Необходимость иметь в наличии фосфаты.Поясните.
Био-пелетсы
Отправлено 26 Май 2012 - 10:09
Отправлено 26 Май 2012 - 10:23
Это ещё и экономия на разных там антифосах и реакторах для них.
Реактор правильно запустил и забыл обо всём месяцев на 6-8, потом свеженьких пелетров досыпал и опять забыл.
Никакого гемороя.
Отправлено 26 Май 2012 - 11:23
Наверно я излишне заморачиваюсь, я так понял что возможно то что в случае если фосфат в аквариуме станет близок к нулевым значениям процесс может остановиться.Так наоборот получаеться. Не надо бороться ещё и с фосфатами. Они сами по себе в аквариуме есть, просто их выводить отдельно не надо. Пелетсы убирают всё и нитраты и фосфаты. Об этом и производители пишут.
Это ещё и экономия на разных там антифосах и реакторах для них.
Реактор правильно запустил и забыл обо всём месяцев на 6-8, потом свеженьких пелетров досыпал и опять забыл.
Никакого гемороя.
Отправлено 26 Май 2012 - 11:36
От корма по любому фосфаты появляються.
Отправлено 26 Май 2012 - 12:38
Отправлено 26 Май 2012 - 12:40
Бодулай совершенно верно подметил, что пеллетсы срабатывают в отношении как нитрата, так и фосфата. Оба этих элемента, если в аквариуме есть рыба, будут постоянно присутствовать. Однако, для каждого конкретного аквариума есть конкретный рецепт, в том числе. и с биопеллетсами. Я описал ситуацию, когда концентрации нитрата не просто угрожающие - фактически система оказалась на грани. Для радикального и относительно безопасного снижения концентраций нитратов пеллетсы показали себя превосходно. Но, я отнюдь не стал бы рекомендовать их для всех банок подряд. Соразмеривание проблемы и риска от использования пеллетсов должно всегда быть в зоне внимания. Если система "спокойная", и концентрации нитратов и фосфатов незначительны, то пеллетсы я бы не использовал. Здесь подойдет и водорослевик, и антифос-медиа.
Вообще пеллетсы идеально подошли бы для рыбных систем. Я бы сказал, что там они просто обязательно показаны. Что касается коралловых систем, то тут надо быть осторожным.
Не стоит забывать, что в системе ДОЛЖНЫ присутствовать и нитрат , и фосфат. Вопрос в их концентрациях. Еще давно в одной из моих бесед с Вольфгангом Вайдлом (Глава компании DELTEC) Вольфганг обозначил важную для меня истину - ИЗБЕГАТЬ нитрата "0". Для "сырых" и непрофессиональных систем эта опасность почти мифическая% мы чаще решаем проблему экспорта нитратов, нежели их дефицита. Нитрат "0" является условием существования систем на "ручном управлении" от Korallen Zucht. Но там дозирование любой органики осуществляется вручную и крайне точно. Для систем, в которых так или иначе работает биологический движок, концентрации нитрата я бы рекомендовал на уровне 2-5 мг/литр.
Отправлено 26 Май 2012 - 12:41
Но в обоих случаях, общие параматры воды по этим показателям будут в норме.
Отправлено 26 Май 2012 - 13:22
Абсолютно точно!)Я думаю, d.pronin имеет в виду, что фосфаты станут лимитирующим факторм. Чем меньше фосфатов, тем меньше выведется нитратов. А нитраты, на которых фосфатов не хватило, выводиться не будут. При больших, конечно, перекосах. Я правильно понял?
Теперь я еще больше запутался с этими пелетсами, получается что в аквариуме с кораллами их нет смысла использовать. А если кораллов много и рыб много и кормежка для всех в большом количестве, тогда пелетсы уже могут себя проявить как должны?Что касается геморроя, то тут я должен согласиться. Более того, морской аквариум - это в принципе геморрой. Конечно же если это живой рифовый аквариум
Бодулай совершенно верно подметил, что пеллетсы срабатывают в отношении как нитрата, так и фосфата. Оба этих элемента, если в аквариуме есть рыба, будут постоянно присутствовать. Однако, для каждого конкретного аквариума есть конкретный рецепт, в том числе. и с биопеллетсами. Я описал ситуацию, когда концентрации нитрата не просто угрожающие - фактически система оказалась на грани. Для радикального и относительно безопасного снижения концентраций нитратов пеллетсы показали себя превосходно. Но, я отнюдь не стал бы рекомендовать их для всех банок подряд. Соразмеривание проблемы и риска от использования пеллетсов должно всегда быть в зоне внимания. Если система "спокойная", и концентрации нитратов и фосфатов незначительны, то пеллетсы я бы не использовал. Здесь подойдет и водорослевик, и антифос-медиа.
Вообще пеллетсы идеально подошли бы для рыбных систем. Я бы сказал, что там они просто обязательно показаны. Что касается коралловых систем, то тут надо быть осторожным.
Не стоит забывать, что в системе ДОЛЖНЫ присутствовать и нитрат , и фосфат. Вопрос в их концентрациях. Еще давно в одной из моих бесед с Вольфгангом Вайдлом (Глава компании DELTEC) Вольфганг обозначил важную для меня истину - ИЗБЕГАТЬ нитрата "0". Для "сырых" и непрофессиональных систем эта опасность почти мифическая% мы чаще решаем проблему экспорта нитратов, нежели их дефицита. Нитрат "0" является условием существования систем на "ручном управлении" от Korallen Zucht. Но там дозирование любой органики осуществляется вручную и крайне точно. Для систем, в которых так или иначе работает биологический движок, концентрации нитрата я бы рекомендовал на уровне 2-5 мг/литр.
Отправлено 26 Май 2012 - 13:29
Это состояние системы называется "лимитирование по нитрату". Обычно считается, что предпочтительна противоположная ситуация - лимит по фосфату. Достигается дозированием нитрата (если он нулевой), как здесь совершенно правильно говорили, нулевой нитрат не есть хорошо.Может быть наоборот. Фосфаты будут, потому, что нитратов не хватило.
По биопеллетсам - никто не рассказал о возможных последствиях, о них ведь тоже надо знать, верно? Из того что на слуху - миниковрикам почему-то пеллеты не нравятся - это по слухам с АЛ форума. Возможно появление циано (такое же, как и при дозировании водки) - это инфа с RC.
Отправлено 26 Май 2012 - 13:33
Абсолютно точно!)
Теперь я еще больше запутался с этими пелетсами, получается что в аквариуме с кораллами их нет смысла использовать. А если кораллов много и рыб много и кормежка для всех в большом количестве, тогда пелетсы уже могут себя проявить как должны?
Пеллетсы нужны не в конкретной системе (с таким-то количеством рыбы или беспов). Они показаны как один (неединственный!) из способов экспорта нитрата и фосфата, причем еще довольно туманны его последствия. Ведь не стоит забывать, что бактерии потребляют отнюдь не только нитрат и фосфат, но и массу других полезных, в том числе, для других обитателей системы веществ. Так или иначе, форсированный сброс нитрата происходит с одновременным обеднением массы полезных субстанций (витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д). Вот почему я и написал, что в стабильных системах этот способ я бы рассматривал последним среди прочих. Какой способ подойдет для Вашей системы, решать Вам. Я вообще не приемлю неких универсальных методик и средств. Простите за банальность, но морской аквариум требует не рецептур и средств "все в одном", но понимания того, что происходит в биологии и химии системы. Если нитрат уверенно прет вверх, и "штатные" механизмы не справляются, то тут бы я и воспользовался этими пеллетсами. По принципу - боремся с тяжелым недугом методами, которые сами по себе наносят урон здоровью. Ну я бы сравнил, может быть, с лечением раковых заболеваний, когда применяется далеко не безболезненная химиотерапия или радиооблучение. Однако для борьбы с раком оба этих метода вполне приемлемы в конкретной ситуации.
Не ищите панацеи, разбирайтесь в деталях тех процессов, с которыми Вы имеете дело.
- geonix и Vittall это нравится
Отправлено 26 Май 2012 - 13:38
Отправлено 26 Май 2012 - 13:39
Не хочется уводить разговор в сторону, но раз уж спрашивают... В рифе иногда достаточно просто скиммера (у Бодулая несколько иная система ), у меня даже антифоса нет. А если параметры не удастся держать в норме, то уже по ходу дела будете решать нужны ли вам пеллетсы, или водка с уксусом (те же пеллетсы, но проще - реактора не надо), или скрабберы и прочее агрегаты. Вот тогда вам эта инфа про пеллетсы и пригодится.Теперь я еще больше запутался с этими пелетсами, получается что в аквариуме с кораллами их нет смысла использовать. А если кораллов много и рыб много и кормежка для всех в большом количестве, тогда пелетсы уже могут себя проявить как должны?
- Vittall, kostakes и Shadow это нравится
Отправлено 26 Май 2012 - 13:42
Ведь не стоит забывать, что бактерии потребляют отнюдь не только нитрат и фосфат, но и массу других полезных, в том числе, для других обитателей системы веществ. Так или иначе, форсированный сброс нитрата происходит с одновременным обеднением массы полезных субстанций (витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д).
В подтверждение справедливости моих же собственных выводов сообщу, что после того, как я начал вносить Ultra Min и Ultra Amin от Fauna Marin в процессе применения пеллетсов, количество бактериальных "соплей" резко увеличилось, и нитрат немного стал снижаться. Так что не питайте иллюзий о стерильном потребелении бактериями только того, что нам не нужно)))
Отправлено 26 Май 2012 - 13:46
Собственно, я это и хотел сказать.Пеллетсы нужны не в конкретной системе (с таким-то количеством рыбы или беспов).
...............
Если нитрат уверенно прет вверх, и "штатные" механизмы не справляются, то тут бы я и воспользовался этими пеллетсами.
Я, было дело, ради опыта, сбил в ноль дней за пять или четыре, не помню, нитрат с сотни (если не больше!) и фосфат с концентрации примерно 3ppm (именно 3, а не 0.3!) дозированием спирта в холодноводном аквариуме (литров 300 общая система).
Отправлено 26 Май 2012 - 13:52
Я, было дело, ради опыта, сбил в ноль дней за пять или четыре, не помню, нитрат с сотни (если не больше!) и фосфат с концентрации примерно 3ppm (именно 3, а не 0.3!) дозированием спирта в холодноводном аквариуме (литров 300 общая система).
Мда... Это был морской аквариум? Вообще, я уверен, что если такие концентрации и в такие сроки уменьшатся в такое кол-во раз, то морской системе 100% придет каюк))
Отправлено 26 Май 2012 - 19:50
Отправлено 26 Май 2012 - 20:23
Получаться, что это не тот прибор, который собрал, запустил и радуешься.... Всегда надо проверять, быть на стороже
Вы меня прямо удивляете.... А разве в морском аквариуме есть такие приборы?! Видать, я попросту не успел про них ничегошеньки узнать... Буду рад и благодарен, если сообщите мне несколько примеров...
Отправлено 26 Май 2012 - 21:21
Может не так выразился Просто понял, что нет четкой инструкции-рекомендации производителя, типа делай раз-два-три. Просто уверен, что опыт описанный Бодулаем интересен и полезен, но наверняка если кто то захочет повторить, то может нарваться на проблемы, которые у того же Бодулая не появлялись.Вы меня прямо удивляете.... А разве в морском аквариуме есть такие приборы?! Видать, я попросту не успел про них ничегошеньки узнать... Буду рад и благодарен, если сообщите мне несколько примеров...
Отправлено 27 Май 2012 - 04:32
Почему был? Он и был и сейчас есть Вот, не поленился, сфотографировал, состояние на сегодняшний день. Цветет и пахнет.Мда... Это был морской аквариум?
Этому аквариум каюк не пришел. Но это холодноводная система, сильно отличается от СПС-ника. И я ни в коем случае не говорю, что так надо делать, это был просто эксперимент, и написал я в этой теме про него только для того, чтобы показать эффективность и мощь таких методов, как дозирование спирта (водки). Естественно, как и любой мощный инструмент применять его надо осторожно и сбивать параметры постепенно и быть готовым к появлению циано - повторюсь, оно появляется, наверное, в 50% случаев когда используют водку или пеллетсы. Говорят, с дозированием ацетата (уксуса) меньше вероятность его появления, но я не пробовал.Вообще, я уверен, что если такие концентрации и в такие сроки уменьшатся в такое кол-во раз, то морской системе 100% придет каюк))
Отправлено 27 Май 2012 - 07:42
- Neomarin это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных