Илья,
На твои 100 литров при 0.25 фосфата нужно 5.5мл. по 1мл. в день на неделю, заходи у меня ~70мл. наведеного уже есть.
Отправлено 15 Март 2021 - 21:51
Илья,
На твои 100 литров при 0.25 фосфата нужно 5.5мл. по 1мл. в день на неделю, заходи у меня ~70мл. наведеного уже есть.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 15 Март 2021 - 21:56
Точная дозировка важна если добавлять в систему запущенную? а если просто лить в емкость, в бак с камнями, точная дозировка тоже на что-то влияет?
Не сильно,НО! Все же это химия,и передоз всегда страшен!
С лантаном САМОЕ ГЛАВНОЕ это Медленное дозирование!
Если быстро вольешь, то фосфат опять вылезет-зафонит, через не продолжительное время.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 15 Март 2021 - 22:00
У меня аналогичная история с фосфатами была.
Первый аквариум я слил из-за них.
Второй стартовал с тщательной очистки всех камней в перекиси 37% дважды.
По началу фосфаты были около 1-1,5, а потом при тестах по салиферту уже разбавление воды 1:1 даже в максимум салифертовский не попадал.
Еще на один заход очистки камней у меня уже сил больше не было.
Решил что буду использовать антифос, и сажать живность по одной с паузами и наблюдением за ними.
Первый месяц мягкота, потом появились ЛПС, на третий уже СПС.
Каждая покупка новой живности была с опаской "Наверное сдохнет из-за высоких фосфатов"...
Но ничего не сдохло, а фосфаты держались высокими первый месяц (они скорее всего снижались, но из-за высоких концентраций и максимуме на салиферте в три единицы динамика снижения была незаметна, все время было максимально синее, что немного демотивировало).
Вот график снижения (с 01 декабря по 08 января - более 4), но потом с каждой неделей фосфат всё меньше и меньше.
Подмены по 10% еженедельно + антифос в реакторе.
Не сказал бы, что кораллам было некомфортно - все раскрыты, росли и продолжают расти.
Не претендую на истину, просто поделился опытом, вдруг поможет
Отправлено 15 Март 2021 - 22:06
Пенник нужен чтоб связанный фосфат выбивал, крупинки связанного фосфата забивают жабры рыбам(при быстром дозировании)
В бочке связанный фосфат осядет и выльется, промоется, А в аквариуме осядет в песок, детрит,и будет летать как простая пыль, опять же забивая жабры рыбам, все фильтраторы, тридакны к примеру, загнуться не сразу но загнуться, офиуры при передозе или быстром внесении впадут в стазис на пару суток.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 15 Март 2021 - 22:09
По началу фосфаты были около 1-1,5, а потом при тестах по салиферту уже разбавление воды 1:1 даже в максимум салифертовский не попадал.
Решил что буду использовать антифос, и сажать живность по одной с паузами и наблюдением за ними.
Каждая покупка новой живности была с опаской "Наверное сдохнет из-за высоких фосфатов"...
Но ничего не сдохло, а фосфаты держались высокими первый месяц (они скорее всего снижались, но из-за высоких концентраций и максимуме на салиферте в три единицы динамика снижения была незаметна, все время было максимально синее, что немного демотивировало).
Вот график снижения (с 01 декабря по 08 января - более 4), но потом с каждой неделей фосфат всё меньше и меньше.
Не сказал бы, что кораллам было некомфортно - все раскрыты, росли и продолжают расти.
Это мотивирует ) А то уже тоже терпение потихоньку заканчивается вымачивать и обрабатывать )
Отправлено 15 Март 2021 - 22:12
Антифос на железе, он по сути медленный и долгий (фон вывести можно и пол года прождать),а вот на алюминии бысрый, что то среднее между лантаном и железом,НО! алюминивый антифос ОБЯЗАТЕЛЬНО перед закладкой нужно тшательно прополаскивать от пыли,иначе эта пыль повредит банке так же как и связанный фосфат от лантана.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 15 Март 2021 - 22:52
ну пока я как понимаю 2 недели всего прошло - дозируйВибрантом какого то прям вау эффекта нет но вроде чуть меньше обрастаний, стекла так точно меньше зарастают, латан я сам не использовал, но на сколько мне известно он взаимодействуя с фосфатом образует нерастворимый осадок, и выводить его не надо
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 15 Март 2021 - 22:54
ну как водкой то фосфат сбить, потребителей еще пока нет совсем, мне кажется я фосфат то нагнал справоцировав бак вспышку, биодайджест+биооптим+водка, оно и пошло поехало...А фкс поставить или водкой сбить или microbacter7?
Отправлено 15 Март 2021 - 22:58
я знаю что у тебя чуть-чуть - у Костика больше) фосфат хрен знает какой - вон на фото точно больше 3...Померий какой у тебя фосфат поточнее,я тебе лантану набодяжу у меня мальца осталось.
Отправлено 15 Март 2021 - 23:03
Серег банка пока пустая, стоит внешник муть убирает, думаю и лантан связанный отсосет, пенник запущу к выходным, как раз у Кости лантан заберу, или до тебя дойду. Хочу одну идею посмотреть - np-plus, подозирую пару деньков, посмотрим что будет с фосфатом, пока банка пуста простор для экспериментов. Есть мысль что коктейль в нп-плюс может снижать н/ф до 0. Посмотрю - нитрат в банке старой я так убрал со 100 до 10-20 за три дня.Пенник нужен чтоб связанный фосфат выбивал, крупинки связанного фосфата забивают жабры рыбам(при быстром дозировании)
В бочке связанный фосфат осядет и выльется, промоется, А в аквариуме осядет в песок, детрит,и будет летать как простая пыль, опять же забивая жабры рыбам, все фильтраторы, тридакны к примеру, загнуться не сразу но загнуться, офиуры при передозе или быстром внесении впадут в стазис на пару суток.
Отправлено 15 Март 2021 - 23:05
Спасибо.У меня аналогичная история с фосфатами была.
IMG_1250.jpg
IMG_1251.jpg
Отправлено 16 Март 2021 - 00:20
латан я сам не использовал, но на сколько мне известно он взаимодействуя с фосфатом образует нерастворимый осадок, и выводить его не надо
Как раз в осадке этом и засада, его не то что выводить надо, его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно отфильтровывать, даже спец рециркуляционные реакторы-фильтраторы для этого делают, т.е. вода обработанная лантаном,фильтруется микронным фильтром!
Именно по этому прокапывается микро дозами, чтоб концентрации накопления в аквариуме не было этой пыли,а успевало выбиваться пенником и фильтрами-носками отфильтроваться!!!
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 16 Март 2021 - 00:28
Спасибо.
Если посмотрите выше в теме - я камни вымачивал 4 раза в перекиси 2 раза в осмосе, после недели в осмосе перед закладкой фосфат был 0.
на мой взгляд, в живых камнях все равно что-то остается, сколько ни вымачивай, тут скорей как повезет с самими камнями.
Кому-то достаточно одного раза, кому-то и двух не хватит, а кому-то и четырех и пяти.
Я недавно расколол на несколько частей один из камней из-за его ненадобности, который был в аквариуме 4 месяца.
На изломах камня большое количество ракушек, которые когда-то в море в него и попали.
Внутреннее содержимое камней (тех же СРК) может быть весьма разное, и с вымачиванием в перекиси и осмосе сразу ведь не угадаешь что там внутри камней, а уверен, что все эти раковины и полости с грязью отчасти и могли стать источником фосфатов.
Кто-то делает всё "по технологии" и фосфаты на нуле уже после первого раза, а кто-то и пять раз вымачивает, а фосфат синий на салиферте, что сил скакать с этой перекисью просто уже нету.
Поэтому я для себя лично решил, что либо надо быть готовым к фосфатам пару месяцев после запуска и никуда не торопиться.
Либо в следующем аквариуме, я бы запускался бы уже на биокерамике или проверенных ЖК, которые точно уже с нулевыми фосфатами. Ибо время, силы и нервы на очередное непредсказуемое вымачивание камней в перекиси (если вдруг появится желание сразу видеть минимальные фосфаты с момента запуска) тратить больше бы не стал.
Ну либо первые месяцы бы смирился бы с синим цветом, ничего в нем смертельного для многих простых кораллов нет.
Отправлено 16 Март 2021 - 05:33
ну как водкой то фосфат сбить, потребителей еще пока нет совсем, мне кажется я фосфат то нагнал справоцировав бак вспышку, биодайджест+биооптим+водка, оно и пошло поехало...
Заливая бактерии и спирт фосфат увеличить несколько сложно. Там его нет практически.
Но сейчас понимаю что если 10/3 - то нужен конечно антифос. Все живое жрет 10/1
Отправлено 16 Март 2021 - 08:59
У меня..........
..............
Максим, какие именно были SPS и при какой конкретно концентрации фосфата они были посажены в аквариум? Есть ли данные по фосфату после 14 марта?
Отправлено 16 Март 2021 - 11:04
Максим, какие именно были SPS и при какой конкретно концентрации фосфата они были посажены в аквариум? Есть ли данные по фосфату после 14 марта?
Акропоры, цифастрея, турбинария, были добавлены при фосфатах 0,35.
График фосфатов текущего года, поэтому 14 марта - это пару дней назад
Я делаю тесты 1 раз в неделю.
Отправлено 16 Март 2021 - 11:32
Заливая бактерии и спирт фосфат увеличить несколько сложно. Там его нет практически.
Но сейчас понимаю что если 10/3 - то нужен конечно антифос. Все живое жрет 10/1
количество подохших бактерий - зашкалило.
Соотношение вопрос - религии кто-то пишет 16/1 наука пишет 7/1 так что надо пробывать.
Отправлено 16 Март 2021 - 11:33
Запустил пенник - BB QQ, что-то гудит он очень сильно - прям ОЧЕНЬ. кто что может сказать приработается?
Пенит пока прям оч жестко - пена прет.
Отправлено 16 Март 2021 - 11:39
Помпа свежая вот и гудит, пленку набьет будет потише.
Вообще по сути пенник самый громкий девайс в акве.
Аква свежая, кучу бутылочек вливал вот пенник и бесится пока не выбьет, сливай почаще скимат.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 16 Март 2021 - 11:41
Помпа свежая вот и гудит, пленку набьет будет потише.
Вообще по сути пенник самый громкий девайс в акве.
Аква свежая, кучу бутылочек вливал вот пенник и бесится пока не выбьет, сливай почаще скимат.
Будем надеяться, а то чет прям совсем громкий.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных