Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Коричнивеют и облетают акры, ICP тест

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 480

#161 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 23 Июль 2020 - 14:03

Ну я вот тоже нагрузил на 3й день акрапоры и ничего хорошего не вышло
У меня были ошибки в организаци аквы, из-за чего н/ф улетал и не был стабильным, гиперфильтрация- зло в новых аквах.
Кое чего поменял и вроде норм, но надо смотреть- ждать пока устаканится(созреет)

А мне кажется зло - это н/ф вносить, дважды брался за это и дважды одинаковый результат.

#162 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 23 Июль 2020 - 14:04

Геннадий выдвинул версию, у него просто теория что все проблемы Акрапор от органики в воде, он на ней немного зациклен.

Ага, а ещё я зациклен на планетарной модели атома. И Земля у меня вращается вокруг Солнца, причём, круглая Земля )))

#163 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 23 Июль 2020 - 14:22

А мне кажется зло - это н/ф вносить, дважды брался за это и дважды одинаковый результат.

Вот кстати реально возможно оно. Можно без этого если лтказатся от некоторых своих заскоков, в моем случае я песок засыпал и о чудо-никаких больше скачков:)

#164 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 14:24

Ага, а ещё я зациклен на планетарной модели атома. И Земля у меня вращается вокруг Солнца, причём, круглая Земля )))

Ты просто про органику пишешь даже в темах где вода прозрачная и н/ф не держатся, т.е биология пашет. Нужны какие то метрики;)

#165 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 23 Июль 2020 - 14:36

Геннадий, а у вас есть предложения, как оценить наличие органики в воде, кроме как по облетающим акрам, т.е. когда уже поздо?
Допустим если вот "так и так" то органики скорее всего много, а если вот "так и эдак" то ее скорее всего мало.
Я пытаюсь найти именно объективные критерии и способы оценки, а не косвенные предположения, основанние на количестве рыбы/корма/наличию или отсутствию флисового фильтра, когда совсем не учитывается потребление.
Смотрите у меня есть два пресника: 1. раскочегаренный травник, в который я могу закинуть хоть дохлую кошку целиком, через неделю от нее не останется и скелета, а трава мне только спасибо скажет, 2. сулавесский креветочник, если в него закинуть не 5 гранул корма а например 7, то там наступит полная Ж примерно через пару часов. Тут сравнивается не МА и ПА, а системы, в которые органика поступает и очевидно потребляется, т.е. идут два разных процесса, с разными скоростями. Второй момент - для одной системы наличие органики не является проблемой, а для второй - небольшое повышение уже катастрофа.
Есть ли у вас предположение, как оценить не только обьемы и скорость поступления органики, но и скорость ее потребления и вообще наличия в воде?

#166 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 15:16

В первом случае, это маленький процент. Вы в него не попали. :). Во втором случае, это называется, раслабился.

1. на амерских ресурсах процент успешных банок в которые загружаются акры сразу - больше, чем тех которые ждут созревания магии, см. r2r.com например.
2. я в этом проценте был, акры росли и не неделю по инерции, потом что-то произошло, я пытаюсь понять что именно.

Во втором случае - опять нет магии, накосячил - все сдохло. И я где-то накосячил, понять бы где?

#167 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 15:22

Многие тезисы Геннадия, как минимум заслуживают внимания, у него хоть какая-то теория есть, многие вон просто списывают все на магию и досвидос)))

Тем не менее, из всей матчасти которую я перекурил, выходит, что у меня этой "органики" и не много. По крайней мере меньше чем месяца три назад, когда акры были в реактивном росте. Поясню: 1. Н/Ф стали меньше - обьективно, 2. пенник - выбивает намного меньше скиммата, он исправен и чаша с реакционной камерой опущены ниже чем раньше, до упора (т.е. как бы уровень воды я поднял, в понятиях обычного, погружного пенника), 2. сдохли и растворились все контрольные кустики водорослей.

Ниже по топику Юрий говорит, что и у меня магия, просто магия моя называется "органика". Ну, давайте по порядку. Начнем с проблемы органики и пенника. Потом этот текст заберу себе в тему.

Как работает пенник? Я уже писал, что принцип действия - концентрация в маленьком объёме. И неплохо работает, но всё-таки надо разобраться, почему пенник не гарантирует отсутствия органики в воде. Давайте вспомним, как пенник называется по английски - protein skimmer. Т.е. устройство, которое делает пену из белков. И ключевое слово тут - "белков". Т.е. пенник эффективно удаляет из воды белковые молекулы, а не все подряд. Поясню, почему так. Многие белки представляют из себя молекулы с набором гидрофильных и гидрофобных участков (есть ещё заряженные, но нас это не интересует), что необходимо как для выполнения возложенных на белок в клетке функций, так и для правильного сворачивания молекулы. При этом, даже принявший правильную форму белок (правильно свёрнутый) остаётся очень лабилен и постоянно меняет свою конформацию. Как пример, представьте, что вы взяли веревку и скомкали её в некое подобие шара - это белок. А теперь начните по разному этот шар сминать - это конформации, которые белок принимает в растворе. Самопроизвольно. При этом иногда будут вылезать наружу гидрофобные части, а потом снова заныривать обратно внутрь. И если рядом окажутся белки, у которых хоть немного высунулись гидрофобные участки, то они слипнуться, и получится комплекс из двух белоков. Постепенно формируются конгломераты из белков - вот их-то пенник преимущественно и выбивает. Да, туда могут затесаться и другие молекулы, и даже довольно крупные структуры, но принцип всё-равно не меняется - при помощи пенника мы избавляемся в основном от белков.

• Морской Клоун это нравится

#168 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 15:25

1. на амерских ресурсах процент успешных банок в которые загружаются акры сразу - больше, чем тех которые ждут созревания магии, см. r2r.com например.
2. я в этом проценте был, акры росли и не неделю по инерции, потом что-то произошло, я пытаюсь понять что именно.

Во втором случае - опять нет магии, накосячил - все сдохло. И я где-то накосячил, понять бы где?

1. Никто же не спорит! Запускайтесь на хорошо передежанных полностью засайкленных камнях - и будет Вам счастье.

2. Вы на чем запускались? Из чего риф? А то не факт, что Вы в этом проценте были...

• rusgum это нравится

#169 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 15:32

Геннадий, а у вас есть предложения, как оценить наличие органики в воде, кроме как по облетающим акрам, т.е. когда уже поздо?

Кроме как по состоянию кораллов, к сожалению, нет. Поэтому в том подходе, который я тут пытаюсь предложить, фигурирует идея изо всех сил не доводить до такого при помощи правильной организации системы. Это, напомню: отсутствие грунта, флисовый фильтр, минимальные НФ (особенно Ф - мне так удобнее), правильный баланс вносимых НФС (НФ - неорганические) - с чётким пониманием процессов.

#170 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 15:36

Вот кстати реально возможно оно. Можно без этого если лтказатся от некоторых своих заскоков, в моем случае я песок засыпал и о чудо-никаких больше скачков :)

Позволишь твой пример с песком разобрать?

#171 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 16:01

Мне? Не надо. Я и так давно знаю что любой арагонит в системе работает как буфер для фосфата т. к он встраивается в его кристаллическую решетку.

В добавок песок сам по себе задерживает детрит в системе и биология начинает работать более плавно. Мне осталось подождать пару месяцев пока песок начнет работать как супер био фильтр.

Система запущенная без песка, на передержанных камнях, с флисовым фильтром/носками на сливе и мощным фильтром только в теории звучит как идеал, а на практике может выстрелить хозяину в ногу.

Я вот убедился что созревания аквы без песка-путь тяжкий и более сложный чем с ним.

Низкий нитрат на старте-будет вспышка циано или динофлаггелят. Н/Ф улетает так что не успеваешь подстраиваться, начинается голодание кораллов т. к акве то огромной популяции бактерий и зоопланктона нет.

Ничего не мешает потом вернуться в "чистому дну" когда аква реально зарастет кустами акрапор которые нужно будет продувать адским течением которое с песком готовить умеют только единицы.

Некоторые подходы просто хороши для зрелого аквариума,  а для нового только вредят.

• Kostillio это нравится

#172 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 309
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Июль 2020 - 16:05

Тойво, почему вы с баллингом решили использовать ред си корал про? Вам больше подошла бы простая ред си. И то, это не самый лучший вариант для SPS. Я бы взял хотя бы простую и делал более массивные подмены на вашем месте. Ну и с кормёжкой, всю тему снова перелистывать не хочу, вам достаточно сушкой раза 2-3 в день рыбу кормить и очень умеренно. У меня так и никто не голодает. Очень редко даю замороженную артемию (хорошо если один раз в выходные). Кораллам сейчас точно ничего сыпать не стоит. Из того, что здесь прочитал (вчера/сегодня), стоит больше внимания обратить на написанное Виталием и Костей. Обращайте внимание на банки советующих. ИМХО, конечно же.

• rusgum это нравится

#173 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 16:11

1. Никто же не спорит! Запускайтесь на хорошо передежанных полностью засайкленных камнях - и будет Вам счастье.

2. Вы на чем запускались? Из чего риф? А то не факт, что Вы в этом проценте были...

Именно так и запускался, точнее попробовал на СРК, но поперло дино и добавил примерно столько же хороших, обросших живностью и передержанных ЖК. Сейчас и СРК коралиной обрастают. И акры то воткнул тоже не первый день, а когда все стабилизировалось, ЛПСы стали в себя приходить, дино исчезло. Акры поперли почти сразу в рост, одна уже начала слезать на СРК юбкой и тут бабах...

Кроме как по состоянию кораллов, к сожалению, нет.

Ну вот это конечно минус всей данной теории... Постулат "ухудшение состояния кораллов=органика в воде", даже если они на самом деле, дохнут например от меди в воде, или их жрут планарии, может ввести в заблуждение, ну мне так кажется...

#174 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 16:43

Именно так и запускался, точнее попробовал на СРК, но поперло дино и добавил примерно столько же хороших, обросших живностью и передержанных ЖК. Сейчас и СРК коралиной обрастают. И акры то воткнул тоже не первый день, а когда все стабилизировалось, ЛПСы стали в себя приходить, дино исчезло. Акры поперли почти сразу в рост, одна уже начала слезать на СРК юбкой и тут бабах...

Согласен, неприятно получилось...

Ну вот это конечно минус всей данной теории... Постулат "ухудшение состояния кораллов=органика в воде", даже если они на самом деле, дохнут например от меди в воде, или их жрут планарии, может ввести в заблуждение, ну мне так кажется...

Опять же согласен. Планарий можно визуально идентифицировать, медь - измерить, а как быть с оставшейся после скиммера или не дошедшей до него органикой - не очень понятно. Я подумаю над этим, вдруг что придумается.

Подмены помогают?

#175 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 16:47

Тойво, почему вы с баллингом решили использовать ред си корал про? Вам больше подошла бы простая ред си. И то, это не самый лучший вариант для SPS. Я бы взял хотя бы простую и делал более массивные подмены на вашем месте. Ну и с кормёжкой, всю тему снова перелистывать не хочу, вам достаточно сушкой раза 2-3 в день рыбу кормить и очень умеренно. У меня так и никто не голодает. Очень редко даю замороженную артемию (хорошо если один раз в выходные). Кораллам сейчас точно ничего сыпать не стоит. Из того, что здесь прочитал (вчера/сегодня), стоит больше внимания обратить на написанное Виталием и Костей. Обращайте внимание на банки советующих. ИМХО, конечно же.

Дмитрий и вам спасибо за внимание к теме.
1. РС Корал Про уже купил, с самого начала, почему? Вопрос риторический. Как добью ведро (уже немного осталось) возьму обычную РС. Если вы намекаете, что при подменах могут быть скачки КН, я за этим слежу и приостанавливаю баллинг немного перед и после подмены, колебания там максимум на 0,1. Но мне это уже надоело, поэтому следующее ведро возьму обычную РС. Или на ТМ Про Риф перейду. Более объемные подмены все равно как то боязно делать и РН в засоле ниже (где-то около 8, в банке вечером доходит до 8,5), хотя наверное было бы разумно сменить 3-4 раза по 50% воды...
2. Сушку у меня не будет жрать по крайней мере Хелмон точно, Зебры тоже не научены, только Нори признают из сушки... А что такая большая разница сушка-заморозка? Кормлю я два раза в день с пинцета, ни один кусочек не летает по банке, корм поступает сразу, весь прямиком в рыбу. К тому же уже дня четыре кормлю меньшим количеством, вчера вообще один раз за день. А по "нутриентам" которые потом выходят из рыбы, что сушка что заморозка наверное примерно одно и то же, или нет?

Костя и Виталий конечно же крутые, и в принципе так и поступаю как они говорят - урезал корм, сифонка, чистка, подмены, а что тут еще придумаешь!? Меня смущает, что раньше грязи было явно больше, Н/Ф были выше, бывало что пенник напенивал полную чашку за сутки, акры стояли волосатые. Потом пенник стал выпенивать так 30% чашки за три дня, Н/Ф уверенно пошли вниз, и еще я постепенно убрал песка процентов 70, все продул, прочистил а некоторые акры спрятали полипы, покоричневели и облетают.  Т.е. примерно совпадает облет с уменьшением Н/Ф и уменьшением скиммата в пеннике. Казалось бы наоборот - банка чище, акрам надо радоваться, но нет... Послал воду на ICP, из криминала - завышение олова в 60-70 раз.  А мне говорят: олово не причем, это все органика. Я не спорю, я просто не вижу логики, но я совсем не биолог-акропорщик.

#176 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 16:53

Подмены помогают?

Как сказать... вроде позавчера показалось, что две из поджатых акр ночью немного показали полипы. Сегодня облетела другая, которая изначально не особо росла. А на одной из тех двух поджатых увидел белый ободок на юбке... Пока сложно вот прям однозначно сказать помогают ли подмены... Мне акантофилия и фунгия вот не нравится, они обычно раздуваются на пол аквариума днем, а последние два дня как то скукожились...

#177 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 309
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Июль 2020 - 17:01

1. РС Корал Про уже купил, с самого начала, почему? Вопрос риторический. Как добью ведро (уже немного осталось) возьму обычную РС. Если вы намекаете, что при подменах могут быть скачки КН, я за этим слежу и приостанавливаю баллинг немного перед и после подмены, колебания там максимум на 0,1. Но мне это уже надоело, поэтому следующее ведро возьму обычную РС. Или на ТМ Про Риф перейду. Более объемные подмены все равно как то боязно делать и РН в засоле ниже (где-то около 8, в банке вечером доходит до 8,5), хотя наверное было бы разумно сменить 3-4 раза по 50% воды...
2. Сушку у меня не будет жрать по крайней мере Хелмон точно, Зебры тоже не научены, только Нори признают из сушки... А что такая большая разница сушка-заморозка? Кормлю я два раза в день с пинцета, ни один кусочек не летает по банке, корм поступает сразу, весь прямиком в рыбу. К тому же уже дня четыре кормлю меньшим количеством, вчера вообще один раз за день. А по "нутриентам" которые потом выходят из рыбы, что сушка что заморозка наверное примерно одно и то же, или нет?

Костя и Виталий конечно же крутые, и в принципе так и поступаю как они говорят - урезал корм, сифонка, чистка, подмены, а что тут еще придумаешь!? Меня смущает, что раньше грязи было явно больше, Н/Ф были выше, бывало что пенник напенивал полную чашку за сутки, акры стояли волосатые. Потом пенник стал выпенивать так 30% чашки за три дня, Н/Ф уверенно пошли вниз, и еще я постепенно убрал песка процентов 70, все продул, прочистил а некоторые акры спрятали полипы, покоричневели и облетают.  Т.е. примерно совпадает облет с уменьшением Н/Ф и уменьшением скиммата в пеннике. Казалось бы наоборот - банка чище, акрам надо радоваться, но нет... Послал воду на ICP, из криминала - завышение олова в 60-70 раз.  А мне говорят: олово не причем, это все органика. Я не спорю, я просто не вижу логики, но я совсем не биолог-акропорщик.

Из Ред си и ТМ, я бы выбрал ТМ. Скачки - да, не можете много менять. Корал про, в принципе, не для SPS-банок, как многие думают. Зайдите на сайт производителя. Для банок на баллинге/КР нужна соль с незадранными параметрами. Я сам раньше сидел на Ред си, потом перешёл на ТМ про риф и мне она понравилась сильно больше. В рН 8.5 я не верю.

Хелмона, конечно, только заморозкой кормить. По этой причине я его больше не буду заводить. Остальных на сушку перевести не проблема. Если так умеренно кормите, то это не должно быть большой проблемой. 

В общем, тогда, кроме подмен, я бы больше ничего не делал. Про олово не знаю, что сказать, но мне тоже кажется, что не в нём причина.

• rusgum это нравится

#178 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 17:04

Про песок - новая информация или я пропустил. Получается, убрали песок- начались проблемы? Сильно уменьшилась ёмкость биофильтра, тут Юрий прав. Может песок вернуть тогда, раз с ним было лучше?

P.S. Я вообще не против песка. ИМХО, с песком сложнее, если цель СПС риф - потому что его надо сифонить и, как следствие, менять воду. А перед этим засаливать.

P.P.S. Кстати, про чистоту воды от органики. Есть биологический маркер, но тут хорошо бы Карена слово услышать, - это губки. Как вода становится чистой - они прямо переть начинают.

#179 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 17:06

В рН 8.5 я не верю.

Сколько тут?
post-11613-0-15802000-1595451378.jpg

#180 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2020 - 17:10

Про песок - новая информация или я пропустил. Получается, убрали песок- начались проблемы? Сильно уменьшилась ёмкость биофильтра, тут Юрий прав. Может песок вернуть тогда, раз с ним было лучше?

Песок убрал после облета первых двух акр, ну не 70%, может где-то 50. Вернуть не получится, он пару дней стоял в ведре, протух и я его выбросил.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных