Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Коричнивеют и облетают акры, ICP тест

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 480

#81 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 21 Июль 2020 - 22:12

Я не пойму: что мешает устранить эту причину, а потом искать дальше (если не поможет)?

Это не устранить причину. Это потратить силы, деньги, время на корректирование параметра.

#82 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 112
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 21 Июль 2020 - 22:14

Это не устранить причину. Это потратить силы, деньги, время на корректирование параметра.

Человек нашёлся который всё решит. У него всё просто, но я пока ничего нового не услышал

#83 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 21 Июль 2020 - 22:18

popcorn.gif

• ilys это нравится

#84 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 112
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 21 Июль 2020 - 22:20

attachicon.gifpopcorn.gif

Правильное решение для обывателя. Заходи в стадо

#85 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2020 - 22:20

И так будет в каждой теме про болячки акрапор:)

• Fynjy72 это нравится

#86 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 21 Июль 2020 - 22:31

Так! Понаписали! Всем конечно спасибо, но пожалуйста, не расшатывание обстановку!

1. Имеем тест ICP в котором олово завышено в 70 раз, это много, лаборатории верить можно. Методы борьбы - поиск источника, замена воды, закладка куприсорба - сделано! Все эти методы безобидны и полезны в любом случае, акры на подмены хорошо среагировали, прям заметно! По истечении пары недель, отправлю воду в другую лабораторию. 

2.Тема органики - да, тоже думал об этом, но не представляю как понять много ее или мало!? Пенник кстати, как то меньше стал выбивать скимата в последнее время и цвет скимата темнее... Вывод - органики по крайней мере, не больше чем во времена когда акры росли хорошо. Верно? Как ещё можно оценить этот момент?

3. Всякие элементарные вопросы типа солёности, КН, какльций, магний, температура, все это стабильно и в идеале, за этим всем строго слежу! Каллендрум, стилофора, сериатопора, павона прут как на дрожжах, фраговать пора, но жалко пушистиков.

4. Я как бы в море новичок, но пресняки у меня есть давно, есть и сложные травник и ещё сложнее креветочник. Так что ну не совсем уж я рукожоп... Пока что мне сложно на глаз определять что не хватает а чего в избытке в море, поэтому доверяю и имеет возможность инструментального контроля параметров, если кто-то может помоч и визуально определить проблему, пишите, сфоткаю что захотите!

#87 Fynjy72

Fynjy72

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 405
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 21 Июль 2020 - 22:39

Первая которая сдохла - кусочек юбки, т.е. маленькая. Вторая у меня выросла из 5см в 8. Те что сейчас напряглись и стоят без полипов - тоже не пипсики (тенуис и рог зеленый). Новые пипсики - недели две назад принес - пока супер. Миллепоры, эхинаты - стоят пушистые. Один Тенуис помер и анакропора...
Какой то закономерности не могу выявить...

https://reefcentral....84-gibnut-akry/   похожая ситуация , но я проблему не решил . Все так и продолжается LPS все растут а большинство акрапор медленно дохнет . В инстаграмме есть шикарная банка (ник : thenk_space) по непонятным причинам легло 80% акрапор . Человек тоже не понял из за чего . 

#88 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2020 - 22:47

Так! Понаписали! Всем конечно спасибо, но пожалуйста, не расшатывание обстановку!

1. Имеем тест ICP в котором олово завышено в 70 раз, это много, лаборатории верить можно. Методы борьбы - поиск источника, замена воды, закладка куприсорба - сделано! Все эти методы безобидны и полезны в любом случае, акры на подмены хорошо среагировали, прям заметно! По истечении пары недель, отправлю воду в другую лабораторию. 

2.Тема органики - да, тоже думал об этом, но не представляю как понять много ее или мало!? Пенник кстати, как то меньше стал выбивать скимата в последнее время и цвет скимата темнее... Вывод - органики по крайней мере, не больше чем во времена когда акры росли хорошо. Верно? Как ещё можно оценить этот момент?

3. Всякие элементарные вопросы типа солёности, КН, какльций, магний, температура, все это стабильно и в идеале, за этим всем строго слежу! Каллендрум, стилофора, сериатопора, павона прут как на дрожжах, фраговать пора, но жалко пушистиков.

4. Я как бы в море новичок, но пресняки у меня есть давно, есть и сложные травник и ещё сложнее креветочник. Так что ну не совсем уж я рукожоп... Пока что мне сложно на глаз определять что не хватает а чего в избытке в море, поэтому доверяю и имеет возможность инструментального контроля параметров, если кто-то может помоч и визуально определить проблему, пишите, сфоткаю что захотите!

1. Если олово беспокоит, то почему не поменять воду целиком, заодно отправив воду из свежего засола на ICP, раз Вы на него опираетесь?

2. Неверно. Пенник - не панацея. И если он выбивает больше гадости, чем раньше, то это вообще не означает, что в воде остаётся меньше гадости, чем раньше. 

Посмотрел на Ваш аквариум в теме Виталия. Первое, что я вижу - водоросли везде. Это первый признак органики. Далее, песок на дне - скапливается детрит. Со временем такой песок фонит все больше и больше. Да. равновесие будет достигнуто между поступающим в песок и перерабатываемым в нём. Но такие концентрации в воде Вас вряд ли устроят.  Песок - сложная темя. Лучше осваивать рифовую аквариумистику без него.

Убавили свет - акрам не поможет, а водорослям станет жить труднее. Кто-то из них погибнет и добавит органики в воду.

Что делать? Подмены, сифонка грунта, минимальная кормежка, отменить рифроидз, повышение мощности биофильтрации через хитрые блоки, которые у Вас там купить скорее всего довольно просто. Если добавите биофильтрацию - следите, чтобы были НФС для заселения поверхностей.

#89 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2020 - 23:42

1. Если олово беспокоит, то почему не поменять воду целиком, заодно отправив воду из свежего засола на ICP, раз Вы на него опираетесь?

2. Неверно. Пенник - не панацея. И если он выбивает больше гадости, чем раньше, то это вообще не означает, что в воде остаётся меньше гадости, чем раньше. 

Посмотрел на Ваш аквариум в теме Виталия. Первое, что я вижу - водоросли везде. Это первый признак органики. Далее, песок на дне - скапливается детрит. Со временем такой песок фонит все больше и больше. Да. равновесие будет достигнуто между поступающим в песок и перерабатываемым в нём. Но такие концентрации в воде Вас вряд ли устроят.  Песок - сложная темя. Лучше осваивать рифовую аквариумистику без него.

Убавили свет - акрам не поможет, а водорослям станет жить труднее. Кто-то из них погибнет и добавит органики в воду.

Что делать? Подмены, сифонка грунта, минимальная кормежка, отменить рифроидз, повышение мощности биофильтрации через хитрые блоки, которые у Вас там купить скорее всего довольно просто. Если добавите биофильтрацию - следите, чтобы были НФС для заселения поверхностей.

Геннадий, спасибо и вам за внимание к теме, но вы упустили несколько моментов:

1. 100% воды не могу поменять из за разницы в КН, у меня 8.5, в РС Про 12+. Купить другую соль с близким КН и поменять 100% воды как то опасаюсь... Поэтому меняю каждый день по 10% с выключением баллинга и контролем КН. Да, придется поменять много, но лишний разовый стресс сейчас моим кораллам точно не нужен... Чисто мое ИМХО, может я и не прав.

То что олово в таких концентрациях в соли - маловероятно, ведро купил в представительстве РС в Праге, я их засужу нафиг если что, и они это прекрасно понимают! Да и проблема то не самого начала, а примерно месяц назад появилась, соль из того же ведра пока.

2. Пенник стал выбивать не больше а МЕНЬШЕ пены, примерно с момента начала проблем с акрами. А как ещё кроме пенника оценить колличество органики - я ее представляю... Вы как более опытный человек, если можете посоветуйте!

3. Водорослей нет от слова совсем, никаких, нигде, те контрольные кусты которые специально не трогал - сами растворились полностью и без следа! То что на тех фотках - стекла не почистил, пардон. А так нету никаких ниток, бриопсиса и т.д.

4. Грунт есть, сантиметр где то. Сифоню с пристрастием каждую неделю при подменах, сейчас почти каждый день. Детрит есть, но не то чтобы прям много... Скорее муть от КоралСноу. Да, когда фосфаты начинают обновляться, грунт коричневеет немного, Дино есть чуть чуть, и диатомы в основном (в микроскоп), силикаты лезли с осмоса немного, заменил смолу вот.

5. Свет не убавил, а просто выкинул ЛЕДы, теперь только Т5. 6 шт по 39 ватт на площадь 90х40, но повесил повыше - 25 см от поверхности. По ПАР примерно так же - около акр 250-350 ПАР ( измерено Seneye).

6. Биофильрация, не знаю, но думаю что куча камней, кораллов и литра полтора сипоракса в канистре должно быть достаточно, может ошибаюсь... Во всяком случае фосфат иногда приходится подливать. РифРоидс тоже - как фосфаты падают - подкармливаю. Вода - кристальная. РН 8.1-8.4, ОРП утром 400+ вечером правда падает до 350. 

Рыбы крупные, Хелмон, Зебра желтая и маленькая Веливерум, два клоуна, жрут прилично - правда, но фосфат падает, нитрат держится около 10ппм

Из видимых и измеряемых причин пока что только это олово вот... Все остальное какое-то эфимерное... Причем страдают только акры, раньше были проблемы с надутостью ЛПС но к ним вопросов уже нет, даже полудохлая каталафилия тут вот начала оживать, кушает даже и шупалки новые отращивает.

