Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Коричнивеют и облетают акры, ICP тест

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 480

#101 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 22 Июль 2020 - 09:05

Икается. Особенно учитывая тот факт, что я никогда не хвастался своими аквариумами. 

За холодноводный аквариум Вы навсегда на доске почёта! Фауна холодных морей - нет ничего прекраснее. Я, правда, был только на Белом, но мне хватило впечатлений. СПС - это красиво, но как поп-культура. ИМХО.

#102 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 22 Июль 2020 - 09:36

Икается. Особенно учитывая тот факт, что я никогда не хвастался своими аквариумами. А так же то, что половину из того что мне приписывают я не говорил, или говорил не о том и так далее.

Вполне возможно. Более того, было дело когда меня прямо обвинили в крахе одного очень известного Киевского спс-ника - владелица решила потравить ксению или что-то типа того, правда превысила дозировку препарата против того что я писал во много (очень много!) раз, но это не помешало ей написать мне в личку и высказать все что думает. Так что, крайне желательно все же свою голову на плечах иметь.

А по данной теме мое мнение - вряд ли причина проблем в олове. Не исключаю, но вряд ли.

Карен, я и не только я считаю, что к вашим советам можно и нужно прислушиватся. Поэтому если вы что-то порекомендуете, как то сможете помочь, чтото порекомендовать, буду вам премного благодарен. Разумеется и к вашим советам я буду отноститься с осторожностью, не потому, что они могут быть плохие, а потому, что лично вы не видите аквариум, и поэтому прежде чем лить в банку какой нибудь "гидроперхлорат бария", я 100 раз у вас переспрошу про концентрации и вообще необходимость.

#103 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 436
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 22 Июль 2020 - 10:08

Икается. Особенно учитывая тот факт, что я никогда не хвастался своими аквариумами. А так же то, что половину из того что мне приписывают я не говорил, или говорил не о том и так далее.

А представляете, Ленину каково?

• rusgum и АлександрОдинцово это нравится

#104 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 10:26

1. Вы излишне осторожно действуете.  Поменяйте всю воду любой солью с кН8-8,5. Ничего ни с кем не случится. Только воду приготовьте правильно по инструкции на коробке (ведре). По 10% Вы до второго пришествия будете олово уменьшать.

2. Да, вообще не показатель этот пенник. Выбивает что-то и выбивает. У меня сейчас почти не выбивает, например.

3. За сколько дней стекла зарастают до состояния как на фото?

4. Ну, правильно, в воде нитрат, в грунте углерод с фосфором.

6. Сипоракс в канистре вообще не вариант - сборище детрита. Помойте как следует от детрита и делайте как АЛександр каждую неделю. Если не захотите переносить Сипоракс в самп, то хотя бы наддуйте внешник еще одной помпой на вход 1,5-2 номинала от мощности помпы канистры.

Пока все-равно главным кандидатом остаётся органика в воде. И хватит уже так всех раскармливать! )))

Геннадий, вот вам как более опытному человеку, легко определить на глазок, что там с органикой и вообще что и как там в банке. Я например, не могу пока даже определить, хорошо некоторым кораллам или плохо, поэтому мне приходится опираться на инструментальные методы в том числе. Т.е. если акропора была пушистой и цветастой а потом стала коричневой и спрятала полипы - то наверное ей не хорошо. А гониопора в магазине выглядила маленькой и компактной а когда я ее принес в свою банку - она разулась в диаметре до сантиметров 30 и стала ядерно зеленой - то ей наверное у меня понравилось.
Так что если вы зададите наводящие вопросы - я отвечу, и таким образом мозно что то будет придумать.

1. Менять 100% воды сразу - боюсь. Да, по 10% каждый день более геморно, но безопаснее. Я готов помучится. Если конечно это не главный и единственный способ - замена 100% воды разом.
2. А что показатель? Только не говорите "состояние кораллов". Каких? Относительно чего? Некоторым хорошо, некоторым не очень, некоторые дохнут вот... И потом наличие органики не единственный же фактор!? Нужен еще какой-то критерий...
3. Стекла немного зарастают за 3-4 дня. То что на фото - не чистил вокруг полки с фрагами, саму полку и в углах недели две, соответственно в этой области приличный налет, который обсасывают зебрасомы и улитки. Камни и песок чистые, без обрастаний. По камням лезет коралина разных цветов, на стеклах тоже пятна розовой коралины, как бы в этом плане ничего нездорового не наблюдаю.
4. Если убрать полностью песок, не сдохнут ли песчанные звезды и носсариусы? И вообще, реально ли этот песок на столько проблема, его там 0.5-1 см, сифоню капитально при каждой подмене.
5. Позавчера открывал канистру с сипораксом, тоже думал что там будет тонна детрита, а нет! Чисто! На дне канистры небольшой слой, даже не слой, просто частички. Сам сипоракс прополоскал в отстоянной воде от подмен, так она даже не помутнела! Я когда скиммер мыл, в нем был приличный слой детрита, а в канистре с сипораксом - чистота на удивление.

Про кормление: получается, что нельзя опираться на уровни нутриентов? Т.е. если Н/Ф держаться или даже снижаются, пенник еле еле что-то выбивает, то все равно надо меньше кормить? Не совсем тогда понимаю логику... На что тогда ориентироватся при выборе объемов кормления? Ах ну да, на пресловутое состояние кораллов)))

#105 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 10:40

Геннадий, вот вам как более опытному человеку, легко определить на глазок, что там с органикой и вообще что и как там в банке. Я например, не могу пока даже определить, хорошо некоторым кораллам или плохо, поэтому мне приходится опираться на инструментальные методы в том числе. Т.е. если акропора была пушистой и цветастой а потом стала коричневой и спрятала полипы - то наверное ей не хорошо. А гониопора в магазине выглядила маленькой и компактной а когда я ее принес в свою банку - она разулась в диаметре до сантиметров 30 и стала ядерно зеленой - то ей наверное у меня понравилось.
Так что если вы зададите наводящие вопросы - я отвечу, и таким образом мозно что то будет придумать.

1. Менять 100% воды сразу - боюсь. Да, по 10% каждый день более геморно, но безопаснее. Я готов помучится. Если конечно это не главный и единственный способ - замена 100% воды разом.
2. А что показатель? Только не говорите "состояние кораллов". Каких? Относительно чего? Некоторым хорошо, некоторым не очень, некоторые дохнут вот... И потом наличие органики не единственный же фактор!? Нужен еще какой-то критерий...
3. Стекла немного зарастают за 3-4 дня. То что на фото - не чистил вокруг полки с фрагами, саму полку и в углах недели две, соответственно в этой области приличный налет, который обсасывают зебрасомы и улитки. Камни и песок чистые, без обрастаний. По камням лезет коралина разных цветов, на стеклах тоже пятна розовой коралины, как бы в этом плане ничего нездорового не наблюдаю.
4. Если убрать полностью песок, не сдохнут ли песчанные звезды и носсариусы? И вообще, реально ли этот песок на столько проблема, его там 0.5-1 см, сифоню капитально при каждой подмене.
5. Позавчера открывал канистру с сипораксом, тоже думал что там будет тонна детрита, а нет! Чисто! На дне канистры небольшой слой, даже не слой, просто частички. Сам сипоракс прополоскал в отстоянной воде от подмен, так она даже не помутнела! Я когда скиммер мыл, в нем был приличный слой детрита, а в канистре с сипораксом - чистота на удивление.

Про кормление: получается, что нельзя опираться на уровни нутриентов? Т.е. если Н/Ф держаться или даже снижаются, пенник еле еле что-то выбивает, то все равно надо меньше кормить? Не совсем тогда понимаю логику... На что тогда ориентироватся при выборе объемов кормления? Ах ну да, на пресловутое состояние кораллов)))

Убрать песок - разве это был мой совет? Сифонить - да, сколько сил хватит. И помните, что как только надоест и перестанете - первый шаг к краху сделан. ИМХО, но думаю, я очень сильно прав.

