Мне не трудно объяснить ещё раз. Но мне удивительно, как Вы боретесь за свою картину мира и как-будто специально пропускаете информацию.
И чтобы в конце не потерялось спрошу здесь: почему Вы ждёте (или ждали), что детрит будет фонить нитратами или фосфатами в воду?
Теперь объясняю ещё раз: и хитин, и целлюлоза (Вы, кстати, знаете, чем они отличаются?) прекрасно и <b>очень быстро <b/>перерабатываются с тех пор, как на планете Земля появились для этого специальные бактерии. С выделением воды и углекислого газа.
Проблемы начинаются по отсутствии кислорода, т.е. в анаэробных условиях. Например, когда слой детрита начинает достигать больших толщин. Как в болотах. И водоёмы с такими параметрами часто называют болотом, хотя они вполне ещё могут быть озером. И аквариумы такие тоже называют болотом.
В наших аквариумах такие зоны возникают в песке, чаще всего под камнями. Такие аквариумы постепенно превращаются в болото.
Если же в аквариуме нет песка и застойных зон детрит спокойно перерабатывается полностью, например, у Владимира из Монреаля. И многих других, кто не использует носки, синтепон или флис.
И ещё одно повторение: В Вашем случае я предполагал наличие застойных зон, но даже если их нет, в любом случае на лицо невозможность системы справиться с поступающим потоком питательных в-в, т.е. с биофильтрацией.
Геннадий, я не биолог, у меня два высших технитеческих, и вообще вся жизнь связана с техникой, аквариумы для меня вызов и хобби. Поэтому прошу простить мое непонимание вещей, которые вам кажутся очевидными. Я не отстаиваю некую свою "картину мира", я просто наблюдаю, и мои наблюдения иногда не корелируются с вашими высказываниями и тезисами, я прошу вас разъяснить почему я вижу одно, а вы говорите совершенно другое. И да, пока я немогу что-то измерить, увидеть или потрогать, ну или хотябы оценинить по косвенным признакам - я не верю в существование ЭТОГО.
Почему я ожидал нитратов и фосфатов в детрите - а что я должен был ожидать? Запах, пузырьки газа, изменение цвета - т.е. процессы гниения - их не было! Что я не вижу не осязаю - Н и Ф, я их и измерил, а что я еще мог/должен был измерить?
Чем отличается хитин от целлюзозы - понятия не имею, но по преснякам знаю, панцири креветок и других ракообразных - в основном хитин, обломки увядших и переработанных бактериями растений - в основном целлюлоза, или я заблуждаюсь? В рамках аквариума они могут перерабатываться месяцами, годами, и это мои личные наблюдения, вы меня в этом не переубедите. А какахи и не съеденные гранулы корма - сутки/двое. Как бы на лицо разница в интересе бактерий к этим двум субстанциям.
Заиленное болото, с анаэробными застойными зонами в аквариуме вообще-то крайне не просто организовать! Обьемы не те, тем более когда минимум раз неделю сифонится грунт, дуют помпы, ковыряются улитки и звезды - перепахивая песок. У меня в песке видно куча ходов и туннелей прогрызанных какими то червяками, о каких таких анаэробных зонах может идти речь?
Лучше становится?
Да не было плохо, просто на ровном месте, без объявления, облетали некоторые акропоры, некоторые были и естьв реактивном росте, как ни в чем не бывало, все остальные СПСы ЛПСы и мякоть - живы, цветут и пахнут. Сейчас беспокоят две акры - зеленые рога и что-то типа тенуса, у рогов два кончика по прежнему без шкуры, тенуис - не жив ни мертв, без полипов, без цвета, какокого то коричневого непонятного цвета... Как бы ничего особо не меняется... Ну ОРП чуть выросло, днем уже меньше 370 не опускается, утром на рассвете 410, что больше чем раньше. Вылезли какие-то водоросли аля нитка на некоторых камнях, но буквально за сутки отвалились и улетели в пенник. Пенник напенивает очень мало скиммата, цвет - темнее чем раньше. Вылезает циано на некоторых участках камней, но не критично, сдул пипеткой. Милка бодается с дискоактиниями, одсадил ее на полку, нога с одной стороны совсем облысела, пусть восстанавливается. Полка начала покрываться коралиной - с нее ушли практически все коричне-зеленые обрастания, оно всегда так - положишь в банку что то новое, и оно сначала покрывается коричнево-зеленым налетом, потом он очищается и начинает расти коралина.
Меняю воду 10% в день, лью ЗЕОБак и Цианоклин (КЗ бактерии), умеренно кормлю только рыбу.