Всем привет! Прошел месяц, пора описать ситуацию и обсудить, что произошло и наросло.
Напомню, у меня рядом с аквариумом бочка на 120 литров в которую я сыпал 2 мерных ложки TM BioCalcium - универсальная сыпучая добавка для всего. В бочке было 3 помпы. В середине июня одна старая китайская сгорела. Не мудрено: если в системе кН12, то в бочке в момент засыпания добавки все 15+.
При высоком кН кораллы сначала ломанулись в рост, а потому потихоньку снизили скорость. Я сыпал то Рифроидз, то ПолипБустер. Это компенсировало недостаток питательных веществ, кораллы росли но по цветам стали ещё темнее. Может я и зря боялся обесцвечивания и так много кормил, но теперь уже не проверить.
Поскольку стало понятно, что при кН12 всё живет и прекрасно растёт принял волевое решение снизить кН до 10+, стабилизировать рост и цвета, и, может быть позднее, снова поднять кН. Сейчас действую по собственным заветам: сыплю одну мерную ложку с горкой TM BioCalcium каждый день, фильтрую воду через кухонную вискозную тряпку, которую меняю раз в день (это аналог флисового фильтра для бедных), и капаю 3 капли ПолипБустер каждый вечер. Пробовал 5 - цвета прибавились резко, но потом слегка потемнели. Снизил до 3х капель. Как говорят, это смесь тухлых креветок. Я её капаю для внесения в воду фосфатов и углерода. Нитраты и так всегда есть. Точного значения не знаю. Скоро куплю тесты- сообщу. Фосфаты - 0. Рыбу кормлю обычно, как до эксперимента. В следующем сообщении будут фоты.