Подмены: делайте, конечно, как Вам удобнее. Я говорил о здравом смысле: если Вам мешает олово, то маленькими подменами Вы очень долго будете выправлять. А потом окажется, что это не олово, а время потеряно. Что тогда.

Да, по состоянию кораллов. Вы же с биологией имеете дело, а не с физическими параметрами. С человеком, кстати, всё точно также. Вы либо хорошо себя чувствуете, либо плохо - но всегда знаете точно, как. Верно? 

Если грунт и сипоракс чистые, а все облетает, и это органика, а не олово, то значит Вы своим кормлением сильно насыщаете воду. Ну, убавьте вполовину - никто точно не умрёт. Рифроидз для ЛПС - какой процент им достается реально от внесенного? ЛПС с голоду не умрут за неделю - другую.

Уровни НФ вообще ни о чём не говорят. Но! Если кораллы темнеют, то значит НФС точно много (при текущем уровне освещения). А иначе с чего бы им темнеть?! И самое главное: кораллы нитратами и фосфатами не питаются, и не усваивают. От слова совсем! Потому что они животные, а не растения.

#106 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 22 Июль 2020 - 11:16

Геннадий, если убрать песок резко-будет перезапуск по сути, мало кто понимает что песок в устоявшемся аквариуме-это 90% биофильтрации.
От него избавляться можно только медленно, давая системе перестроится

#107 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 11:20

Убрать песок - разве это был мой совет? Сифонить - да, сколько сил хватит. И помните, что как только надоест и перестанете - первый шаг к краху сделан. ИМХО, но думаю, я очень сильно прав.

Подмены: делайте, конечно, как Вам удобнее. Я говорил о здравом смысле: если Вам мешает олово, то маленькими подменами Вы очень долго будете выправлять. А потом окажется, что это не олово, а время потеряно. Что тогда.

Да, по состоянию кораллов. Вы же с биологией имеете дело, а не с физическими параметрами. С человеком, кстати, всё точно также. Вы либо хорошо себя чувствуете, либо плохо - но всегда знаете точно, как. Верно? 

Если грунт и сипоракс чистые, а все облетает, и это органика, а не олово, то значит Вы своим кормлением сильно насыщаете воду. Ну, убавьте вполовину - никто точно не умрёт. Рифроидз для ЛПС - какой процент им достается реально от внесенного? ЛПС с голоду не умрут за неделю - другую.

Не, песок сифоню, у меня привычка от пресников сложилась. Плюс в у меня в МА он белый, каждую какашечку видно на нем.

Подмены - пока что здравый смысл в моей ситуации это по 15-16 литров в день. Как и где засдолить разом 160 литров новой воды а потом все сливать и заливать, ловить рыбу, я чисто технически с трудом все это представляю...
Олово мне лично не мешает, оно присутствует в воде с превышением концентрации в 60-70 раз от NSW, это то, что можно измерить, и это единственный объективно плохой параметр. На r2r есть несколько тем с очень похожей ситуацией. И именно из-за этого параметра я и положил сорбент и меняю воду.

С биологией и определением состояния кораллов у меня пока не все хорошо. Вы же тоже с трудом сможете определить, плохо или хорошо какому нибудь инопланетянину, и что он вообще хочет - пить, есть, или обратные процессы его беспокоят. Но зная подходящие для него условия, можно хоть у него температуру померить, или атмосферу сконтролировать... Так вот для меня пока, кораллы - инопланетяне. Я вижу разницу в состоянии, и пытаюсь скорелировать с измеренными параметрами окружающей среды. Вот вы говорите органики много, вопрос: можно ли как-то косвенно определить, так ли это? Помню у Салиферта был какой то тест на органику помоему...

Кормление кораллов уже прекратил, только рыб кормлю, и фито немного подливаю. Фито от Гротеха и ИзиРифБустер по чуть чуть совсем.

Уровни НФ вообще ни о чём не говорят. Но! Если кораллы темнеют, то значит НФС точно много (при текущем уровне освещения). А иначе с чего бы им темнеть?! И самое главное: кораллы нитратами и фосфатами не питаются, и не усваивают. От слова совсем! Потому что они животные, а не растения.

Я и не думал, что кораллы усваивают Н/Ф, я считаю их как остаточный ориентир от разложения органики, т.е. повышающиеся Н/Ф говорят о том, что органики много, она разлагается, Н/Ф не успевают выводиться, падают - значит можно подкормить, стоят на месте = баланс!

#108 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 11:22

И о каком виде органики идет речь? Salifert тест на органику её увидит?
Вообще как бы есть уголь для таких вещей, дешево и предельно эффективно

#109 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 11:29

И о каком виде органики идет речь? Salifert тест на органику её увидит?
Вообще как бы есть уголь для таких вещей, дешево и предельно эффективно

Уголь висит, тоже от редси, грамм 50 в носке на течении, менял недавно на свежий.
Салиферт вроде на фенолы, гумины и такую всякую специфическую органику. Косвенно думаю можно определить все это и без Салиферта, по цвету воды.

#110 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 11:31

Геннадий, если убрать песок резко-будет перезапуск по сути, мало кто понимает что песок в устоявшемся аквариуме-это 90% биофильтрации.

Это Сергейморяк предложил, не я

#111 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 11:50

Это Сергейморяк предложил, не я

Пардон, попутал, но о "органике" вопрос актуальный.
О чем речь? О токсинах что кораллы выделяют?

#112 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 945
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 Июль 2020 - 12:03

Когда в воду у меня попали кусочки металлов и акры с чалисами начала дохнуть, то было уже не до песка биофильтратора. Я его убрал аккуратно(шлангом вместе с водой слил) за один день и ничего страшного не случилось. Я бы мог менять воду до бесконечности, закладывать и дальше сорбенты, а песок бы всё равно фонил остатками загрязнителя.
Когда ты растил чалисы годами, вырастил уже с тарелку и они начинают идти в мусорку, то тут уже или решительные действия или капут.
Mixed reef 600L

#113 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 12:15

Пардон, попутал, но о "органике" вопрос актуальный.
О чем речь? О токсинах что кораллы выделяют?

О разлагающихся отходах жизнедеятельности

#114 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 12:17

Было, стало.

IMG_20200507_164429.jpg

IMG_20200721_185959.jpg

IMG_20200527_170239.jpg

IMG_20200721_185814.jpg

#115 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 12:21

Те, которым вроде не плохо:

IMG_20200721_185714.jpg IMG_20200721_185743.jpg

IMG_20200721_185849.jpg IMG_20200721_185945_1.jpg

#116 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 22 Июль 2020 - 13:14

А сфоткай тех кому плохо, более показательно будет

#117 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 13:23

Пост #114 второе и четвертое фото, актуальное состояние. Первое и третье - месяца два назад...
Видно что полипы втянуты, так и стоят без полипов даже ночью, раньше ночью они волосатые стояли, днем тоже немного полипы торчали, пищевая реакция была, сейчас на еду не реагируют...
Две которые умерли, там фоткать нечего уже, белый скелет, процесс умирания начинался также - 1. перестали выпускать полипы, 2. потемнели, 3. потом шкура стала слазить лохмотьями, 4. на скелете присутствовал коричневый налет, который сдувался пипеткой.
На четвертом фото в посте 114 я отметил кончик, где шкура уже начала слазить... Жалко блин, он так вырос, и вот...

#118 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 18:19

Вотеще фотки процесса...

Прикрепленные изображения

• IMG_20200722_171141.jpg
  • IMG_20200722_171043.jpg
  • IMG_20200722_171016.jpg

#119 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 067
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 22 Июль 2020 - 18:33

Вотеще фотки процесса...

Два варианта. Или в кому впали или умирают. Когда с фрагом всё окей, то белая пограничная окантовка должна от основания идти. И эта граница при росте уничтожает всё на своём пути. Если акра не любит наращивать юбку, то она всё равно есть и задерживает натиск водорослей и т.д.

#120 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 067
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 22 Июль 2020 - 18:43

Вот пример. Я посадил малифицент. Я вижу он в росте.20200722_184219.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных