Перейти к содержимому

Open

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Уголок натуралиста (Дневник)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 138

#61 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 01 Июнь 2020 - 00:08

Бесит в тропик марине... Ни на одном растворе не пишут состав.. Из серии: нет времени объяснять - просто дозируй...

На моем написано биополимерный спирт,  в принципе глицерин подходит:)

И да Сергей и начал эту тему с глицерином, правда итог не подвел, но не ругался

#62 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 01 Июнь 2020 - 00:55

Если Геннадий решился на себе опробовать биокальций, ну чтож я буду следить за отзывами-это реально интересно если параметры в системе будут контролироваться тестами

На себе не готов такие эксперименты проводить сейчас

Под биокальцием что понимаешь? Если вот это https://www.tropic-m...alcium/?lang=en то этим я пользуюсь много лет. И сейчас для высокого кН этим поднимал и поддерживаю. Какой аспект интересует?

#63 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2020 - 00:58

На моем написано биополимерный спирт,  в принципе глицерин подходит :)

И да Сергей и начал эту тему с глицерином, правда итог не подвел, но не ругался

Друзья, вы формулу глицерина видели? Это же просто спирт по своей сути.

#64 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2020 - 01:07

Под биокальцием что понимаешь? Если вот это https://www.tropic-m...alcium/?lang=en то этим я пользуюсь много лет. И сейчас для высокого кН этим поднимал и поддерживаю. Какой аспект интересует?

Формиат, ацетат и другие органические соли кальция которые позволили сделать AFR баллинг

Друзья, вы формулу глицерина видели? Это же просто спирт по своей сути.

Ну да, но тяжелее в усвоении бактериями, типа "медленный углерод" почему собственно Сергей и начал тогда тему
Но одно дело теория-другое дело практика хотя бы длинной в год. Одни углероды меньше вызывают проблем- другие больше.
Никто кроме брендов такие исследования серьезно не проводил, тут опыта чисто своего не хватит-важна большая выборка, в добавок большинство предпочтет вообще умолчать что у них кошмары в системе творятся и их опыт отрицательный
Метод спереть наработки у TM или другого бренда проанализировав состав бутылочки очень помогает, уж сколько трейсов тестили и оказалось что покупаем вообще воду...

• любитель это нравится

#65 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2020 - 23:33

Есть ещё и третий путь, по мне он проще. Я беру большой фильтр с пелетами, в нем 750мл. пелет, но протока через него не большая. За счёт огромного количества углерода в фильтре масса бактерий предельна Н/Ф поступающему из аквариума, сколько есть, столько и «съедят», а есть его мало. Если я вижу что кораллам мало еды и Н/Ф, то я просто увеличиваю протоку, за счёт этого большая часть бактерий уходит в свободное плавание их и съедают кораллы получая и нитрат и фосфат, но при этом растворенных веществ в вводе по 0 и ненужно жарить светом кораллы.

Чем больше думаю, тем больше нравится такой подход. На самом деле, гениальная идея совместить две системы в одной: у нас есть общий объём, в котором мы всеми доступными средствами чистим воду (флис, пенник) и лимитируем по углероду, что даёт некоторое количество Н/ф, которое мы контролируем как хотим (добавки или скорость переработки в реакторе, или вместе оба два), а рядом вторая - реактор пеллет, где мы лимитируем по фосфату и имеем ферму по выращиванию бактерий. А излишек углерода  если вдруг полетит из реактора съест мощный биофильтр. Просто супер! Таким образом список систем выглядит так:

1. Идеальная - описана выше

2. Балансная - без экспорта первого этапа, дозировка углерода чаще всего необходима. У меня такая.

3. Суперидеальная - как у Константина, только я бы флисовый фильтр добавил. И можно рыбой забить до отвала! У меня такая будет следующая. :)))

Константин, а ты говоришь толку ноль. Для меня всё окупилось )) Не покажешь, как у тебя устроен реактор пеллет в деталях?

#66 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2020 - 23:36

Формиат, ацетат и другие органические соли кальция которые позволили сделать AFR баллинг

Я вот думаю ускорить процесс (не получается купить карбокальциум) и замесить AFR на ацетате кальция. А чтобы не было излишка органики балансировать сухой комплексной добавкой, ссылку на которую давал - ТМ Биокальциум.

#67 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2020 - 00:53

Рецепт AFR на TM порошках(получается в 2-3 раза дешевле готового) висит в открытом доступе, чего там пробовать-явно сказано что это оно :)

https://www.bulkreef...opic-marin.html

Вот источник дешевого "био"карбоната кальция интересен. Говорят формиат кальция мешками 25кг продают дороги от обледенения посыпать и в плиточный клей добавлять

Чистота 98%, вот какие в нем примеси(могут быть безобидный)-вот это вопрос.

https://himik24.ru/p...-muravinokislyy

Где то вообще цены висят 80руб кг, всё это как бы интересно т. к избавляет от внесения NaCl на баллинге.
Хоть бери мешок 25кг и раствор на ICP тест отдавай

#68 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 02 Июнь 2020 - 07:59

Чем больше думаю, тем больше нравится такой подход. На самом деле, гениальная идея совместить две системы в одной: у нас есть общий объём, в котором мы всеми доступными средствами чистим воду (флис, пенник) и лимитируем по углероду, что даёт некоторое количество Н/ф, которое мы контролируем как хотим (добавки или скорость переработки в реакторе, или вместе оба два), а рядом вторая - реактор пеллет, где мы лимитируем по фосфату и имеем ферму по выращиванию бактерий. А излишек углерода если вдруг полетит из реактора съест мощный биофильтр. Просто супер! Таким образом список систем выглядит так:
1. Идеальная - описана выше
2. Балансная - без экспорта первого этапа, дозировка углерода чаще всего необходима. У меня такая.
3. Суперидеальная - как у Константина, только я бы флисовый фильтр добавил. И можно рыбой забить до отвала! У меня такая будет следующая. :)))

Константин, а ты говоришь толку ноль. Для меня всё окупилось )) Не покажешь, как у тебя устроен реактор пеллет в деталях?

Очень простой реактор без наворотов и т.д. около помпы забор воды из крышки выход, кран на крышке регулирует степень очистки ;)
IMG_3678.jpg
  • Геннадий1976 это нравится

#69 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2020 - 10:20

Очень простой реактор без наворотов и т.д. около помпы забор воды из крышки выход, кран на крышке регулирует степень очистки ;)
attachicon.gifIMG_3678.jpg

Это - самодельный агрегат?

#70 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 02 Июнь 2020 - 11:36

Это - самодельный агрегат?

Нет, ReefDynamics

#71 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 656
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 11 Июнь 2020 - 21:36

Буду следить за темой. Есть свежие фото?  :)

#72 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2020 - 00:50

Буду следить за темой. Есть свежие фото?  :)

Рано. Будут к концу месяца.

#73 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2020 - 18:32

Всем привет! Прошел месяц, пора описать ситуацию и обсудить, что произошло и наросло.

Напомню, у меня рядом с аквариумом бочка на 120 литров в которую я сыпал 2 мерных ложки TM BioCalcium - универсальная сыпучая добавка для всего. В бочке было 3 помпы. В середине июня одна старая китайская сгорела. Не мудрено: если в системе кН12, то в бочке в момент засыпания добавки все 15+. 

При высоком кН кораллы сначала ломанулись в рост, а потому потихоньку снизили скорость. Я сыпал то Рифроидз, то ПолипБустер. Это компенсировало недостаток питательных веществ, кораллы росли но по цветам стали ещё темнее. Может я и зря боялся обесцвечивания и так много кормил, но теперь уже не проверить.

Поскольку стало понятно, что при кН12 всё живет и прекрасно растёт принял волевое решение снизить кН до 10+, стабилизировать рост и цвета, и, может быть позднее, снова поднять кН. Сейчас действую по собственным заветам: сыплю одну мерную ложку с горкой TM BioCalcium каждый день, фильтрую воду через кухонную вискозную тряпку, которую меняю раз в день (это аналог флисового фильтра для бедных), и капаю 3 капли ПолипБустер каждый вечер. Пробовал 5 - цвета прибавились резко, но потом слегка потемнели. Снизил до 3х капель. Как говорят, это смесь тухлых креветок. Я её капаю для внесения в воду фосфатов и углерода. Нитраты и так всегда есть. Точного значения не знаю. Скоро куплю тесты- сообщу. Фосфаты - 0. Рыбу кормлю обычно, как до эксперимента. В следующем сообщении будут фоты.

#74 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2020 - 18:40

D534E077-F3FE-4306-8E74-36FE0352CAF3.jpg IMG_3259.JPG

#75 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2020 - 18:41

0B3BF3B0-EE74-453C-98CF-12639BD5A6D4.jpg IMG_3257.JPG

#76 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2020 - 18:43

IMG_3056.JPG IMG_3263.JPG

#77 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2020 - 18:47

91ECC7E7-1FBC-45E8-A9B9-D0A82CB7D424.jpg IMG_3264.JPG

#78 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2020 - 18:48

IMG_3260.JPG IMG_3261.JPG

#79 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 02 Июль 2020 - 21:32

не системно

#80 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2020 - 16:39

Один из главных вопросов: а быстро ли всё растёт? К сожалению, у меня телефон делает не очень качественные фотографии, плохо фокусируется на тех местах, которые хочется запечатлеть. Поэтому сначала просто словами: по ощущениям расти стало все быстрее. Не в разы, конечно, но быстрее, чем у меня росло раньше, до поднятия кН. В разных местах прирост разный, но в целом 1-2см приросло везде. Особенно сильно выросла зеленая поциллопора - видимо, её такие условия очень устраивают. Разные ветки триколора дали в среденм по 1,5-2 см. Предлагаю засечь отдельные ветки и наблюдать за ними отдельно, а не только за колонией в целом. Например, вот этот отросток появился и вырос за последний месяц. Будем и дальше за ним наблюдать.

Также, есть отдельная очень сильно выросшая ветка триколора - там даже по изменённой структуре видно откуда она стартовала. Прирост около 3х сантиметров. За ней тоже будем наблюдать отдельно.

attachicon.gif IMG_3281.JPG

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: