Геннадий, я поддался на провокацию, за что как бы извиняюсь. Вам ничего не угрожает)))
Я же делаю так как советуете вы и Костя, почти так, принципиально соблюдаю рекомендации. Но в процессе я пытаюсь для себя прояснить некоторые моменты, которые мне кажутся нелогичными. Если вы сможете/захотите разъяснить и ответить на те вопросы которые вам задавались (пускай они и глупые), возможно я и другие участники, смогут лучше понять ваши тезисы.
Да я вроде на все вопросы ответил. Если что пропустил, повторите, пожалуйста. Там был пункт 3, но я его не понял, о чем и написал.
Вы же сопротивлялись с самого начала, не верили, что проблема в чистоте воды, задавали вопросы, приводили арументы. Я на них как мог отвечал. Советов особо не давал. Посоветовал только блок для биофильтрации положить - хуже точно не будет. И воду менять - тоже не повредит никогда.
Совет Константина правильный, у Вас в результате появится бактериальная микрофлора, которой Вам так сейчас не хватает. Просто я в этих бутылочках не разбираюсь, поэтому советовать их не могу. Что бы я на Вашем месте подсмотрел у Константина, так это бак с живыми камнями. Если у Вас есть возможность быстро добавить хороших ЖК из стабильного аквариума - это будет самый быстрый способ стабилизации.
Поскольку Вы пощадили мой нос ))), доведу мысль до конца. Проблема в следующем: когда какашка рыбная или ещё чья-то летает в толще воды, её постепенно съедают без остатка, сначала расщепляя на составляющие кирпичики и потом спокойно окисляют в процессе дыхания. Когда в аквариуме есть песок, практически неизбежно появляются застойные зоны в которых будет дефицит кислорода. И там будут работать совсем другие бактерии, которые не сразу всё будут перерабатывать в ноль - оттуда начнёт фонить разнообразная мелкая водоростворимая органика, типа кислот и тому подобног. Будет диффундировать в воду. И вот на неё будет накидываться масса плавающих и сидящих на субстратах бактерии и водоросли (см. дино). А нам нужно, чтобы это все успевал вперёд них съедать биофильтр. Поэтому, если в аквариуме без песка биофильтрация лишней не бывает, то в аквариуме с песком она лишней не бывает в 10 раз больше. ))
Поэтому мой совет - увеличивайте биофильтрацию. С бактериями или без. А лучше вместе, если есть возможность.
Прошу людей далёких от биологии перестать объяснять мне, как всё происходит на самом деле. Где я точно не знаю - я так и пишу. Я уже устал читать весёлые фантазии. Прошу отнестись с пониманием.