Геннадий, вот вам как более опытному человеку, легко определить на глазок, что там с органикой и вообще что и как там в банке. Я например, не могу пока даже определить, хорошо некоторым кораллам или плохо, поэтому мне приходится опираться на инструментальные методы в том числе. Т.е. если акропора была пушистой и цветастой а потом стала коричневой и спрятала полипы - то наверное ей не хорошо. А гониопора в магазине выглядила маленькой и компактной а когда я ее принес в свою банку - она разулась в диаметре до сантиметров 30 и стала ядерно зеленой - то ей наверное у меня понравилось.
Так что если вы зададите наводящие вопросы - я отвечу, и таким образом мозно что то будет придумать.
1. Менять 100% воды сразу - боюсь. Да, по 10% каждый день более геморно, но безопаснее. Я готов помучится. Если конечно это не главный и единственный способ - замена 100% воды разом.
2. А что показатель? Только не говорите "состояние кораллов". Каких? Относительно чего? Некоторым хорошо, некоторым не очень, некоторые дохнут вот... И потом наличие органики не единственный же фактор!? Нужен еще какой-то критерий...
3. Стекла немного зарастают за 3-4 дня. То что на фото - не чистил вокруг полки с фрагами, саму полку и в углах недели две, соответственно в этой области приличный налет, который обсасывают зебрасомы и улитки. Камни и песок чистые, без обрастаний. По камням лезет коралина разных цветов, на стеклах тоже пятна розовой коралины, как бы в этом плане ничего нездорового не наблюдаю.
4. Если убрать полностью песок, не сдохнут ли песчанные звезды и носсариусы? И вообще, реально ли этот песок на столько проблема, его там 0.5-1 см, сифоню капитально при каждой подмене.
5. Позавчера открывал канистру с сипораксом, тоже думал что там будет тонна детрита, а нет! Чисто! На дне канистры небольшой слой, даже не слой, просто частички. Сам сипоракс прополоскал в отстоянной воде от подмен, так она даже не помутнела! Я когда скиммер мыл, в нем был приличный слой детрита, а в канистре с сипораксом - чистота на удивление.
Про кормление: получается, что нельзя опираться на уровни нутриентов? Т.е. если Н/Ф держаться или даже снижаются, пенник еле еле что-то выбивает, то все равно надо меньше кормить? Не совсем тогда понимаю логику... На что тогда ориентироватся при выборе объемов кормления? Ах ну да, на пресловутое состояние кораллов)))
Убрать песок - разве это был мой совет? Сифонить - да, сколько сил хватит. И помните, что как только надоест и перестанете - первый шаг к краху сделан. ИМХО, но думаю, я очень сильно прав.
Подмены: делайте, конечно, как Вам удобнее. Я говорил о здравом смысле: если Вам мешает олово, то маленькими подменами Вы очень долго будете выправлять. А потом окажется, что это не олово, а время потеряно. Что тогда.
Да, по состоянию кораллов. Вы же с биологией имеете дело, а не с физическими параметрами. С человеком, кстати, всё точно также. Вы либо хорошо себя чувствуете, либо плохо - но всегда знаете точно, как. Верно?
Если грунт и сипоракс чистые, а все облетает, и это органика, а не олово, то значит Вы своим кормлением сильно насыщаете воду. Ну, убавьте вполовину - никто точно не умрёт. Рифроидз для ЛПС - какой процент им достается реально от внесенного? ЛПС с голоду не умрут за неделю - другую.
Уровни НФ вообще ни о чём не говорят. Но! Если кораллы темнеют, то значит НФС точно много (при текущем уровне освещения). А иначе с чего бы им темнеть?! И самое главное: кораллы нитратами и фосфатами не питаются, и не усваивают. От слова совсем! Потому что они животные, а не растения.