количество подохших бактерий - зашкалило.
Соотношение вопрос - религии кто-то пишет 16/1 наука пишет 7/1 так что надо пробывать.
Если считать азот:фофорр = 16/1, а если нитрат/фосфат = 10:1
Отправлено 16 Март 2021 - 12:35
количество подохших бактерий - зашкалило.
Соотношение вопрос - религии кто-то пишет 16/1 наука пишет 7/1 так что надо пробывать.
Если считать азот:фофорр = 16/1, а если нитрат/фосфат = 10:1
Отправлено 16 Март 2021 - 12:47
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 16 Март 2021 - 13:50
Для особо одарённых в химических и биологических процессах можно разжевать? Если фосфат в районе 0,05, то нитрат нужно держать не более 0,5? А если нитрат по тесту салиферт 15, значит не будет потребления н/ф?Если считать азот:фофорр = 16/1, а если нитрат/фосфат = 10:1
Отправлено 16 Март 2021 - 13:59
Для особо одарённых в химических и биологических процессах можно разжевать? Если фосфат в районе 0,05, то нитрат нужно держать не более 0,5? А если нитрат по тесту салиферт 15, значит не будет потребления н/ф?
почитайте статью чуть выше привел.
Отправлено 16 Март 2021 - 14:01
Для особо одарённых в химических и биологических процессах можно разжевать? Если фосфат в районе 0,05, то нитрат нужно держать не более 0,5? А если нитрат по тесту салиферт 15, значит не будет потребления н/ф?
Держать можно не так четко 10:1. Обычно к нитратам системы менее чувствительны чем к фосфату, поэтому нитратов может быть больше. Есть мнение что для рикордей нитрата надо аж 10.
А вот если говорить о поглощении растениями/высшими водрослями/зоаксантелами или бактериями то из системы должно уходить 10:1. Т.е. если в системе как у топикастер 10:3 то не водрослевик, не спиртово-уксусный метод не помогут вывести фосфат. Потому как если скиммер будет работать и выводить все бактерии и нового азота и фосфата добавляться не будет - станет в конце 0:2.
Отправлено 16 Март 2021 - 14:22
Держать можно не так четко 10:1. Обычно к нитратам системы менее чувствительны чем к фосфату, поэтому нитратов может быть больше. Есть мнение что для рикордей нитрата надо аж 10.
А вот если говорить о поглощении растениями/высшими водрослями/зоаксантелами или бактериями то из системы должно уходить 10:1. Т.е. если в системе как у топикастер 10:3 то не водрослевик, не спиртово-уксусный метод не помогут вывести фосфат. Потому как если скиммер будет работать и выводить все бактерии и нового азота и фосфата добавляться не будет - станет в конце 0:2.
Ну пожалуйста, у меня 4 дня как в банке вода появилась - там тока 3 улитки есть, причем тут соотношение фосфат и нитрата у меня в банке? у меня НЕТ НИЧЕГО ЧТО ЕГО МОЖЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ, я занят тем что его пытаюсь привести к нормальному балансу.
Отправлено 16 Март 2021 - 14:25
и да если посмотрите информацию в статье - то потребление фосфата слабо зависит от нитрата, лет 5-6 назад все вообще пытались увести нитрат фосфат в 0.
Отправлено 16 Март 2021 - 14:55
и да если посмотрите информацию в статье - то потребление фосфата слабо зависит от нитрата, лет 5-6 назад все вообще пытались увести нитрат фосфат в 0.
Посмотрел. В моем понимании там речь идет как раз о том, что фосфат очень сильно лимитирует. И если я выше писал про 10:0,1 то статья как раз говорит что лучше вариант 5:1
Отправлено 16 Март 2021 - 14:56
Надо внимательнее вчитаться в статью.
Там не о соотношении потребления N и P кораллами, а о критичных для кораллов концентрациях фосфора(в различных растворённых соединениях) в воде при различных концентрациях растворённых там же азотсодержащих веществ.
Могу предположить что собака зарыта в - как написано в статье( и видеоролике) от BRS - том, что азот в виде растворённых содержащих его веществ поглощается кораллами прямо из воды, а фосфор - только опосредованно - через пищевую цепочку, начинающуюся с богатых фосфором бактерий, и этот путь более продолжительный, что при "разогнанном" - стимулированным высоким содержанием в воде азотсодержащих веществ - потреблении кораллами азота и фосфора фосфор внутри клеток коралла(или зооксантелл) может внезапно оказаться в дефиците(несмотря на то, что в воде его растворено много), и это не просто приостанавливает процесс питания и приводит к стагнации, а приводит к повреждению тканей кораллов - примерно так же как в известной рифоводам ситуации с прекращением освещения кораллов при дефиците нутриентов в воде.
Отправлено 16 Март 2021 - 15:21
Исчерпывающая статья. По соотношению н/ф больше нет вопросов.почитайте статью чуть выше привел.
Отправлено 16 Март 2021 - 15:21
Посмотрел. В моем понимании там речь идет как раз о том, что фосфат очень сильно лимитирует. И если я выше писал про 10:0,1 то статья как раз говорит что лучше вариант 5:1
Выше вы писали 10:1
Отправлено 16 Март 2021 - 16:01
При концентрации фосфата 0,05, и даже 0,03 мнгогие участвующие в этом форуме успешные рифоводы поддерживают нитрат на разных, кто - на каких, уровнях от 0,5(редко) до 10, и при этом кораллы у них процветают и растут. А вот при снижении нитрата до 0.2-0.3 при том же фосфате 0,03-0,05(чтобы соотношение азота и фосфора было примерно как - судя по статье - в морской воде) нередко приводит уже не такому цветущему саду.
Так что не всё так просто, как представлено в статье по вышеприведённой ссылке.
Отправлено 16 Март 2021 - 16:06
Вот об этом и спрашиваю. Совершенно не понимаю соотношение н/ф 10/1 или 16/1. В чем смысл этого соотношения если его почти никто не придерживается. Или может я не понимаю, что обозначают эти дроби.При концентрации фосфата 0,05, и даже 0,03 мнгогие участвующие в этом форуме успешные рифоводы поддерживают нитрат на разных, кто - на каких, уровнях от 0,5(редко) до 10, и при этом кораллы у них процветают и растут. Так что не всё так просто, как представлено в статье по вышеприведённой ссылке.
Отправлено 16 Март 2021 - 16:09
Надо внимательнее вчитаться в статью.
Там не о соотношении потребления N и P кораллами, а о критичных для кораллов концентрациях фосфора(в различных растворённых соединениях) в воде при различных концентрациях растворённых там же азотсодержащих веществ.
Могу предположить что собака зарыта в - как написано в статье( и видеоролике) от BRS - том, что азот в виде растворённых содержащих его веществ поглощается кораллами прямо из воды, а фосфор - только опосредованно - через пищевую цепочку, начинающуюся с богатых фосфором бактерий, и этот путь более продолжительный, что при "разогнанном" - стимулированным высоким содержанием в воде азотсодержащих веществ - потреблении кораллами азота и фосфора фосфор внутри клеток коралла(или зооксантелл) может внезапно оказаться в дефиците(несмотря на то, что в воде его растворено много), и это не просто приостанавливает процесс питания и приводит к стагнации, а приводит к повреждению тканей кораллов - примерно так же как в известной рифоводам ситуации с прекращением освещения кораллов при дефиците нутриентов в воде.
В соседней ветке уже это обсуждали, когда Илья сказал что np-plus понижает н/ф, меня там пытались переубедить что кораллы бакерии не потребляют
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 16 Март 2021 - 16:11
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Отправлено 16 Март 2021 - 16:17
Да. Но писал, что азот держат и значительно выше. А тут говорят, что лучше держать 5:1 и не ниже 0,18 мкМ по фосфату. Это не менее 0,017Выше вы писали 10:1
Отправлено 16 Март 2021 - 16:19
Блин завидую кто может такие вещи на английском читать
нынче переводчики очень хорошо переводят - я перевожу встроенными средствами chrome. справа в адресной строке пиктограмма - жми и выбирай русский)
Отправлено 16 Март 2021 - 16:19
В соседней ветке уже это обсуждали, когда Илья сказал что np-plus понижает н/ф, меня там пытались переубедить что кораллы бакерии не потребляют
А вот я нигде, в т.ч. на этом форуме, не видел авторитетного подтверждения, что кораллы едят непосредственно бактерий(в т.ч. и в статье https://reefcentral....per-predstavle/- как-то в ней первый абзац можно понимать определённо, а другой абзац ставит это понимание под сомнение), ведь может быть и так: бактерий ест микропланктон - инфузории, коловратки и т. п. - а их уже ловят кораллы.
Блин завидую кто может такие вещи на английском читать
Я тоже. Но мой комп. автоматически включает перевод, очень приличный почти всегда.
Отправлено 16 Март 2021 - 16:20
ну наверное все думают что бактерии это бактерии а планктон это планктон - и я тоже заблуждался
Отправлено 16 Март 2021 - 16:26
Да. Но писал, что азот держат и значительно выше. А тут говорят, что лучше держать 5:1 и не ниже 0,18 мкМ по фосфату. Это не менее 0,01Де
Тут важно отделить количество "оставшегося!" н/ф в аквариуме, который мы видим, и количество поступающего в аквариум н/ф, который мы увы никогда не знаем.
Проще у вас постоянно поступает какое-то количество азота и фосфата в аквариум, его потребляют кораллы, растения, бактерии и т. п. в соотношении 16к1 (если говорим про азот к фосфату), после всего этого мы тестами определяем остаток допустим 10 и 0,05. Так вот соотношение 16к1 (10к1) нам важно понимать только если мы начинаем дозировать нитрат(амиак) или фосфат для подкормки или для понижения нитрата / фосфата, но это не означает что если у нас нитрат 20 в системе, нам надо догнать фосфат до 2.
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных