Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Толщина стекла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 791

#481 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 980
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 07:01

Долго смеялся!

Юрий, ни в коем случае не хочу умалить ваш опыт. Он может быть колоссальным. Но мой больше. Хотите верьте, не хотите - не верьте, но это так.

Конечно, хвастаться "университетским значком" не очень хорошо ;) Я уже больше 12 лет, как именно в разделе, посвященном изготовлению аквариумов на aqa.ru, заслужил максимальный статус Советника. Разумеется, там есть несколько человек, которые занимаются промышленным изготовлением аквариумов, они-то и ходатайствовали о присвоении мне этого статуса.

Должен признаться, что предыдущий абзац я пишу не вам, Юрий, а тем коллегам, которые думают - кому поверить, когда советы довольно значительно разнятся :)

#482 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 07:16

Да Вы почти такой же скромный, как я!

#483 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 07:19

Да Вы почти такой же скромный, как я!

Здесь не очень хорошо видно, "кто есть ху", поэтому приходится предостерегать коллег от ошибок вот таким образом, извините.

#484 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 07:41

Нет, правда, давно я так не смеялся.

#485 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 271
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 11:24

Не в высоте дело в рассматриваемом случае, а в длине. Да, влияние длины можно нивелировать, сделав несколько стяжек. Но это уже лестница, а не аквариум, получается :)

Аааа я вас не понял сразу, тогда минимум 19мм, в моем аквариуме всегда будет лестница

#486 mikki_nikki

mikki_nikki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 318
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 22:26

Доброго времени суток, коллеги! Имеется комплект стекол на аквариум 100 х 50 х 53h optiwhite. Насколько критично делать без ребер? толщина 10мм

#487 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2018 - 07:44

комплект стекол на аквариум 100 х 50 х 53h optiwhite. Насколько критично делать без ребер? толщина 10мм

Пучить будет неэстетично, если воды будет налито более 45см.

#488 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 11:43

Спрошу здесь по швам, ибо повесив свет всплыла неприятная неэстетичность в них...
Донный шов поблескивает пустотами - как их можно избежать при склейке? Пустоты формируются в районе фаски, силикон заполняет шов, но не саму фаску... все стекла обращённые к дну нужны без фасок? Или клеится скотч, который не даёт выдавливаться силикону?... например в районе брусков, на которых собиралась банка, фаски хорошо заполнены.

#489 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 12:13

В процессе сборки надо выдавливать силиконом все пустоты. То есть прямо так - видишь, что образовалась пустота в шве? Не двигаем носик тубы, продолжаем давить силикон в это место до тех пор, пока не выдавится пузырь наружу. Да, вместе с силиконом. Бывает, что с изрядным количеством силикона. Его количество зависит от навыков. Но - только так  и никак иначе.

Скорее всего под фаской вы понимаете галтель? Она не имеет значения для прочности шва.

#490 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 12:24

Спрошу здесь по швам, ибо повесив свет всплыла неприятная неэстетичность в них...
Донный шов поблескивает пустотами - как их можно избежать при склейке? Пустоты формируются в районе фаски, силикон заполняет шов, но не саму фаску... все стекла обращённые к дну нужны без фасок? Или клеится скотч, который не даёт выдавливаться силикону?... например в районе брусков, на которых собиралась банка, фаски хорошо заполнены.

Все верно нижние стекла идут без фаски и шлифовки(качественней склеится) в районе брусков вы продавили силикон потому что ему было куда(по сторонам) если по периметру будет препятствие думаю вы уже не так легко продавите шов чтобы закрыть фаски. у меня на банке тоже полированые нижние стекла и тоже видно местами фаски

#491 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 12:26

В процессе сборки надо выдавливать силиконом все пустоты. То есть прямо так - видишь, что образовалась пустота в шве? Не двигаем носик тубы, продолжаем давить силикон в это место до тех пор, пока не выдавится пузырь наружу. Да, вместе с силиконом. Бывает, что с изрядным количеством силикона. Его количество зависит от навыков. Но - только так  и никак иначе.

Скорее всего под фаской вы понимаете галтель? Она не имеет значения для прочности шва.

Пустота не в силиконе...дело не в прочности - а в эстетике, силикон, проходя через шов, вылазит сплошной лентой, а на выходе гальтель (хотя почему галтель? Фаска 45`), которую он не заливает, сколько не дави... и когда свет в ребро стекла сверху - в нижнем шве у столешницы мерцают пустоты - свет переотражается от фаски. Повторной заливкой после высыхания шва не исправить - в месте соприкосновения силикона с силиконом все равно остаётся светящаяся полоса...

Прикрепленные изображения

• B444B9A9-442E-4CAC-B070-1BD8148060BC.jpeg

#492 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 12:29

Все верно нижние стекла идут без фаски и шлифовки(качественней склеится) в районе брусков вы продавили силикон потому что ему было куда(по сторонам) если по периметру будет препятствие думаю вы уже не так легко продавите шов чтобы закрыть фаски. у меня на банке тоже полированые нижние стекла и тоже видно местами фаски

Спасибо, буду знать, что стороны обращённые вниз делаются без фасок :) . Донное к столешнице тоже без них?

#493 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 12:33

Спасибо, буду знать, что стороны обращённые вниз делаются без фасок :) . Донное к столешнице тоже без них?

не совсем так, сейчас попробую нарисовать.

#494 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 13:19

Вот отмеченые края можно не полировать. в этом есть плюс и минус
плюс в том что эти края лучше приклеятся не полированными, минус в том что чем толще стекло тем оно не аккуратно отрежется и и будет видно зазубрины или вообще ошибка в размере будет. Когда клею маленькие аквариумы себе не все полирую стекла, если большой лучше делать полировку всех стекл.
если вы уверены что аквариум клеите на ровной поверхности тогда просто не используйте доски которые вы ложили, шов дна чуть сложней будет продавить но он закроит фаску. Но бывает так что в тюбика клея бывает воздух стреляет и вот этот воздух будет не легко убрать из шва дна если у фаски будет упор
Каждый выбирает как ему удобно клеить по своему, мне нравится так как я делаю. тонна стоит два года и на банке нет не одного пузыря и меня это устраивает

Прикрепленные изображения

• 78106263-0D78-4A6E-BC36-CD24F3F04BEB.jpeg

• Andrej78 это нравится

#495 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 13:41

Вот отмеченые края можно не полировать. в этом есть плюс и минус
плюс в том что эти края лучше приклеятся не полированными, минус в том что чем толще стекло тем оно не акуратно отрежится и и будет видно зазубрины или вообще ошибка в размере будет. Когда клею маленькие аквариумы себе не все полирую сткла, если большой лучше делать полировку всех стекл.
если вы уверены что аквариум клеите на ровной поверхности тогда просто не используйте доски которые вы ложили, шов дна чуть сложней будет продавить но он закроит фаску. Но бывает так что в тюбика клея бывает воздух стреляет и вот этот воздух будет не легко убрать из шва дна если у фаски будет упор
Каждый выбирает как ему удобно клеить по своему, мне ноавится так как я делаю. тонна стоит два года и на банке нет не одного пузыря и меня это устраивает

Считаю, надо полировать все склеивыемые поверхности - я даже кусочки стекла склеивал на пробу, к грубо шлифованному торцу силикон практически не липнет, тогда как специально залапанное жирными руками и не обезжиренное склеивается по отполированному. Но вопрос скорее о фасках... получается стекло не могут вырезать без фасок с идеальными поверхностями? Но тогда там точно также могут играть блики. Спрошу при случае в мастерской. И если аквариум собран на своём месте, силикон в резиновую пористую подложку наверное не продавить, если попадётся пузырь воздуха? И если пузырь таки появился, можно ведь отступить немного назад и заливать заново - должно выдавить воздух?

#496 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 13:47

Считаю, надо полировать все склеивыемые поверхности - я даже кусочки стекла склеивал на пробу, к грубо шлифованному торцу силикон практически не липнет, тогда как специально залапанное жирными руками и не обезжиренное склеивается по отполированному. Но вопрос скорее о фасках... получается стекло не могут вырезать без фасок с идеальными поверхностями? Но тогда там точно также могут играть блики. Спрошу при случае в мастерской. И если аквариум собран на своём месте, силикон в резиновую пористую подложку наверное не продавить, если попадётся пузырь воздуха? И если пузырь таки появился, можно ведь отступить немного назад и заливать заново - должно выдавить воздух?

О шлифовки мы тут и не говорим, такие стекла вообще нельзя клеить.

#497 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 13:55

в месте соприкосновения силикона с силиконом все равно остаётся светящаяся полоса...

Этого вообще никогда нельзя делать. У силикона к силикону нет адгезии.

#498 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 13:57

получается стекло не могут вырезать без фасок с идеальными поверхностями? Но тогда там точно также могут играть блики. Спрошу при случае в мастерской. 

У нас две крупные компании по стеклам, заказывал там и там толстые стекла и не разу не видел чтобы толстое стекло было идеально отрезано. 

В моем аквариуме не полированные стяжки и ребра на следующей банке их полирну, искажения это пол беды  о такое стекло еще можно порезаться. задолбался углы убирать алмазным натфилем

#499 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 13:57

Считаю, надо полировать все склеивыемые поверхности 

Верно.

Чтобы не было проблем с дном, его надо ставить на рейки.

#500 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 13:59

У нас две крупные компании по стеклам, заказывал там и там толстые стекла и не разу не видел чтобы толстое стекло было идеально отрезано.

Заказывайте здесь, с полировкой. Получите практически идеальное стекло.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных