Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Коричнивеют и облетают акры, ICP тест

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 480

#181 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 23 Июль 2020 - 17:10

Сколько тут?
attachicon.gifpost-11613-0-15802000-1595451378.jpg

8.2 ?

#182 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 23 Июль 2020 - 17:12

8.2 ?

Голубоватая вода. Почему 8.2 то?

#183 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 17:15

Голубоватая вода. Почему 8.2 то?

Ну мне так смотрится (больше на сумму 8.3 <-> 8.15), возможно монитор что то искажает.

А электронного pH метра нет?

• rusgum это нравится

#184 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 112
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 23 Июль 2020 - 17:19

Ну мне так смотрится (больше на сумму 8.3 <-> 8.15), возможно монитор что то искажает.

Он не искажает. Это более реальные цифры. В 8.5 я сомневаюсь

#185 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 23 Июль 2020 - 17:22

Песок убрал после облета первых двух акр, ну не 70%, может где-то 50. Вернуть не получится, он пару дней стоял в ведре, протух и я его выбросил.

Я не имел в виду тот же самый. Его как минимум надо было промывать сразу после извлечения.

#186 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 17:58

Он не искажает. Это более реальные цифры. В 8.5 я сомневаюсь

Ну мне так смотрится (больше на сумму 8.3 8.15), возможно монитор что то искажает.

Электронного нет, я заколебался их калибровать.
Вот новая пачка JBL:
IMG_20200723_165326.jpg
А вот Салиферт:
IMG_20200723_165333.jpg
Измерено сейчас, вечером будет только более синее.
На JBL только батон не крошите, я им пользуюсь лет 10, в пресняках правда.

#187 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 18:04

А у JBL теста разве пробирка с квадратным донышком?

Насколько я помню высота столба воды была значимой в таких тестах.

Помню что у Salifert теста (кажется на фосфор) было важно как смотреть и цвета сравнивать - с верху или с боку.

Может есть возможность попросить у кого другой тест ?

#188 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 308
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Июль 2020 - 18:06

Сколько тут?
attachicon.gifpost-11613-0-15802000-1595451378.jpg

Я бы вообще этот тест в расчёт не брал. Как и любой другой капельный.

• rusgum это нравится

#189 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 23 Июль 2020 - 19:24

Тойво, вы в микроскоп давно соскобы с разных аквариумных субстратов смотрели? Много образцов обследовали?     Я помню, что Вы писали - обнаружено много диатом и чуть-чуть динофлагеллят; впоследствии количество диатом уменьшено.  Может с тех пор картина сильно поменялась?

Моя логика такая:  Вы пишете, что фосфат то 0,03, а иногда и ненадолго - до дозирования - и ниже опускается, то 0,1 после дозирования(а как быстро он возвращается к 0.03?)   Когда было всё хорошо - фосфат был у Вас повыше(насколько выше? например, всё время 0,1 ?)      Водоросли были, потом сгинули. Последовательность очень похожа на то: когда водорослям стало не хватать фосфата, они погибли и разлагаясь выделили нутриенты - и нитрат и фосфат и углерод. Т.е. ниша освободилась, водорослевая конкурентная группа исчезла, питания много. Наверное - после поправки осмоса - практически исчезла и диатомовая конкурентная группа.  В результате расплодились динофлагелляты, они и угнетают ваши акры. Теперь любое дозирование чего бы то ни было работает на них.  Если с момента микроскопии прошло сколько-то дней, повторите её, проверьте мою версию.

#190 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 284
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Июль 2020 - 20:34

Для букашек лучше завести камешек ЖК в САМРе, а на него бросить хету. Refugium называется.
Фито живое от местных производителей при непонятных ситуациях с микро в воде я бы как раз постремался лить-его растят на удобрениях и наверняка с нулевым контролем того что на выходе.

Бред полный.Это как сказать - посади в бетонную камеру и кровать поставь - будут размножаться. А жратвы не давай - она не понятно из чего.

#191 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 20:40

Моё мнение, что не готова система принять акры

Крылатая фраза, улыбнуло)))

А кого готова принять система?  Что она про это говорит?

• Dremel, alex-pro63 и Gast это нравится

#192 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 20:40

А мне кажется зло - это н/ф вносить, дважды брался за это и дважды одинаковый результат.

Андрей, пора сливаться)))

• Pavel Pro это нравится

#193 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 23 Июль 2020 - 20:53

Андрей, пора сливаться)))

Не рано ещё? Я полагаю, мой аквариум переживет многие из здешних :)
Н/ф больше не дозирую, наигрался. От дино не заметил вреда, сколько было - никакой реакции, как только стал лить н/ф - загнулось дино, загнулись акры, расцвело циано и ещё какая-то волосистости дрянь, по фейстайму не разобрал. Советов спрашиваю все меньше, а ведь раньше основная ставка была на помощь опытных... не на пользу совету, лишь как чей-то опыт.

#194 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 20:54

Ниже по топику Юрий говорит, что и у меня магия, просто магия моя называется "органика". Ну, давайте по порядку. Начнем с проблемы органики и пенника. Потом этот текст заберу себе в тему.

Как работает пенник? Я уже писал, что принцип действия - концентрация в маленьком объёме. И неплохо работает, но всё-таки надо разобраться, почему пенник не гарантирует отсутствия органики в воде. Давайте вспомним, как пенник называется по английски - protein skimmer. Т.е. устройство, которое делает пену из белков. И ключевое слово тут - "белков". Т.е. пенник эффективно удаляет из воды белковые молекулы, а не все подряд. Поясню, почему так. Многие белки представляют из себя молекулы с набором гидрофильных и гидрофобных участков (есть ещё заряженные, но нас это не интересует), что необходимо как для выполнения возложенных на белок в клетке функций, так и для правильного сворачивания молекулы. При этом, даже принявший правильную форму белок (правильно свёрнутый) остаётся очень лабилен и постоянно меняет свою конформацию. Как пример, представьте, что вы взяли веревку и скомкали её в некое подобие шара - это белок. А теперь начните по разному этот шар сминать - это конформации, которые белок принимает в растворе. Самопроизвольно. При этом иногда будут вылезать наружу гидрофобные части, а потом снова заныривать обратно внутрь. И если рядом окажутся белки, у которых хоть немного высунулись гидрофобные участки, то они слипнуться, и получится комплекс из двух белоков. Постепенно формируются конгломераты из белков - вот их-то пенник преимущественно и выбивает. Да, туда могут затесаться и другие молекулы, и даже довольно крупные структуры, но принцип всё-равно не меняется - при помощи пенника мы избавляемся в основном от белков.

Ген, понаблюдай за пенником внимательно. То, что его англокостные назвали протеин скиммер - это их косноязычные проблемы. Пенник производит пену, а пена - это миллиарды воздушных шариков, а это невероятная площадь контакта воздуха и воды. Содержащийся в воздухе кислород окисляет всё что может окислить, не только белки. Попробуй отключить циркуляцию между сампом и дисплеем, почистить стенки сампа, а потом включить пенник - он очень быстро выбьет зеленку, а это не только белки. Так же люди в пенник заводят выход с реакторов пеллет для выбивания бактерий, а это не совсем расчленённые белки (но лично я в это не совсем верю). Но простейших - диатовых, фито пенник выбивает на раз.

А то что акры загинаются от органики - я тут помпу поломал у пенника, 3-й месяц система без него, ну фосфат подрос (хотя на изоляции кормил рыб нори каждый день от пуза). Пара 

акр вроде не заметила потерю пенника, поциллопоры так вообще, в сампе вроде каулерпа начала расти...

• alex-pro63 это нравится

#195 ReAnimator49

ReAnimator49

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 681

Отправлено 23 Июль 2020 - 20:54

Бред полный.Это как сказать - посади в бетонную камеру и кровать поставь - будут размножаться. А жратвы не давай - она не понятно из чего.

Мое имхо,фито лить нужно, но только не с местных ферм, есть куда более достойные производители, с четкими дозировками и условиями хранения.
А то у местных фермеров фито хранить его нужно в холодильнике, но если места для 10л нет, то можно и дома при комнатной температуре.

#196 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 20:57

Не рано ещё? Я полагаю, мой аквариум переживет многие из здешних :)
Н/ф больше не дозирую, наигрался. От дино не заметил вреда, сколько было - никакой реакции, как только стал лить н/ф - загнулось дино, загнулись акры, расцвело циано и ещё какая-то волосистости дрянь, по фейстайму не разобрал. Советов спрашиваю все меньше, а ведь раньше основная ставка была на помощь опытных... не на пользу совету, лишь как чей-то опыт.

Зато теперь сам как опытный моряк, прошедший кругосветку, советы раздаешь.

А дозирование нитрата-фосфата дает результат, просто надо дозировать когда надо дозировать.

И тебе же говорили изначально - купи микроскоп и определи проблему. Ты упирался вроде, а потом всё равно купил.... )))

#197 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 23 Июль 2020 - 21:00

А разве есть живой фито в фирменных бутылочках?

#198 ReAnimator49

ReAnimator49

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 681

Отправлено 23 Июль 2020 - 21:02

А разве есть живой фито в фирменных бутылочках?

Его прекрасно заменяет мёртвый концентрат.

#199 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 21:08

Тойво, вы в микроскоп давно соскобы с разных аквариумных субстратов смотрели? Много образцов обследовали?     Я помню, что Вы писали - обнаружено много диатом и чуть-чуть динофлагеллят; впоследствии количество диатом уменьшено.  Может с тех пор картина сильно поменялась?

Моя логика такая:  Вы пишете, что фосфат то 0,03, а иногда и ненадолго - до дозирования - и ниже опускается, то 0,1 после дозирования(а как быстро он возвращается к 0.03?)   Когда было всё хорошо - фосфат был у Вас повыше(насколько выше? например, всё время 0,1 ?)      Водоросли были, потом сгинули. Последовательность очень похожа на то: когда водорослям стало не хватать фосфата, они погибли и разлагаясь выделили нутриенты - и нитрат и фосфат и углерод. Т.е. ниша освободилась, водорослевая конкурентная группа исчезла, питания много. Наверное - после поправки осмоса - практически исчезла и диатомовая конкурентная группа.  В результате расплодились динофлагелляты, они и угнетают ваши акры. Теперь любое дозирование чего бы то ни было работает на них.  Если с момента микроскопии прошло сколько-то дней, повторите её, проверьте мою версию.

Смотрите:
1. Соскобы брал с коричневых пятен на стеклах и песке, иногда скиммат. В них около 95-99% диатомов и спорадически были видны неподвижные клетки динофлагеллят.
Все эти налеты на стеклах и песке имеют скорее зелено-коричневый оттенок, не образуют нити, вату, а просто налет. При микроскопии ничего мне непонятного и подозрительного я не увидел.
Не то чтобы я каждый день по 10 образцов рассматривал, но думаю, что все яркие проявления я рассмотрел.
Что такое дино - я очень хорошо знаю, уже боролся.
В последнее время характер обрастаний и пятен не меняется, и я менее интенсивно все это рассматриваю в микроскоп.
2. Когда было все хорошо, фосфат был около 0.1, сейчас и в последние две-три недели он скорее стремится к 0.03 и меньше.
3. Водоросли если были и есть то в таком мизерном колличестве, что вряд ли при гибели могли настолько загадить весь аквариум. Да и водоросли - такая дрянь, что просто так, из-за недостатка фосфата не сдохнут в один момент. Это очень живучие и приспосабливающиеся к чему угодно, древние организмы.
4. Сейчас, опять немного коричнево зеленых пятен на песке, визуально это та же самая смесь дино+диатомы, но вроде их не так много (пятен), ну сделаю соскоб, посмотрю на всякий случай. Вообще дино - по моему опыту имеют сильный специфический запах, а это - ну немного пахнет грязным морем, но точно не дино.
5. Я ничего не дозирую уже 5 дней, меняю воду и очень ограниченно кормлю рыбу, но я проверю ваше предположение, спасибо за совет и участие.

Вообще странно, что некоторые акры по виду очень здоровые и счастливые, а некоторые бах - и дохнут. Я тут искупал две акры которым плохо в CoralRX, и с них полетели мелкие плоские черви, но непонятно, то ли это акропорные планарии, толи обычные с плажек!? Обычные коричневые планарии у меня немного есть, но на СПСы не лезут, в основном кучкуются на песке и в паре мест на камнях. Укусы не вижу, кладки тоже не увидел, но я эти планарии не видел никогда, поэтому не уверен, что туда смотрел и именно то искал...

Пока что склоняюсь либо к версии с отравлением оловом, либо к планариям, версия с органикой мне не кажется логичной... Тем не менее все сидят на диете.

• nadia это нравится

#200 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 21:10

Я бы вообще этот тест в расчёт не брал. Как и любой другой капельный.

А у JBL теста разве пробирка с квадратным донышком?

Насколько я помню высота столба воды была значимой в таких тестах.

Помню что у Salifert теста (кажется на фосфор) было важно как смотреть и цвета сравнивать - с верху или с боку.

Может есть возможность попросить у кого другой тест ?

Друзья, если эти тесты и не особо точны, то это точно не та проблема, ну не особо важно РН 8,2 или 8,5, согласитесь!

• yukr это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных