. Решать её можно было двумя удобными способами.
1. Добавлением препаратов типа ТМ NP+. Это, вероятно, наилучший способ. И я этот способ обязательно попробую. Мне Алексей предлагал этот препарат (за что ему огромное спасибо!), но я думаю, что он, ТМ NP+, ему самому пригодится. )) Учитывая изложенное ниже, при этом способе нужен более точный тест на нитраты.
2. Учитывая, что я поддерживаю ненулевые нитраты и по ним почти никогда нет дефицита (контролирую по появлению фосфата), надо добавлять что-то углерод-фосфат содержащее. Добавляю то, что есть под рукой: ПолипБустер. Пока все хорошо. Допускаю, что может немного не хватать углерода, но пока ничего менять не буду. Если поменяю - сообщу.
До новых встреч!