Как всегда, подмена понятий..., болезненные амбиции... ну да ладно )
Растворимость - это кол-во газа которое в принципе можно растворить.
Нам это значение не особо интересно, нам важны скорость растворения и кол-во СО2 необходимое для понижения pH c 8 до 6.
А так как большинство реакций в соленой воде происходит разнонаправленными, то в морской воде гораздо труднее сдвинуть равновесие в кислую сторону, дл этого может потребоваться гораздо большая площадь контакта СО2 и воды.
Сумбурно написал, но я не химик, мне простительно. )
Мне кажется тут всё иначе.
сначала: концентрация растворенного газа пропорциональна его парциальному давлению >>>>
а значит: между атмосферой и данным объемом воды (пресной или морской) существует газовое равновесие >>>>
далее: активные процессы перемешивания и перемещения водных масс приводят к выравниванию состава газовой смеси (быстрее перемешивание - быстрее наступает равновесие)>>>>
при этом: перемешивание пластов воды в морских аквариумах (как и в океанах) значительно сильнее, чем воды в пресных банках (и в реках) - при одних и тех же глубинах.
Значит углекислота сильнее "выветривается" на поверхности, значит её надо больше подавать, чтобы концентрация растворённых карбонатов/гидрокарбонатов всё время была максимальной при данном равновесии CO2<=>[карбонаты]+[гидрокарбонаты], т.е. для облегчения кальцификации, поддержания карбонатного буфера и проч.
Заметьте, чем сильнее течение на поверхности воды, тем и испарение выше, и газообмен быстрее (быстрее наступает равновесие - быстрее газ выветривается), и тому причиной течения, волны, турбулентности.
Всё это описано в учебниках по океанологии.