#90 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 999
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 21 Июль 2020 - 23:52

Попробуйте отправить на тест свежий засол. Мало ли, ведро попалось плохое. И олова там очень много. Если в соли дело, то смысл ей же делать подмены.

#91 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 00:02

Взять обычной Red Sea мелкую пачку на подмены, там KH8.
Перепроверить соль конечно стоит что бы знать чего в ней и сколько, но 0.00001% что из соли идет олово. Скорее источник в акве, вероятно со стекла.
Хоть бери-банку переклеивай :)

#92 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 00:52

Попробуйте отправить на тест свежий засол. Мало ли, ведро попалось плохое. И олова там очень много. Если в соли дело, то смысл ей же делать подмены.

Перепроверить соль конечно стоит что бы знать чего в ней и сколько, но 0.00001% что из соли идет олово. Скорее источник в акве, вероятно со стекла.

Да как бы да, надо бы по хорошему, но это оставлю на следующий этап, тут много народу сидит на РС Про, они бы уже хай подняли до небес, если бы был такой косяк... И кораллы на подмены хорошо реагируют, так что на соль буду "батон крошить" во вторую очередь.
Сейчас покормил рыб и сменил четвертый раз 10% воды подряд за 4 дня, куприсорб тоже висит с вечера. Тот тенуис, который поджался и даже ночью полипы не показывал, немного высунулся! Зеленые рога тоже подает признаки активности. Осталные вроде еще пушистее, миллипоры и эхинаты вообще волосатые с гастронитями - песок сифонил, они всегда так реагируют на баламученье в банке. Плюс залил немного фито. ОРП упал до 320, но к утру думаю вернется на 400, тоже так всегда. КН немного наверное завысился тоже, баллинг отключил, утром померию...
В общем продолжаю бой!

#93 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 01:07

Ну вообще если кто то в акве баллинг выедает, то можно довольно бодро каждый день воду менять солью с kh 12.
Хлопотно конечно,  но почему бы и нет. Ведро слил, ведро залил.

Слабо себе представляю как 100% поменять за раз. Это надо на мой объем 4ре бочки неделю набирать и потом как то исхитрится слить/залить без косяков :)
Только так и выйдет потихоньку менять. Если стекло фонит-то только  абсорбенты и помогут, но по-идее не вечно же должно фонить.

#94 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 22 Июль 2020 - 07:07

Если источник -стекло, то почему акры начали дохнуть спустя пол-года? По идее, содержание олова было увеличено сразу.
  • Григорий и rusgum это нравится

#95 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 22 Июль 2020 - 07:19

Про подмены Тойво ничего не пишет. Если были редкими и/или небольшими - концентрация всего, что не/слабо выпадает в осадок медленно росла.

#96 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 08:25

Ну вообще если кто то в акве баллинг выедает, то можно довольно бодро каждый день воду менять солью с kh 12.
Хлопотно конечно,  но почему бы и нет. Ведро слил, ведро залил.

Без баллинга КН за сутки падает на 0,7-1 еденицу. Поэтому достаточно выключить дозу перед и после подмены (у меня 6 раз в сутки дозируется по 1 мл Тритон Коре7), чтобы компенсировать скачок КН от подмены.

Слабо себе представляю как 100% поменять за раз. Это надо на мой объем 4ре бочки неделю набирать и потом как то исхитрится слить/залить без косяков :)
Только так и выйдет потихоньку менять. Если стекло фонит-то только  абсорбенты и помогут, но по-идее не вечно же должно фонить.

Ну технически это возможно, вот только при 100% замене параметры заменяемой воды хорошо бы иметь такие же как в старой, я сомневаюсь что я смогу точно все соблюсти, и наделаю больше бед чем пользы.

Если источник -стекло, то почему акры начали дохнуть спустя пол-года? По идее, содержание олова было увеличено сразу.

Вот я тоже так думаю, сейчас устранил все потенциальные и подозрительные источники олова, посмотрим...

Про подмены Тойво ничего не пишет. Если были редкими и/или небольшими - концентрация всего, что не/слабо выпадает в осадок медленно росла.

Подмены были 10% в неделю + иногда технические подмены на компенсацию воды потраченной на аклиматизацию кораллов.

#97 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 08:27

Утром ОРП выстрелил на 410! Т.е. больше чем было. Надеюсь это положительная новость.

#98 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 945
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 Июль 2020 - 08:48

Отлично что пошла положительная реакция на подмены и cuprisorb. Вы бы песок ещё слили вместе с подменками, весь мусор что мог попасть в акву осаждаеться там. Про вариант что стекло фонит оловом я лично не верю, иначе бы такие проблемы были в каждом втором аквариуме.
  • mamadu, Григорий и rusgum это нравится
Mixed reef 600L

#99 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 074

Отправлено 22 Июль 2020 - 09:00

Почему вы приводите Карена? Ему не икаится?

Икается. Особенно учитывая тот факт, что я никогда не хвастался своими аквариумами. А так же то, что половину из того что мне приписывают я не говорил, или говорил не о том и так далее.

Я знаю например когда его мнение сильно подвело.

Вполне возможно. Более того, было дело когда меня прямо обвинили в крахе одного очень известного Киевского спс-ника - владелица решила потравить ксению или что-то типа того, правда превысила дозировку препарата против того что я писал во много (очень много!) раз, но это не помешало ей написать мне в личку и высказать все что думает. Так что, крайне желательно все же свою голову на плечах иметь.

А по данной теме мое мнение - вряд ли причина проблем в олове. Не исключаю, но вряд ли.

• mamadu, Dobriy kot, Григорий и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#100 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2020 - 09:00

Геннадий, спасибо и вам за внимание к теме, но вы упустили несколько моментов:

1. 100% воды не могу поменять из за разницы в КН, у меня 8.5, в РС Про 12+. Купить другую соль с близким КН и поменять 100% воды как то опасаюсь... Поэтому меняю каждый день по 10% с выключением баллинга и контролем КН. Да, придется поменять много, но лишний разовый стресс сейчас моим кораллам точно не нужен... Чисто мое ИМХО, может я и не прав.

То что олово в таких концентрациях в соли - маловероятно, ведро купил в представительстве РС в Праге, я их засужу нафиг если что, и они это прекрасно понимают! Да и проблема то не самого начала, а примерно месяц назад появилась, соль из того же ведра пока.

2. Пенник стал выбивать не больше а МЕНЬШЕ пены, примерно с момента начала проблем с акрами. А как ещё кроме пенника оценить колличество органики - я ее представляю... Вы как более опытный человек, если можете посоветуйте!

3. Водорослей нет от слова совсем, никаких, нигде, те контрольные кусты которые специально не трогал - сами растворились полностью и без следа! То что на тех фотках - стекла не почистил, пардон. А так нету никаких ниток, бриопсиса и т.д.

4. Грунт есть, сантиметр где то. Сифоню с пристрастием каждую неделю при подменах, сейчас почти каждый день. Детрит есть, но не то чтобы прям много... Скорее муть от КоралСноу. Да, когда фосфаты начинают обновляться, грунт коричневеет немного, Дино есть чуть чуть, и диатомы в основном (в микроскоп), силикаты лезли с осмоса немного, заменил смолу вот.

5. Свет не убавил, а просто выкинул ЛЕДы, теперь только Т5. 6 шт по 39 ватт на площадь 90х40, но повесил повыше - 25 см от поверхности. По ПАР примерно так же - около акр 250-350 ПАР ( измерено Seneye).

6. Биофильрация, не знаю, но думаю что куча камней, кораллов и литра полтора сипоракса в канистре должно быть достаточно, может ошибаюсь... Во всяком случае фосфат иногда приходится подливать. РифРоидс тоже - как фосфаты падают - подкармливаю. Вода - кристальная. РН 8.1-8.4, ОРП утром 400+ вечером правда падает до 350. 

Рыбы крупные, Хелмон, Зебра желтая и маленькая Веливерум, два клоуна, жрут прилично - правда, но фосфат падает, нитрат держится около 10ппм

Из видимых и измеряемых причин пока что только это олово вот... Все остальное какое-то эфимерное... Причем страдают только акры, раньше были проблемы с надутостью ЛПС но к ним вопросов уже нет, даже полудохлая каталафилия тут вот начала оживать, кушает даже и шупалки новые отращивает.

1. Вы излишне осторожно действуете.  Поменяйте всю воду любой солью с кН8-8,5. Ничего ни с кем не случится. Только воду приготовьте правильно по инструкции на коробке (ведре). По 10% Вы до второго пришествия будете олово уменьшать.

2. Да, вообще не показатель этот пенник. Выбивает что-то и выбивает. У меня сейчас почти не выбивает, например.

3. За сколько дней стекла зарастают до состояния как на фото?

4. Ну, правильно, в воде нитрат, в грунте углерод с фосфором.

6. Сипоракс в канистре вообще не вариант - сборище детрита. Помойте как следует от детрита и делайте как АЛександр каждую неделю. Если не захотите переносить Сипоракс в самп, то хотя бы наддуйте внешник еще одной помпой на вход 1,5-2 номинала от мощности помпы канистры.

Пока все-равно главным кандидатом остаётся органика в воде. И хватит уже так всех раскармливать! )))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных