Всем привет!
Месяц назад (примерно) покоричневела и начала дохнуть одна акра, но это был кусочек юбки, подпаленный от контакта с другим кораллом, подумал что виновата травма, ничего не предпринимал. Облетала недели две.
Потом та же ерунда пошла на другой фражик, который стоял в банке около трех недель, был с полипами, даже цвет начал набирать. Потом в один момент спрятал полипы, покоричневел - на нем был такой налет, типа диатомов или дино, сдувался пипеткой, за неделю ушел полностю...
Теперь вот два следующих фрага под подозрением - спрятали полипы, и цвет уходит в коричневый. Причем в банке довольно давно, нарастили юбки, и вообще были в росте, а теперь вот...
Есть еще несколько акр - все с ними в номе (тьфу тьфу), Милка, Каллендрум, Монтирпоры, Поциллопоры - тоже в порядке, пушаться, растут. ЛПСы, зонты тоже Ок.
Облет шел с концов, не с юбок.
Акры покрывались каким-то коричневым налетом.
Те акры которые заболевали, не выпускали полипов, даже ночью.
Облетали не быстро, в течении недели-двух.
Параметры в банке:
КН 8,3-8,7 (колебания есть, но плавные)
Нитрат -около 10, плавает от 7 до 12
Фосфат от 0.03-0.1 (кормлю кораллы РеефРоидсом когда по Салиферту вижу фосфат меньше 0.03, получается 2-3 раза в неделю).
Из фильтрации - скиммер, сипоракс литра полтора, уголь вот повесил...
Свет - был - диоды+Т5, около акр 350 ПАР. Вчера выкинул диоды, теперь полностью Т5 (3 Блу+, 1 Актинник, 2 Коралл+) ПАР еще не мерил, но думаю норм должно быть, суммарно свет 11 часов включая закат-рассвет (мало?)
Сделал ICP тест, включая осмос, из криминала - олово (ищу источник, сменил 20% воды, повесил уголь), опасно ли такое превышение?
Все остальное почти как NSW, и давно стабильно так... Нутриенты - ну да, немного высоковаты, но вряд ли такое с акрами из-за них... Кроме того, при снижении фосфата, начинает вылазить дино, так что "нули" пока не могу себе позволить...
Грешу на избыток органики, в системе многовато рыбы, но Н/Ф под контролем, так что не знаю...
Посоветуйте, куда копать? Олово? Органика? Свет?
Заранее спасибо!

Коричнивеют и облетают акры, ICP тест
Отправлено 20 Июль 2020 - 11:19
Отправлено 20 Июль 2020 - 13:21
https://reefcentral....ichno-li-olovo/
Уровень олова у вас критически завышен, при таком уровне облетят не только СПС но и тридакны отдадут концы и ЛПС-ы со временем тоже помрут.
Предвидя ваш вопрос откуда олово? ответ будет примерно такой https://reefcentral....ibnut/?p=922697
- rusgum это нравится
Отправлено 20 Июль 2020 - 14:00
https://reefcentral....ichno-li-olovo/
Уровень олова у вас критически завышен, при таком уровне облетят не только СПС но и тридакны отдадут концы и ЛПС-ы со временем тоже помрут.
Предвидя ваш вопрос откуда олово? ответ будет примерно такой https://reefcentral....ibnut/?p=922697
Спасибо, за помощь!
Ну осмос можно исключить хотябы, по ICP там только силикатов немного, остальное по нолям...
Надо чтобы химики пришли. По тестам завышено только олово и ничего более. Если бы это была голая пайка или припой, там бы вылез как минимум свинец... Стекла наверное фонили бы сразу, а тут проблема видимо раньше не проявлялась...
Существует ли какой нибудь сорбент на олово? Уголь уже положил. Будет ли от него толк вообще?
- Bishob это нравится
Отправлено 20 Июль 2020 - 15:36
- rusgum и deathrider это нравится
Отправлено 20 Июль 2020 - 15:50
- deathrider это нравится
Отправлено 20 Июль 2020 - 16:08
Из сорбентов Cuprisorb хорошо удаляет олово.
Заказал Куприсорб, завтра заберу.
Меняю воду, по 10% позавчера, вчера, и сегодня еще 10% поменяю.
Вот зараза а! Как иголку в стоге сена искать теперь...
Отправлено 20 Июль 2020 - 16:23
- deathrider это нравится
Отправлено 20 Июль 2020 - 16:37
Как иголку это точно. Я пока искал нашел кроме ржавеющей штанги светильника ещё ржавчину в помпе автодолива и в дешевой китайской помпе которой засол мешал. Ещё слышал про случаи когда ржавели сильно петли тумбы, держатель носка металлический, скребки магнитные ну и магниты и провода на помпах течения.
Спасибо! Буду перетяхивать все оборудование теперь... Еще мысль есть поводить неодимовым магнитом на палке по песку и камням, может и правда что-то упало...
Отправлено 20 Июль 2020 - 23:57
Отправлено 21 Июль 2020 - 00:08
Еще мысль есть поводить неодимовым магнитом на палке по песку и камням, может и правда что-то упало...
День первый: ищем в аквариуме олово.
День второй: ищем в аквариуме олово и неодимовый магнит.
А если серьезно, олово к магниту не прилипнет.
Отправлено 21 Июль 2020 - 10:23
У тритон есть такая штука как Detox, моментально снижает концентрацию тяжёлых металлов. Заливал в акву полную акрапор, без последствий.
Взял пока КуприСорб от Сихема. Тритон детокс олово не особо связывает - я звонил тритоновцам, они говорят, что "эфективных хелаторов и сорбентов на олово нету", так что толку от него малавато... Так что искать источник и менять воду.
День первый: ищем в аквариуме олово.
День второй: ищем в аквариуме олово и неодимовый магнит.
А если серьезно, олово к магниту не прилипнет.
Чистое олово к магнитам не прилипает - правда, но если исключить влияние стекол, то чистому олову у меня в банке взяться совсем неоткуда, оно там в составе чего-то, какого-то сплава.
Разобрал пару старых жестких дисков, выбрал самый мощный магнит. Привязал к палке и прошелся с ним по песку и камням.
Так вот на магнит налипли какие то черные крупинки!!! Не много, но есть, блин, что за фигня такая!? Я ничего в банку не ронял, жена тоже не может таким саботажем заниматься, а больше некому! Песок РедСи, камни живые и СРК. Все магниты на помпах целые, просто неоткуда этому взятся, а оно есть, парадокс...
Отправлено 21 Июль 2020 - 11:19
Мне по работе часто приходится пробы со дна океана разбирать - когда металлическим пинцетом (который магнитит слегка) колупаешься в осадке или в песке практически всегда крупинки примагничиваются, иногда их много. Пробы со всех морей, везде так.Так вот на магнит налипли какие то черные крупинки!!! Не много, но есть, блин, что за фигня такая!?
Песок РедСи, камни живые и СРК. Все магниты на помпах целые, просто неоткуда этому взятся, а оно есть, парадокс...
Отправлено 21 Июль 2020 - 11:51
Мне по работе часто приходится пробы со дна океана разбирать - когда металлическим пинцетом (который магнитит слегка) колупаешься в осадке или в песке практически всегда крупинки примагничиваются, иногда их много. Пробы со всех морей, везде так.
Карен, спасибо за внимание к теме.
Так то море-океан, а тут 160 литров воды и 0.1-0.3 грамма (на глаз) металлической крошки насобирал, и не факт, что все еще собрал...
Вы, как человек разбирающийся в химии, не можете что нибудь посоветовать для вывода олова из воды?
Замену 100% воды мне сложно осуществить, т. к. сижу на соли РС Корал Про, у нее КН 12+, а у меня в банке КН 8.5, вообще всех добью таким шагом... Да и не факт, что все крупинкы достал, соответственно олово опять вернется...
Это олово вообще какая-то глобальная проблема, очень много тем с повышенной концентрацией и тут и на r2r.com, а сорбентов именно на олово толком нету...
Отправлено 21 Июль 2020 - 13:58
Так вот на магнит налипли какие то черные крупинки!!! Не много, но есть, блин, что за фигня такая!? Я ничего в банку не ронял, жена тоже не может таким саботажем заниматься, а больше некому! Песок РедСи, камни живые и СРК. Все магниты на помпах целые, просто неоткуда этому взятся, а оно есть, парадокс...
У BRS есть видос обзора разного песка, там в частности говорится что нежелательно черный песок использовать так как там будет много "намагничивающихся" крупинок, которые будут попадать под магнит и царапать стекло, так же они отдельно упоминают что негатива для кораллов они нести не будут так как на дне океана пролежали миллионы лет и вероятно все что могли уже "отдали" в воду. Плюс замечание Карена про его наблюдения с подобными частицами, думаю можно сделать вывод что если грунт-песок действительно натуральный то наличие таких частиц будет естественно и вероятно не несет негатива кораллам.
- Sergej1975 это нравится
Отправлено 21 Июль 2020 - 14:19
Олово вообщем то коррозионостойкое, не думаю, что где-то оголлены провода с пайкой, медь бы тогда зашкаливала, так как она быстрее окислилась бы от солёной воды и принесла вред.
Я бы искал в соли с начала а затем в декорациях. Но не в поводке.
Ну и так, вы же не живёте недалеко от месторождений олова, где пыль летает?
Отправлено 21 Июль 2020 - 15:00
Чистое олово к магнитам не прилипает - правда, но если исключить влияние стекол, то чистому олову у меня в банке взяться совсем неоткуда, оно там в составе чего-то, какого-то сплава.
Привет.
1. Олово в аквариумах присутствуют из-за технологии изготовления плоского стекла, об этом писали на забугорных формах и тут:
https://reefcentral....li-olovo/page-3
https://www.reef2ree...-common.297712/
2. У моего друга коралловая крошка Udeco Coral Sand, так вот после ворошения магнитом было собрано огромное количество примагниченных частиц (стружка режущего инструмента, который судя по всему использовался для измельчения скелетов).
У буржуинов тоже пишут об этом:
https://www.reef2ree...-6#post-7601236
Надеюсь, ссылки откроются.
- rusgum это нравится
Отправлено 21 Июль 2020 - 16:18
У BRS есть видос обзора разного песка, там в частности говорится что нежелательно черный песок использовать так как там будет много "намагничивающихся" крупинок, которые будут попадать под магнит и царапать стекло, так же они отдельно упоминают что негатива для кораллов они нести не будут так как на дне океана пролежали миллионы лет и вероятно все что могли уже "отдали" в воду. Плюс замечание Карена про его наблюдения с подобными частицами, думаю можно сделать вывод что если грунт-песок действительно натуральный то наличие таких частиц будет естественно и вероятно не несет негатива кораллам.
Грунт у меня белый, RedSea live sand или что-то в этом роде, т.е. не абы какой... Хорошо если эти частички "на дне океана пролежали миллионы лет и вероятно все что могли уже "отдали" в воду"... А вот если что-то постороннее... Как бы чисто теоретически в воду мог упасть только обломок лезвия, но содержание олова в инструментальных сталях никакое, так скорее что-то другое вылезло бы...
Крупинки могут быть и от антифос на железе, если такой использовали.
Неа, никогда не использовал, даже иногда дозировать фосфат приходится...
Олово вообщем то коррозионостойкое, не думаю, что где-то оголлены провода с пайкой, медь бы тогда зашкаливала, так как она быстрее окислилась бы от солёной воды и принесла вред.
Вот тоже так подумал, по ICP все вообще супер, только олово завышено, медь по нолям от слова совсем.
Я бы искал в соли с начала а затем в декорациях. Но не в поводке.
Ну и так, вы же не живёте недалеко от месторождений олова, где пыль летает?
В декорациях тоже вряд ли, несколько живых камней и настоящие СРК - прям скелеты кораллов, ну не могли же они расти на оловянной болванке даже в океане!?
Месторождений в центре Праги вроде нету, да и вокруг тоже...
Привет.
1. Олово в аквариумах присутствуют из-за технологии изготовления плоского стекла, об этом писали на забугорных формах и тут:
https://reefcentral....li-olovo/page-3
https://www.reef2ree...-common.297712/
2. У моего друга коралловая крошка Udeco Coral Sand, так вот после ворошения магнитом было собрано огромное количество примагниченных частиц (стружка режущего инструмента, который судя по всему использовался для измельчения скелетов).
У буржуинов тоже пишут об этом:
https://www.reef2ree...-6#post-7601236
Надеюсь, ссылки откроются.
1. Неужели от стекол может быть такое завышение????? Я раньше читал про такое, но чтобы аж так все плохо было и такая из-за этого проблема была, не представлял!
2. Неужели стружка инструментальных сталей фонит в воду только оловом и ничем другим более??? Химик я конечно "плюшевый", но меня одолевают смутные сомнения...
В обшем прошу помощи товарищей химиков, можно ли как-то связать это олово? С чем оно может среагировать?
Отправлено 21 Июль 2020 - 16:38
Грунт у меня белый, RedSea live sand или что-то в этом роде, т.е. не абы какой... Хорошо если эти частички "на дне океана пролежали миллионы лет и вероятно все что могли уже "отдали" в воду"... А вот если что-то постороннее... Как бы чисто теоретически в воду мог упасть только обломок лезвия, но содержание олова в инструментальных сталях никакое, так скорее что-то другое вылезло бы...
Неа, никогда не использовал, даже иногда дозировать фосфат приходится...
Вот тоже так подумал, по ICP все вообще супер, только олово завышено, медь по нолям от слова совсем.
В декорациях тоже вряд ли, несколько живых камней и настоящие СРК - прям скелеты кораллов, ну не могли же они расти на оловянной болванке даже в океане!?
Месторождений в центре Праги вроде нету, да и вокруг тоже...
1. Неужели от стекол может быть такое завышение????? Я раньше читал про такое, но чтобы аж так все плохо было и такая из-за этого проблема была, не представлял!
2. Неужели стружка инструментальных сталей фонит в воду только оловом и ничем другим более??? Химик я конечно "плюшевый", но меня одолевают смутные сомнения...
В обшем прошу помощи товарищей химиков, можно ли как-то связать это олово? С чем оно может среагировать?
1. Судя по всему да, из-за этого может быть завышение, потому что всё время фонит.
2. Стружка инструментальных сталей не фонит оловом.
Отправлено 21 Июль 2020 - 16:44
Давайте методом исключения пойдем,
есть только олово без примесей, значит исключим пайку и частично электрические приборы. (почему частично, дальше будет понятно)
остаётся то что может выдавать чистое олово - это:
1 Стелка
2 пластифицированный ПВХ, и прочие пластифицированные пласткики, а это как минимум вся гидравлика, краны, фитинги, трубы и прочее. пластифицированный ПВХ обозначается как PVC, не пластифицированный - как PVC-U, так же пластификаторы на ура добавляются и в другие пластики включая акриловую смолу PMMA, ABS пластики, полипропилен и прочие, для придания дополнительных свойств конечному продукту, но к сожалению отдельно это не маркируется, только для ПВХ есть отельная маркировка и то если производитель посчитает нужным это сделать.
3 Корпуса электрических приборов , если там есть пластификаторы - то пункт 2.
4 возможно ржавчина с петель
итого: это поиск иголки в стоге сена к сожалению, фонить оловом может все что угодно. наверное единственный способ точно узнать это расформировать всю систему и для каждого "юнита" делать отдельный ICP тест.
P.S. до появления массовых ICP тестов мы часто видели как погибает казалось бы "идеально правильно выстроенный" риф, к счастью теперь одной неизвестной в нашем уравнении стало меньше и сколько нам еще предстоит узнать
- rusgum это нравится
Отправлено 21 Июль 2020 - 17:23

- Геннадий1976 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных