Для букашек лучше завести камешек ЖК в САМРе, а на него бросить хету. Refugium называется.
Фито живое от местных производителей при непонятных ситуациях с микро в воде я бы как раз постремался лить-его растят на удобрениях и наверняка с нулевым контролем того что на выходе.
Хета, каулерпа, нитка, бриопсис, валония - все это у меня дохнет и растворяется (или кем то съедается) примерно за неделю-две.
Месяца два назад забрал камешек с Поритесом, в нескольких местах на нем росла нитка, бриопсис и штук 20 виноградин валонии, мне его не хотели продавать, т. к. "он же заражен водорослями!", а я водорослей давно уже не боюсь еще с пресников, а поритес (или это какая то монтипора, немогу идентифицировать) мне очень понравился. Через неделю камешек стал отполированным, сейчас уже обильно покрывается каролиной. Поритес или монтипора кстати растет как дурной.
Я никак ни от кого не могу добиться, КАК МОЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО В АКВАРИУМЕ МНОГО ОРГАНИКИ, ХОТЬ КОСВЕННО? Хоть кто-нибудь мне может хоть как то вразумительно ответить на этот вопрос???
В пресниках много органики = водоросли, цианобактерии, вода цветет, Н/Ф не в балансе и лезут вверх. У себя я наблюдаю все эти факторы в обратном направлении, но многие уважаемые мной участники форума твердят, что много органики... Я не то что им не верю, у меня просто когнитивный диссонанс возникает...
Еще момент: Геннадий как-то в какой-то теме писал (не дословно): "Н/Ф если снижаются стремительно значит в воде органики много". Что логично. У себя замечаю, что если лью бактобаланс - Н и особенно Ф улетают за пару дней, если его не дозировать - стоят на месте практически стабильно, вывод - мало органики?