Всем привет. Наступило время снова завести аквариум. Помогите, пожалуйста, подобрать оборудование. Содержаться будут десяток акропор, один или два центропига (обсуждается) и креветки с улитками.
Аквариум будет 60х40х40 без сампа. Подставка от Juwel Lido как раз подходит по размерам, или от Aquatlatis Elegance Expert 60. Переделывать подставку не планирую.
Что я пока запланировал:
1. Свет: одного AI Prime 16HD будет достаточно? Или взять с запасом маленькую Гидру? Будет одна горка из керамики по центру.
2. Течение: думаю пока хватит одной Vortech MP10?
3. Самый больной вопрос - пенник: пока ничего не придумал. Нужно что-то небольшое, не бросающееся в глаза, но эффективное. Tunze 9004 DC? Deltec MCE 601 стоит рассматривать, или перебор? Нужен пенник с DC помпой, насколько я понимаю. Забора воздуха с улицы не будет, наверное нужно еще меняющего цвет абсорбента заказать, для удаления CO2 из воздуха на заборе пенника.
4. Дозатор баллинга: пока что склоняюсь к GHL, или лучше Grotech выбрать? Аквакомпьютер не планирую.
5. Автодолив Tunze.
6. Нагреватель, насколько я понимаю, тут без вариантов Jager 50Вт.
7. Рюкзак для антифоса и угля, насколько я понял, особо не нужен, наоборот в тренде сейчас дозирование фосфата.
8. Насчет песка пока не знаю, с ним мне больше нравится, но нужно, чтобы кто-то его перекапывал, а бычков-копателей в мой объем проблематично найти. Может полтора сантиметра не создадут проблему с детритом? Нассариусы будут, но в них не верю.
9. ИБП, насколько я понял, лучше с синусом, хотя ни одной помпы 220В не планирую, ну на всякий случай.
10. Осмос, думаю Aqua Medic Premium Line 90 + DI колонка этой же фирмы будет достаточно? Ну и TDS-метр для контроля.
11. Соль: мне нужна отличная соль и наверное без био добавок? TM Pro Reef, Preis Aquaristik, FM, RC? ICP делать не планирую. Наверное нужна соль, максимально повторяющая состав натуральной воды, при этом сухая.
12. Набор для баллинга: наверное TM.
13. Тесты: два яйца от Ханны, на нитрат и фосфат, ну и на KH, кальций и магний от Salifert. PH метр у меня есть в виде ручки, а вот ORP-метр наверное нужно тот, что постоянно в воде находится (это я уяснил из чтения топиков)
14. Магнитная мешалка для баллинга и т.д., пока не знаю, нужно ли.
15. Помпа для размешивания соли для подмен - Sicce или что-то в этом роде.
16. Магнит наверное Mag Float.
Критикуйте и корректируйте