Постараюсь кратко.
1. Если сделать аквариум "традиционным" способом, то есть с рёбрами "коробочкой", да ещё и парой стяжек, то такая конструкция вам простит практически любые огрехи, как склейщика, так и герметика. В то же время аквариум без рёбер и стяжек не простит вам ничего. Может быть не через год, как вас пугает Николай, может быть через 6 лет, как получилось у меня. Но - это только вопрос времени. Если вы абсолютно уверены в качестве работы склейщика и качестве силикона, то можете клеить без рёбер и стяжки.
2. Рёбра резко усилят жёсткость стекла, на которое они установлены. Например, 19мм стекло без рёбер на длине 2 метра и столбе воды 57 см даст прогиб в середине пролёта около 3-5мм. Это совершенно не опасно, но видно глазом и некоторым кажется неэстетичным. С рёбрами что 19 мм стекло, что 15 мм стекло не даст измеряемого прогиба вообще. При этом развалиться аквариум может только с немного меньшей вероятностью, что и аквариум вообще без рёбер.
3. Можно использовать разные "рёброзаменители". Но надо не забывать, что их жёсткость должна быть сравнима с жёсткостью ребра из стекла. Однако, жёсткость стекла очень велика, поэтому заменить ребро из 15 мм стекла шириной 40 мм (именно такой ширины будет достаточно с запасом, ещё шире делать смысла нет) может, например, стальной профиль с примерно такими же габаритами. Представляете такую железяку по периметру, снаружи аквариума?
Можно значительно улучшить это решение, сделав дополнительно стяжку из той же стали, посередине длины аквариума. Это позволит значительно уменьшить габариты профиля, да и сама стяжка может быть узенькой - даже несколько квадратных миллиметров металла будет совершенно достаточно.
Если решите делать металлическое усиление по периметру, то надо внимательно отнестись к марке нержавейки - минимум 316 тип. А лучше бы взять титан, чтобы голова не болела на тему коррозии. Также я бы советовал между металлом и стеклом сделать тонкую силиконовую подложку толщиной около 0.5мм. Эту толщину довольно просто выдержать с помощью "маячков".
Благодарю. Из металла делать не буду, ни в коем случае.
Как выше уже изложил, есть стеклопластик, а карбон так вообще не потребует дополнительного молдинга на внешней стороне аквариума. Прочность не уступает металлу, принимает любую форму, в любом тюнинге кстати незаменимая вещь.
Собственно напуск 30 мм на внешний (по фасаду) край, где он дополнительно послужит в качестве молдинга, по верхнему периметру аквариума, с внутренней же стороны ширину П_образного профиля можно и 20 мм сделать, а саму точку крепления неширокой полосы (стяжки) можно как раз усилить металлом из нержавейки, где сам металл будет находится в толще карбона, но это всё детали, вернее лишь их часть.
Полностью аквариум в каркас не хочу закатывать, только по самой верхней горизонтальной линии аквариума, и можно ещё снизу сделать тот же напуск, в виде 30 мм, а для усиления донной части можно соорудить вроде ниши (10мм), которая и будет сдерживать нижнее стекло в строго отведённом месте.
Вертикальные же линии, будут без обвязки, зачем ими портить внешний вид открытого пространства. Резиновый уплотнитель тоже можно исключить, так как полимерный материал не агрессивен, но при желании можно сделать обвязку и с уплотнителем, только это увеличит объём "молдинга".
"Правильные люди живут по правилам, а не правильные ими правят и определяют что правильно"