Тем не менее, решил все-таки создать тему, в которой покажу подводный мир Нячанга и окрестностей так, как его увидел я. Попав туда в середине января, не особенно удивился ветрам и мутной воде - климат там такой. О пандемии короновируса узнал уже будучи в командировке в Нячанге... В итоге мое пребывание во Вьетнаме затянулось до начала мая, и за это время я успел в свободное от работы время посетить несколько экотопически разных и любопытных на мой взгляд мест. В Нячанге приобрел всепогодную мыльницу Olympus TG-6, которой и снимал все 4 месяца.
Итак, начнем с самого Нячанга. Как вы понимаете, быть в тропиках на берегу моря и при этом не нырять - невозможно. Плевать, что город, пляжи песчаные, ветер и прочие "радости" - надо лишь найти место. Открываем карты, ищем участки с каменистым берегом в шаговой/автобусной доступности. После чего дело за малым - методично, один за другим, посетить их все и выбрать лучший спот

Вот несколько примеров фотографий колоний, живущих слева от "Сада камней", если смотреть на море.

Конечно же, это не сравнить с фантастическими пейзажами нетронутых рифов (как, например, здесь https://reefcentral....ernyj-sulavesi/ ), однако, учитывая расположение и уровень антропогенного прессинга, неплохо.
Если нырнуть метров на 5-8, можно встретить нефотосинтетиков. Кстати, примерно на этой глубине заканчивается риф и начинается илисто-песчаное дно. Здесь тоже полно интересной живности, как мелкой, так и крупной. Я, например, в первую секунду испугался, заметив боковым зрением большой серый объект, оказавшийся... здоровущим каранксом

Фотографии не обрабатывал (лень), только лишь уменьшил разрешение, чтобы много влезало в каждое сообщение

Продолжение следует...