По поводу тут ранее приведенных 3 вариантах (1. Подождать пока передохнут, 2. Привить насильно, 3. Лишить большинства прав)
Поддержу 3 вариант, хотя в немного измененном варианте чтобы это не явно небыло как на нарушение прав человека.
Поясню:
- у нас есть много областей и вещей где законодательно некоторые лишены каких то прав и никто особенно не налегает что это прямо "нарушение прав человека", это общеприемлемые ограничения на которые согласилось большинство. Например ограничене прав если ты чем то болен - ведь никому в голову не придет разрешить работать в детском саду воспитателю у кого сифилис или туберкулез. У таких граждан есть ограничение в правах. По моему даже существует какое то принудительное лечение у злостных туберкулезников (по крайней в моей стране в законе это прописано -
тут ссылка на Googlt перевод закона "
Порядок принудительного медико-лабораторного обследования лиц, принудительной и принудительной изоляции и лечения инфекционных заболеваний") при чем в этом случае издерки лечения покрывает государство.
- у нас есть много чего, где есть ограничения. Например тот кто не имеет права не может водить машину, это как бы не считается "нарушение прав человека" или например увеличение платы за страховой полис при наличии большого колличества вывзанных аварий.
Можно "оформить" вакцинацию как например обучение организма справлятся с COVID вирусом и соответственно те кто этому не обучены лишать каких то привелегий. Я уже выше писал что у меня в стране это например неразрешение собиратся с закрытых помещениях, только те кто имеет европейсикмй CODIV сертификат (переболел, прошел вакцинацию, имеет антитела или недавно сдал отрицательный тест на CODIV -
https://covid19.gov....ifikat-covid-19)
Вот выдержка
в будущеи такие же "хорошести" могут получить например при заключении медицинской страховки (логично же - вакцинирован значит риски тежелого заболевания ниже и страховая может дать скидки, это кстате уже работает и при других вакцинах), напрмиер полет на самолети и посещение других стран - у тех у кого есть сертификат могут не сдавать тесты и не выдерживать карантин после прибытия.
итд.
причем совсем ярых пративников вакцинтроватся или у тех кому действительно врачебно противопоказано могут получить этот сертификат и не вакцинируясь - пройдя тест на COVID (сертификат тогда действует ограниченное время), да это немного муторно с этом тестом, но остается какая то альтернатива. И в общем таким образом можно поддтолкнуть сомневающихся, так как мноие из антипрививочников не имеет жесткой позиции (таких меньшенство) и они больше смотрят на людей кто у них в авторитете, но при правильных подходах можно склонить этих сомневающихся к выводу что вакцина это не страшно и с ней более удобно жить.
Посещение других стран (а в Германии также земель, ведь у каждой земли свои законы) - тут может противодействовать лобби из туристической сферы, ведь это недополученная прибыль (+ безработица => выплаты социала => еще меньше налогов)
Запрет на авиаперелеты - ну тогда уже привитые будут недовольны, ведь цены существенно вырастут (т. к. меньше людей станет летать, а значит снизится прибыль но расходы-то не снизятся)
Кстати вот конкретно мой кейс (тут скорее ограничения были для всех, но бизнес пострадал) - фитнес клуб был закрыт из-за ограничений с осени, я подождал месяц и аннулировал членство. Хотел возобновить недавно, но он совсем закрылся - похоже слишком много таких как я решило сэкономить.
Вообще любая схема ограничений, которая бьет по секторам экономики, должна будет кем-то оплачиваться, либо государством (за чей счет?), либо потребителями услуг (привитыми).
Хотя важно знать, какое количество людей затронут эти ограничения. В Китае примерно похожие схемы (т. н. социальный рейтинг) работают, но количество людей, подвергшихся ограничения не очень большое (за 5 лет запретили продажу примерно 20 миллионов билетов, за один только год перевозят более 600 миллионов пассажиров. То есть речь идет примерно об одном проценте). Если это затронет десятки процентов платежеспособного населения (заметим что например в Германии получатели социала в большинстве своем не путешествуют), то потребуются десятки миллиардов вливаний, откуда их взять?
По поводу медстраховок - в этом году подняли всем, даже привившимся. Собственно если кранкенкассам по гос. страховке разрешат поднимать стоимость в зависимости от рисков (которые можно предотвратить при изменении поведения застрахованного), то первыми пострадают не антипрививочники, а люди с избыточной массой тела (привет, инсульт, инфаркт и прочее), курящие (привет, легочные заболевания), продавцы (привет, варикоз), владельцы личного автотранспорта и велосипедов (и так понятно) и т.д. Т. к. именно от этого наибольший ущерб больничным кассам, а не от короны.