В случаях, когда облетают СПС, под "органикой" я понимаю органические соединения, которые образуются при разложении детрита и подобных отходов. Их главная черта - они медленно разлагаются.
Геннадий, два примера ооочень успешных аквариумов из головы, людей из этого форума, говорят о том, что детрит даже в значительных количествах - не есть источник проблем.
У меня в банке детрита минимум, сейчас поменял очередное ведро воды, с тщательной сифонкой песка, на дне ведра с грязной водой легкий осадок, и так в принципе всегда.
Раньше проводил эксперимент: отсифонил детрит, самую гущу каках налил в пробирку, оставил настоятся недельку, померил Н/Ф, они оказались такими же как в банке. Объективно - теория о том что детрит содержит мегатонны Н/Ф не работает.
В пресняках кстати тоже самое, и даже веселее - в иле на дне Н/Ф почти нету! Там какая то ооочень мееедленно разлагающаяся органика, не влияющая ни на что. Проблема возникает когда в эту гущу ила попадает много корма, тогда да - начинается гниение, с выделением всякого ядовитого. Но если взять например травник без рыб, и НИКОГДА не сифонить грунт, будет слой несколько сантиметров, но никогда никаких проблем вы от этого не поимеете. Не знаю, можно ли это сравнить с морем, но по пресным - даже не пытайтесь спорить, это факт, проверенный много раз.